Internet review - Lite Web-master Graphics Games Freeware Time Christmas Bible


The Beatles, album "The Beatles 1962-1966 (The Red Album)"

Lyrics of the album - Listen the album

LP - сборники - Studio Parlophone - 1966
mono: 02.04.1973

The Beatles 1962-1966 (The Red Album)

  1. 02:22 Love Me Do (John Lennon and Paul McCartney) - 04.09.1962

    Несмотря на надпись на обложке альбома, это отнюдь не дебютная запись сингла Битлз.

    Во время первой записи в студии 4 сентября 1962 г музыканты исполнили песню примерно 15 раз, и лишь тогда Джордж Мартин был немного удовлетворен.

    Вернувшись в Лондон через неделю, группа встретила специально приглашенного ударника Энди Уайта, который должен был занять место Ринго.

    Последний, лишь недавно сменивший Пита Бэста, возможно, решил, что и его дни сочтены.

    Итак, уже во второй раз Уайт исполнил партию на барабанах, а Ринго с неохотой подыгрывал ему на бубне.

    По необъяснимым причинам на первой 'сорокапятке' группы вышла первоначальная версия 'Love Me Do'.

    Когда же выпускался альбом, Джордж Мартин решил использовать запись с Энди Уайтом - возможно, потому, что пленка с первоначальной версией сингла находилась в подразделении фирмы И-Эм-Ай в США.

    В конце 1963 г принимается решение использовать запись с Уайтом на всех последующих выпусках сингла, и до 1982 г дебютную запись Ринго с группой Битлз было невозможно приобрести.

    Песня является образцом творческого союза Леннона и Маккартни, ее тяжеловатый ритм несколько оживляется губной гармошкой Леннона.

    Этот трюк Джон заимствовал из хита Брюса Ченнела 1962 г 'Неу Baby' и затем неоднократно использовал на протяжении последующих двух лет.

    Версия 'Love Me Do' (без губной гармошки) и раньше входила в репертуар Битлз, но не была в числе лучших.

  2. 02:01 Please Please Me (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 13.08.1963

    Хотя на пленке и не осталось тому доказательств, но первоначальная аранжировка 'Please Please Me' была ближе балладному стилю Роя Орбисона, нежели творчеству бит-группы.

    Попытка сыграть ее в студии была предпринята во время второй звукозаписывающей сессии И-Эм-Ай в сентябре 1962 г и, по словам Джорджа Мартина, оказалась 'просто удручающей'.

    Он предложил группе поработать над аранжировкой, что и было сделано, причем так, что в конце февраля 1963 г песня заняла высшую строчку британского хит-парада.

    Эта бодро звучащая композиция содержала в себе неприкрытый сексуальный призыв Леннона и, кроме того, показывала, что Битлз - это нечто большее, чем еще одна поп-группа.

    Открывающий песню проигрыш на губной гармошке, внутренняя гармония и вполне приличная техника игры Ринго на ударных продемонстрировали возросшее мастерство группы (по сравнению с первыми звукозаписями И-Эм-Ай).

    Как и в случае с 'Love Me Do', выпущено две версии песни.

    Стереомикс (не на компакт-диске) запечатлел альтернативное исполнение с довольно беспорядочно звучащими вокальными партиями Леннона и Маккартни.

    Странно, что этого не заметил Джордж Мартин.

  3. 01:57 From Me to You (John Lennon and Paul McCartney) - 20.10.1963

  4. 02:22 She Loves You (John Lennon and Paul McCartney) - 04.11.1963

  5. 02:26 I Want to Hold Your Hand (John Lennon and Paul McCartney) - 26.12.1963

  6. 02:09 All My Loving (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 30.07.1963

    Если Леннон превращал эмоции в музыку, то Маккартни просто писал незабываемые мелодии.

    Некоторые специалисты в области классической музыки утверждают, что в песне 'All My Loving' можно уловить влияние Чайковского, однако в законченном виде эта композиция - стопроцентные Битлз.

