Internet review - Lite Web-master Graphics Games Freeware Time Christmas Bible


The Beatles, album "Rock 'n' Roll Music"

Lyrics of the album - Listen the album

LP - сборники - Studio EMI Studios - 1976
stereo: 07.06.1976

Rock 'n' Roll Music

  1. 02:31 Twist and Shout (Bert Russell and Phil Medley) - 04.11.1963

    Я не мог петь эту чертову вещь, я просто кричал', - вспоминает Джон Леннон первое исполнение песни во время марафонной звукозаписи Битлз 11 февраля.

    Во имя рок-н-ролла Леннон просто надрывал голосовые связки, истерзанные суровым графиком студийной работы, но, как и на ночных концертах Битлз в Гамбурге, поддерживаемые таблетками и спиртным.

    Пока год спустя Маккартни не сочинил не менее сильную 'Long Tall Sally', 'Twist And Shout' оставалась лучшей рок-композицией Битлз.

    Интересно, что эта песня была заимствована у 'Изли Бразерс', которые в свою очередь взяли ее у воспитанников Фила Спектра-группы 'Toп Ноутс', совершенно ужасно записавшей песню в студии.

    С первой же попытки Леннон исполнил лучший рок-н-ролл Великобритании того времени, в чем группа оказала ему полную поддержку, и прежде всего следует отметить великолепные барабаны Ринго в самом конце номера.

  2. 02:56 I Saw Her Standing There (John Lennon and Paul McCartney) - 24.10.1963

    В нескольких секундах отсчета, которым открывается этот дебютный альбом, Полу Маккартни удалось выразить переполнявшее его буйство молодости.

    Несмотря на некоторую наивность текста и шероховатость музыки, 'I Saw Her Standing Here' была классическим рок-н-роллом Битлз: дуэт Леннона и Маккартни, как будто жующих жвачку в промежутках между слогами, 'у-у-у' фальцетом, ставшие фирменным знаком группы, напряженный и в то же время расслабленный стиль игры.

    Композиция заканчивается триумфальным гитарным аккордом - нет сомнений, Битлз заявили о своем приходе.

  3. 02:38 You Can't Do That (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 25.02.1964

    Из всех песен на пластинке Джон Леннон больше всего гордился именно этой.

    Не случайно композиция была самой необработанной и наименее отшлифованной из всех, записанных им до сих пор.

    Она была навеяна популярными в Мемфисе песнями в стиле ритм-энд-блюз и, как позднее писал музыкальный критик Лестер Бэнгс, "построена на одном из самых острых и незабываемых гитарных рифов из всех, когдалибо сочинявшихся".

    Леннон исполнял партию на соло-гитаре, которая звучала довольно сердито, резко отличаясь от всего, что сыграл в альбоме Джордж Харрисон.

  4. 01:59 I Wanna Be Your Man (John Lennon and Paul McCartney) - 19.04.1964

    В то время как Битлз заканчивали работу над песней, уже было известно, что она будет вторым по счету синглом группы 'Роллинг Стоунз'.

    Рассказывают, что менеджер 'Стоунз' Эндрю Олдэм, заметив на улице Леннона и Маккартни, затащил их в свою машину и уговорил написать песню для своей новой группы.

    Битлз сыграли для 'Стоунз' один куплет 'I Wanna Be Your Man', затем поехали в другой офис, чтобы завершить дело и уже через час ошеломили своих младших коллег законченной композицией.

    'Роллинг Стоунз' исполняли ее в стиле ритм-энд-блюз, а Битлз отдали песню Ринго, и она стала его постоянным концертным номером в течение последующих трех лет.

    Забавно, что во время турне Ринго обычно забывал, что песня состоит из двух куплетов, и все время норовил повторить первый.

  5. 02:09 I Call Your Name (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 01.03.1964

  6. 02:28 Boys (Luther Dixon and Wes Farrell) - 11.02.1963

    Если Джорджу дозволялись эпизодические, но "почетные" исполнения, то вокальные партии Ринго на протяжении карьеры группы были делом чисто символическим - они были нужны в основном для того, чтобы успокоить его поклонников.

    Хит "Boys" 1960 г американской группы "Ширеллес" Ринго спел с большим энтузиазмом, возможно, и не уловив некоторые тонкости лирики, но зато записав песню с первой попытки.

    Наверное, в 1963 г многие удивлялись, почему Ринго воздает хвалу мальчишеским забавам, вместо того чтобы воспевать противоположный пол.

    Эту композицию Битлз исполняли около двух лет, причем Ринго "унаследовал" вокальную партию от предыдущего ударника, Пита Бэста.

  7. 02:00 Long Tall Sally (Richard Penniman, Enotris Johnson and Robert Blackwell) - 19.04.1964

  8. 02:30 Rock And Roll Music (Chuck Berry) - 18.10.1964

    Уже не в первый раз Битлз взяли классическую американскую песню и буквально изменили ее до неузнаваемости.

    Ориги нальная запись в исполнении Чака Берри, положившая начало рок-н-роллу как противовесу "скучной" музыке, оказалась лишь намеком на потенциальную мощь этого жанра.

    С Ленноном, Маккартни и продюсером Джорджем Мартином на клавишных группа Битлз превратила этот намек в осуществленную возможность.

    Берри писал и исполнял великолепные композиции в стиле рок, но лишь Леннон смог спеть одну из них так, как она того заслуживала.

  9. 02:54 Slow Down (Larry Williams) - 04.06.1964

  10. 02:35 Kansas City/Hey, Hey, Hey, Hey (Jerry Leiber, Mike Stoller and Richard Penniman) - 18.10.1964

    Вслед за Литтлом Ричардом Битлз исполнили эту песню в стиле ритм-энд-блюз начала 50-х, добавив в конце "перекличку" основного вокала и подпевки.

    Ричард переделал оригинальную аранжировку композиции, и Пол Маккартни в точности повторил новую версию.

    В студии музыканты отыграли номер так же, как они делали это на сцене.

    Возможно, версия 1964 г звучит несколько энергичнее, чем та, которую музы канты записали в декабре 1962 г (выпущена на CD в 1962 "Live Recordings"}, но исполнительский подход в обоих случаях почти идентичен.

  11. 02:47 Money (That's What I Want) (Berry Gordy and Janie Bradford) - 30.09.1963

    Третья и последняя классическая композиция 'Мотаун' (хит Баррета Стронга), в интерпретации Джона Леннона, как бы обретает новую жизнь.

    Несколько неуверенное пение первых исполнителей композиции было повергнуто наземь мощным вокалом Леннона, как и в песне 'Twist And Shout', буквально раздиравшим горло.

    Джордж Мартин, сыгравший на органе 'Хаммонд' в 'I Wanna Be Your Man', здесь аккомпанирует ему на фортепиано.

    Песня исполнялась группой и раньше, на прослушивании в компании 'Декка' в январе 1962 г, только без фортепианного аккомпанемента.

    Тогда Леннон просто спел песню Баррета Стронга.

    Почти два года спустя в И-Эм-Ай он буквально 'проживал' ее, выкрикивая слова как на сеансе психотерапии.

    Многие критики обратили внимание, что Джон углубил смысл песни, добавив в припеве к последнему куплету фразу 'Хочу быть свободным' 'I wanna be free'), словно желая вырваться из плена страсти, которой он одержим.

    На моно и стереомиксе композиции имеют несколько отличные версии вокала Леннона.

    Окончательная версия выпущена на MOHO-CD.

  12. 02:20 Bad Boy (Larry Williams) - 10.05.1965

  13. 01:59 Matchbox (Carl Perkins) - 01.06.1964

  14. 02:44 Roll Over Beethoven (Chuck Berry) - 30.07.1963

    Еще до образования Битлз Леннон, Маккартни и Харрисон исполняли эту популярную рок-н-ролльную композицию Чака Берри 1956 г Если раньше вокалы исполнял Джон, то с 1961 г - Джордж, что не вызывало проблем в студии, где соло-гитара накладывалась позже, однако подобное было трудно осуществить на сцене.

    В первой своей студийной записи этой чисто американской рок-композиции, Битлз, несмотря на свое рок-н-ролльное прошлое, звучат не сколько странно: темп ускорен до такой степени, что Джордж едва успевает проговаривать слова.

  15. 02:53 Dizzy Miss Lizzy (Larry Williams) - 10.05.1965

    Лэрри Уильямс являлся воспитанником той же компании "Спешиалти Рекорде", что и Литтл Ричард, и его лучшие записи содержат ту же заводную смесь рок-н-ролла и ритм-энд-блюза, что и у Ричарда.

    Песни Литлла Ричарда в Битлз исполнял Маккартни, а Леннон был ответственным за композиции Лэрри Уильямса.

    Группа периодически играла "Dizzy Missy Lizzy" (начиная со времен первой поездки в Гамбург в 1960 г), хотя несколько беспорядочное исполнение Харрисоном партии соло-гитары наводит на мысль, что музыканты уже давно не репетировали этот номер.

    Тем не менее Леннон довольно естественно и непринужденно, с мастерством заправского рокн-ролльщика исполнил вокалы.

    Джон еще раз продемонстрировал свою любовь к песне, включив ее в программу своего первого концерта послебитловской эры четыре года спустя в Торонто.