    Песня стала самой коммерческой из репертуара группы 1963 г, не попавшего на синглы.

    Битлз, часто подвергавшиеся критике как исполнители, здесь безупречны - сольный гитарный проигрыш Харрисона чист и сдержан, а техничная игра Леннона на ритм-гитаре - поистине движущая сила композиции.

  7. 02:13 Can't Buy Me Love (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 10.03.1964

    Этот первый в 1964 г сингл группы был записан во время единственной студийной работы Битлз на фирме И-Эм-Ай за пределами Британии.

    Посещение парижской студии Патэ Маркони было организовано с целью выпуска музыкантами германоязычных версий двух своих крупнейших хитов.

    Когда до конца звукозаписывающей сессии оставалось меньше часа, Битлз решили записать новое сочинение Пола Маккартни, причем сделали это всего за четыре попытки, начав с исполнения песни в стиле ритмэнд-блюз и окончив уже знакомой всем версией.

    Из всех синглов, записанных группой до этого момента, 'Can'tBuyMe Love' был ближе всех к рок-н-ролльной музыке, которую Битлз играли с середины 50-х.

    Текст песни оказался поворотом на 180 градусов по сравнению с темой композиции 'Money' из предыдущего альбома, а Джорджу Харрисону была дана прекрасная возможность продемонстрировать свою гитарную технику.

    Джордж записал сольный проигрыш методом наложения, уже во время первой попытки доказав, что неотрепетированные импровизации отнюдь не самое его сильное место.

  8. 02:34 A Hard Day's Night (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 16.04.1964

    Однажды во время съемок Ринго Старр, произнеся вслух фразу, брошенную как-то Джоном Ленноном, непреднамеренно стал автором названия первого фильма с участием Битлз и тем самым спас его от возможности войти в анналы истории как битломания.

    После того как было придумано название, музыканты должны были сочинить подходящую песню, причем сделать это быстро.

    Буквально через неделю Леннон (с помощью Маккартни в середине композиции) выполнил заказ.

    Незабываемый аккорд Харрисона на 12-струнном 'Рикенбекере' в самом начале композиции был записан после нескольких неудачных попыток и сделал песню всемирно узнаваемой на первых же секундах ее звучания.

    Впервые Леннон и Маккартни установили порядок, которого придерживались потом до конца существования группы: каждый исполнял тот куплет, который он сам писал.

    Поклонники группы получили уникальный шанс сравнить светлый оптимизм текстов Пола с циничной лирикой Джона.

    А в воздухе витал дух новой революции, так как Битлз открыли для себя радости сведения звука на нет в конце композиции (вместо завершения ее одним дружным аккордом).

    Вслед за двухдорожечной записью и наложением звука 'фэйд-аут' стал еще одной любимой игрушкой в студийном арсенале группы.

  9. 02:31 And I Love Her (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 27.02.1964

    Даже в условиях острой нехватки времени Битлз устраивал только лучший вариант исполнения этой песни, которую Маккартни посвятил своей возлюбленной, актрисе Джейн Эшер.

    В течение трех дней музыканты испробовали различные варианты аранжировки композиции, пока не нашли оптимальный, записанный в студии в тот же день, что и 'Tell Me Why'.

    Самая простая, нежная и чувственная песня из всех, что группа на тот момент исполняла, построена в основном на акустической инструментовке.

    В различных частях мира выпущено столько версий этой композиции, сколько раз повторяется завершающий ее гитарный проигрыш.

  10. 02:44 Eight Days a Week (John Lennon and Paul McCartney) - 18.10.1964

    Несколькими месяцами ранее Битлз были счастливы, обнаружив, что могут сводить звук на нет в конце песни.

    Теперь они сделали следующий шаг, став первыми в истории поп-музыки, кто использовал нарастающий звук в начале композиции.

    Интересно, что концовка-стандартная, несмотря на то что вариант редактировался после окончания записи в студии.

    Как и 'Baby's In Black', 'Eight Days A Week' - совместное творчество Леннона и Маккартни.