    "Dizzy Miss Lizzy" - последняя заимствованная композиция из всех, когда-либо выпущенных Битлз

  16. 02:13 Any Time at All (John Lennon and Paul McCartney) - 02.06.1964

    Музыкантов поджимало время (что было нормальным явлением в 1964 г), и они начали записывать эту песню, не дав Джону Леннону даже ее закончить.

    После седьмой попытки записать песню в студии они, наконец, осознали, что слишком спешат, - во время перерыва на чай Леннон добавил в середину этой довольно жесткой рок-композиции более легкий гитарный проигрыш, и номер был записан в тот же день.

  17. 02:29 Drive My Car (John Lennon and Paul McCartney) - 13.10.1965

    Несмотря на то что репутацию рок-н-ролльщика снискал Джон Леннон, именно Пол Маккартни написал две самых рок-н-ролльных композиции 1965 г - "I'm Down" (обратная сторона сингла "Help!") и лукавую романтическую фантазию "Drive My Car".

    Что сразу бросается в глаза при поверхностном рассмотрении, так это простота записи.

    В то время как конкуренты Битлз - "Роллинг Стоунз" - экспериментировали с густым и мрачным звучанием, группа из Ливерпуля записала альбом с максимальным разделением звука индивидуальных инструментов, создав ощущение пространства (в противоположность напряжению "Стоунз").

  18. 02:26 Everybody's Trying to Be My Baby (Carl Perkins) - 26.11.1964

    Записанная с первой попытки с эффектом 'эхо', песня является еще одним творением Карла Перкинса и исполняется его большим поклонником Джорджем Харрисоном.

    Комбинация дезориентирующего эха и растянутого произношения Харрисоном текстов Перкинса (уроженца штата Теннесси) делает практически невозможным понимание песни, если нет текста перед глазами.

    Возможно, Харрисон просто имитировал голос американского музыканта, а вовсе не старался дословно воспроизвести текст.

    Как бы то ни было, композиция-достойный финал этого несколько беспорядочного альбома.

  19. 02:37 The Night Before (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 17.02.1965

    Совершенство техники записи стало к февралю 1965 г неотъемлемой чертой творчества Битлз, как, кстати, и коммерциализация их песен.

    В этой чрезвычайно выразительной композиции Пола Маккартни мы имеем возможность наблюдать один из первых опытов Леннона (не единственный в альбоме) игры на электропиано.

  20. 02:32 I'm Down (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 14.06.1965

  21. 03:25 Revolution (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 21.06.1968

  22. 02:44 Back in the U.S.S.R. (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 23.08.1968

    В течение целого ряда сессий звукозаписи "Белого альбома" музыканты имели возможность работать над индивидуальными проектами, все реже играя вчетвером, что отчасти снимало напряжение в их отношениях.

    Но когда 22 августа 1968 г Битлз собрались вместе для записи песни Пола Маккартни "Back In The USSR", обстановка накалилась, и Ринго Старр (имевший имидж человека, с мнением которого в группе меньше всего считались) покинул студию, сказав, что уходит из группы.

    Маккартни, не без помощи Леннона и Харрисона, сыграл вместо него на ударных; таким образом, песня была записана без Ринго.

    Результатом стала прекрасная композиция в стиле "Бич Бойз", позже вокалист этой группы Майк Лов даже утверждал, что помог ее написать.

    Однако Хантер Дэвис в официальной биографии Битлз, опубликованной в 1968г.

    , предложил иную версию.

  23. 04:30 Helter Skelter (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 10.09.1968

    Идея родилась, когда я прочитал в "Мелоди Мейкер", что группа "Ху" записала самый громкий, грубый и грязный рок-н-ролл в своей карьере, рассказывал Пол Маккартни.

    Я не знал, о какой песне шла речь, но подумал: "Все.

    Надо браться за дело!" Я буквально завелся из-за одной фразы в газете".

    18 июля Битлз собрались в студии "Эбби Роуд", чтобы сыграть свой рок-н-ролл, и записали 27-минутный джэм, в основе которого мрачный гитарный рисунок.

    Эта запись до сих пор не выпущена и считается самой "тяжелой" в истории группы.

    Через семь недель Битлз попробовали еще раз, но уже стараясь уложиться в пять (вместо 27) минут.

    Записав песню, они добавили хаотическое смешение звуков труб, гитар и прочих шумовых эффектов и сделали две различных версии рок-композиции стерео и моно, причем первая была почти на минуту длиннее и включала страдальческий возглас Ринго: "У меня на пальцах мозоли!" (I've got blisters on my fingers!) Год спустя последователи Чарлза Мэнсона кровью написали слова "Helter Skelter" на стене голливудского дома актрисы Шэрон Тэйт после зверского убийства Шэрон и ее друзей.

    Трудно поверить, но Джона Леннона (а не Маккартни, сочинившего песню) вызвали в суд в качестве свидетеля правда, он туда не явился.