    Песня могла бы стать прекрасным синглом - возможно, с этой целью она и сочинялась, принимая во внимание связь с рабочим названием второго фильма Битлз, 'Eight Arms To Hold You' ('Восемь рук, чтобы обнимать тебя'), сценарий которого к октябрю 1964 г уже был написан.

  11. 02:20 I Feel Fine (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 17.11.1964

  12. 03:11 Ticket to Ride (John Lennon and Paul McCartney) - 01.08.1965

    Как-то Джон Леннон назвал этот первый (1965 г) битловский сингл предвестником 'тяжелого металла'.

    'Это было чертовски тяжелой песней для того времени, - хвастался он, - если сравнить ее с тем, что делали другие.

    Она и звучит неплохо'.

    И действительно, 'Ticket To Ride', с ее лишенными эмоций вокалами Леннона, усложненным ритмом ударных Ринго и сольными гитарными проигрышами Маккартни, была в музыкальном плане самой сильной композицией Битлз из всех, записанных ими к тому времени.

  13. 02:05 Yesterday (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 14.06.1965

    Я действительно считаю, что 'Yesterday' моя лучшая песня, - сказал Пол Маккартни в 1980 г - Она нравится мне не только потому, что имела большой успех, но и потому, что была одной из самых искренних песен из всех, когда-либо мной написанных.

    Я так гордился ею.

    Я считал, что это абсолютно оригинальная мелодия, наиболее законченная из всех, что я сочинил.

    Она довольно привязчивая и в то же время не слащавая'.

    Несмотря на свои первоначальные сомнения относительно излишней, на его взгляд, сентиментальности песни, Джон Леннон в итоге согласился с этой оценкой, признав 'Yesterday' одной из сильнейших композиций Пола.

    История ее создания стала почти легендой: однажды утром Маккартни проснулся с мелодией в голове, наскоро прилепил к ней слова, чтобы не забыть (рабочее название 'Яичница-болтунья'), и затем стал наигрывать ее всем без исключения, будучи уверенным, что легко родившийся мотив был подсознательно заимствован у кого-то.

    Однако никто не мог назвать источника, и Пол, наконец, убедился, что песня сформировалась в его собственной голове.

    В 1965 г композиция вызвала споры, особенно после того, как прессе сообщили,что Пол записал ее без помощи других членов группы - инструментальным аккомпанементом стала его собственная акустическая гитара и струнный квартет, приглашенный Джорджем Мартином.

    Американские журналы сочли ее сольной записью Маккартни, и когда она возглавила хит-парад синглов в США, начались спекуляции по поводу скорого ухода Пола из группы.

    Так он и сделал, но лишь через пять лет.

  14. 02:20 Help! (John Lennon and Paul McCartney) - 13.04.1965

    Единственные правдивые песни, которые я сочинил, были 'Неlр!' и 'Strawberry Fields', - откровенничал Джон Леннон в 1970 г - Они были почерпнуты из моего опыта.

    Я не пытался ставить себя в какую-то надуманную ситуацию, пытаясь потом красиво ее описать, - это всегда казалось мне фальшью.

    Слова на столько же хороши сейчас, насколько были хороши раньше.

    Теперь мне приятно сознавать, что я оказался достаточно благоразумным в то время, пытаясь понять себя.

    Но мне не очень нравится запись, мы слишком торопились, учитывая интересы коммерции'.

    На той же неделе, когда Леннон давал интервью, он попытался вновь записать песню в форме фортепианной баллады, замедлив ее почти до ритма похоронного марша.

    Его неудачная попытка еще раз подтвердила исполнительское мастерство Битлз, а также профессионализм режиссера оригинальной звукозаписи, тонко скрывшего все намеки на страдание в голосе Леннона.

    Эта запись принесла миру не больше и не меньше, чем еще один отличный сингл Битлз, к тому же она прекрасно подходила для фильма.

    Версии песни из сингла и альбома имеют несколько отличные вокалы Леннона.

  15. 02:11 You've Got to Hide Your Love Away (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 18.02.1965

    Вслед за первой попыткой сочинять в стиле Дилана 'I'm A Loser' Джон Леннон предпринял и еще одну, стремясь 'возвратить долг' американскому певцу.

    Несмотря на то что в этой песне Джон как бы сопереживает с Диланом, он одновременно выражает и свои личные чувства.

    И по-прежнему для Леннона композиции, что называется, идущие от сердца, непременно связаны с описанием романтического разочарования.

    По двум причинам, главным образом музыкального плана, песня заметно отличается от ранних записей группы.

    Во-первых,она имеет чисто акустическую аранжировку, а во вторых, здесь играет 'чужой' музыкант.

    Известно, что, например, Джордж Мартин записывался с группой на клавишных с самого начала, но здесь мы слышим соло на флейте аранжировщика Джона Скопа, правда,его вклад не отмечен на обложке альбома.

  16. 02:16 We Can Work It Out (John Lennon and Paul McCartney) - 29.10.1965

  17. 02:49 Day Tripper (John Lennon and Paul McCartney) - 16.10.1965

  18. 02:28 Drive My Car (John Lennon and Paul McCartney) - 13.10.1965

    Несмотря на то что репутацию рок-н-ролльщика снискал Джон Леннон, именно Пол Маккартни написал две самых рок-н-ролльных композиции 1965 г - 'I'm Down' (обратная сторона сингла 'Help!') и лукавую романтическую фантазию 'Drive My Car'.

    Что сразу бросается в глаза при поверхностном рассмотрении, так это простота записи.

    В то время как конкуренты Битлз - 'Роллинг Стоунз' - экспериментировали с густым и мрачным звучанием, группа из Ливерпуля записала альбом с максимальным разделением звука индивидуальных инструментов, создав ощущение пространства (в противоположность напряжению 'Стоунз').

  19. 02:05 Norwegian Wood (This Bird Has Flown) (John Lennon and Paul McCartney) - 12.10.1965

    После выхода этой песни Леннона Маккартни охарактеризовал ее как 'комедийную'.

    Продолжая в том же духе, Джордж Харрисон признал, что аранжировка 'в случае с ситарой была совершенно случайной'.

    Лишь в 1970 г Леннон объяснил: 'Я пытался описать романтическую встречу так, чтобы моя жена не догадалась, что я описываю романтическую встречу'.

    Но ситара отнюдь не была случайной, так как Джордж играл на этом инструменте еще 12 октября в первой, до сих пор не выпущенной версии композиции.

    А уж слова и вовсе трудно назвать комедийными, хотя в них и ощущается своеобразный юмор.

    В своем воображении Леннон создал романтическую историю, которая в какой-то момент вышла из-под его контроля и стала навязчивой идеей его творчества.

  20. 02:44 Nowhere Man (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 22.10.1965

    Страдая в своем доме в Сарри оттого, что его покинула муза, Джон Леннон внезапно представил себя 'человеком из ниоткуда, строящим никчемные планы для никого' (nowhere man, thinking all his nowhere plans for nobody).

    Леннон - сочинитель музыки - адресовал себе следующее оптимистическое пожелание: 'Человек из ниоткуда - ты повелитель мира' (nowhere man, the world is at your command).

    Битлз перевели песню на очаровательный язык поп-музыки, подарив поклонникам пленительную гармонию своих вокалов.

  21. 02:42 Michelle (John Lennon and Paul McCartney) - 03.11.1965

    Песня становится популярной, когда вы слышите ее впервые, но вам кажется, что она существовала всегда.

    В 1965 г Пол Маккартни открыл миру две композиции, которые исполнялись большее количество раз, чем все доселе им сочиненные.

    Первой была 'Yesterday', а второй - романтическая гальская баллада 'Michelle', причем был использован французский перевод текста.

    Здесь следует отметить две незабываемые детали аранжировки - припев и нисходящий пассаж на бас-гитаре.