    "Какое отношение "Helter Shelter" имеет к тому, что кого-то пырнули ножом? Да и потом, я никогда не прислушивался к словам, там один шум", жаловался он.

  24. 02:39 Taxman (George Harrison and John Lennon) - 16.05.1966

    Taxman" родилась, когда до меня дошло, что, хотя мы и начали зарабатывать деньги, но большую их часть мы фактически отдаем в виде налогов".

    Эти слова Джорджа Харрисона навсегда закрепили в общественном сознании его имидж как битла, наиболее озабоченного материальной стороной дела (интересная мысль, если вспомнить другую его ипостась - "загадочного битла").

    Несмотря на многолетнее стремление менеджера Битлз Брайена Эпстайна удержать музыкантов от комментариев в области политики, в 1966 г они начали высказываться по многим проблемам, и в частности по поводу войны во Вьетнаме.

    "Taxman" была более универсальным протестом - в своей песне Джордж прошелся как по консерваторам, так и по лейбористам.

    В композиции присутствует и довольно мощное гитарное соло, исполняемое (что интересно) не Джорджем, а Полом.

  25. 02:31 Got to Get You into My Life (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 17.06.1966

    Revolver показал, что Битлз могут браться поистине за любой музыкальный жанр.

    Метафорически, с элементами самоиронии, выразив в названии альбома "Rubber Soul" желание белых музыкантов играть негритянскую музыку, Пол Маккартни все же не преминул пройтись по популярному в 66-м направлению соул, написав эту замечательную композицию в стиле псевдостакс и добавив финальные штрихи в виде медной группы из пяти музыкантов.

    В высшей степени уверенная аранжировка чувствуется на протяжении всей песни, особенно в умышленном ограничении интенсивности духовых инструментов для создания слегка сюрреалистического оттенка их звучания.

    Сравните сведение звука на нет в моно и стереоверсиях песни, и вы услышите совершенно различные вокальные импровизации Маккартни.

  26. 03:11 Hey Bulldog (John Lennon and Paul McCartney) - 11.02.1968

    Я пошла посмотреть, как записываются Битлз, после чего сказала Джону: 'Почему вы все время используете один и тот же ритм, почему бы вам не попробовать что-нибудь посложнее?' Возможно, вопрос Йоко Оно был не слишком вежливым.

    Но в данном случае простота равнялась гениальности.

    Собравшись в студии для съемок рекламного ролика сингла 'Lady Madonna', музыканты использовали это время и для выполнения обязательств перед кинокомпанией.

    Как и в случае с 'I`m The Walrus', текст 'Hey Bulldog' не поддается логическому анализу, но великолепный хаос звукозаписи и резкие вокалы Леннона делают ее в определенном смысле классической.

    Судя по концовке композиции, Битлз получили большое наслаждение от своей работы в студии.

  27. 02:43 Birthday (John Lennon and Paul McCartney) - 18.09.1968

    До и после просмотра у Маккартни дома фильма "The Girl Can't Help It " ("Девушка не может удержаться"), заполненного классическим рок-н-роллом, Битлз записывали свой собственный рок-н-ролл он стал одним из последних примеров подлинногосотрудничества Леннона/Маккартни.

    Подруги битлов, Пэтти Харрисон и Йоко Оно, подпевали, а группа как ни в чем не бывало играла рок.

    Прекрасный пример единства в тяжелое для музыкантов время.

  28. 03:09 Get Back (album version) (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 27.01.1969

    Песней 'Get Back' заканчивались фильм 'Let It Be' и одноименный альбом; в обоих случаях за этим следовала забавная фраза Леннона: 'Я надеюсь, мы пережили это прослушивание' ('I hope we passed the audition').

    Две версии 'Get Back' значительно отличаются друг от друга, причем исполнение на крыше показано в фильме, а альбом заканчивается вариантом, исполненным тремя днями ранее в студии 'Эппл'.

    Более длинная версия песни была выпущена как сингл ранее, в апреле 1969 г (см 'Past Masters II').


Print Friendly and PDF





The Beatles Official Listen The Beatles here Beatles radio Beatles pictures Beatles and films
Calendar
By dates By events By geography
Songs of Beatles
Discography Box-sets Songs list The Beatles Lyrics Song writers
Solo
John Lennon John's Discography Paul McCartney Paul's Discography George Harrison George's Discography Ringo Starr Ringo's Discography





Terms of publication of the article
Advertising
About us
Graphics

Fonts
Logos
Brandbooks
Pictogramms
Heraldry

Popular

Check a website level
A website registration
How to creat a website
#1 on Google
Online Translators
Password

Internet top

©2005-2019, Web studio Ph4 - Internet Catalog for user, web-master and designer v. 5.3