    Позже Пол объяснял Марку Льюисону: 'Я никогда не забуду, как сыграл на бас-гитаре этот пассаж, мне это напомнило Бизе.

    Это просто изменило песню'.

  22. 02:27 In My Life (John Lennon – John Lennon and Paul McCartney) - 22.10.1965

    Раньше, бывало, Джордж Мартин обращал за нас подтекст в музыку, - вспоминал Леннон в 1970 г - В 'In My Life', например, есть соло на фортепиано елизаветинских времен.

    Он часто выкидывал такие штуки'.

    Пожалуй, в музыкальном плане фортепианное соло действительно было самым заметным в композиции.

    После смерти Леннона в 1980 г песня получила новый резонанс, играя роль своеобразной эпитафии, посмертного приветствия былым друзьям и возлюбленным.

    Такой Джон ее и задумывал в 1965 г, испытывая прилив любви и нежности, которых ему так не хватало в детстве.

  23. 02:31 Girl (John Lennon and Paul McCartney) - 11.11.1965

    Сочиненная за ночь для последней звукозаписывающей сессии альбома, композиция 'Girt' показала, как далеко Джон Леннон ушел со времени 'I Feel Fine', сочиненной годом раньше.

    'Девушка действительно существует, - объяснял он в 1970 г - Песня была о девушке, которую многие из нас постоянно ищут и которой для меня стала Йоко.

    Я также пытался выразить некоторые свои мысли о христианстве, которое в то время не принимал'.

    'Girl', являющая собой редкое сочетание противоположных чувств - влечения и отвращения и одновременно язвительную атаку на католические ценности, стала признанием Леннона в том, что он уходит из мира иллюзий.

  24. 02:19 Paperback Writer (Paul McCartney – John Lennon and Paul McCartney) - 14.04.1966

  25. 02:08 Eleanor Rigby (John Lennon and Paul McCartney) - 06.06.1966

    Я написал добрую половину слов песни', - утверждал Джон Леннон годы спустя после выхода этого типичного сочинения Пола Маккартни.

    Правдой это было или нет, но Леннон дал понять, что он высоко оценивает композицию Пола, в основе которой - история 'с моральной подоплекой', умещенная в немногим более двух минут звучания.

    Если исключить подпевку, то Маккартни - единственный в группе, исполняющий песню под аккомпанемент струнной группы (автор партитуры - Джордж Мартин).

    Позже композиция вдохновила постановщиков фильма 'Yellow Submarine' на создание самых запоминающихся в нем кадров, когда плот проплывает над одинокими и тусклыми улицами Ливерпуля.

  26. 02:39 Yellow Submarine (John Lennon and Paul McCartney) - 01.06.1966

    Простая детская песенка, предназначавшаяся для простого парня Ринго, 'Yellow Submarine' тем не менее прошла студийную обработку по высшему разряду.

    Подробное описание Марком Льюисоном сессий звукозаписи Битлз рассказывает о различных эффектах и трюках, исполнявшихся в студии, а затем отвергнутых.

    В коммерческом плане 'Yellow Submarine' стала самой важной композицией альбома, так как именно она натолкнула музыкантов на идею создания одноименного мультфильма, решившего проблемы с третьей картиной, которую Битлз задолжали компании 'Юнайтед Артистc' еще с лета 1965-го.


Print Friendly and PDF





The Beatles Official Listen The Beatles here Beatles radio Beatles pictures Beatles and films
Calendar
By dates By events By geography
Songs of Beatles
Discography Box-sets Songs list The Beatles Lyrics Song writers
Solo
John Lennon John's Discography Paul McCartney Paul's Discography George Harrison George's Discography Ringo Starr Ringo's Discography





Terms of publication of the article
Advertising
About us
Graphics

Fonts
Logos
Brandbooks
Pictogramms
Heraldry

Popular

Check a website level
A website registration
How to creat a website
#1 on Google
Online Translators
Password

Internet top

©2005-2019, Web studio Ph4 - Internet Catalog for user, web-master and designer v. 5.3