Желаю, какъ живымъ голосомъ, и настоящимъ писаніемъ открыть всјмъ свою мысль и свою заботу, которою печась постоянно, въ скорби чрезмјрной провелъ всј дни моей жизни. Ибо въ точности зная непригодность своей немощной души для настоятельства надъ другими (до того, что даже о собственной душј не могъ надлежащимъ образомъ позаботиться), я непрестанно молилъ Бога указать мнј человјка, который бы, по Его Божественному хотјнію, могъ достойно настоятельствовать, водить и пасти хорошо словесныхъ овецъ своей паствы — еще при жизни моей, а я бы самъ удалился на особь и попекся, и позаботился о своихъ многихъ грјхахъ. Но я не достигъ предположенной цјли, по безумію ли моему и по свойственной мнј глупости судить по собственной худости и другихъ или уже такъ устроилъ, а лучше сказать: такъ попустилъ это Богъ за множество моихъ многихъ золъ.
Хочу и желаю по кончинј моей оставить игуменомъ одного изъ нашего во Христј сообщества и братства, отличающагося между всјми и словомъ, и жизнію, и дјломъ, какъ заповјдуетъ и грамота блаженнјйшаго и приснопамятнаго царя господина Никифора [2], — т. е. чтобы игуменъ Лавры поставлялся не отъинуды, а изъ живущихъ въ ней братій, отличающихся благоразуміемъ и добродјтелію.
При семъ завјщаваю всјмъ отцамъ и братіямъ и моимъ духовнымъ чадамъ, всјхъ прошу ради любви во Христј и всјхъ заклинаю именемъ Бога и Пресвятой нашей Богородицы повиноваться и покоряться игумену, моему преемнику, какъ и моему смиренію, и жить другъ съ другомъ въ любви и единомысліи — сильнымъ носить тяготы немощныхъ, всјми силами и всјмъ расположеніемъ подвизаясь каждый, кто получилъ Божественную благодать, и дјломъ и словомъ править душами, утверждая братій и увјщаніями, и просьбами, и наставленіями, — соблюдать же и въ св. церкви Божіей, и въ трапезј, и во всјхъ другихъ службахъ уставы, какъ письменно изложенные, такъ и неписанно переданные, которые уложили святые и богоносные отцы, а мы, недостойные, изъ ихъ писанія и преданія по частямъ заимствовали и передали въ правило и образецъ нашей Лаврј.
Кромј того, я оставляю послј себя блюстителемъ (епитропомъ) Лавры господина Iоанна, который много лјтъ трудился, служа мнј со всякимъ снисхожденіемъ и смиреніемъ. Хочу, чтобы по кончинј моей онъ, какъ человјкъ духовный и поистинј благоразумный, чрезвычайную любовь и вјру имјющій ко мнј, недостойному, и ко всему братству, здјсь же на Горј обитающій, съ нами проведшій дни жизни своей и состарившійся, пришелъ въ Лавру и, если возможно, окончательно водворился между братьями — съ тјмъ, чтобы внушать имъ и напоминать о повиновеніи игумену. Если же это невозможно, то чтобы хотя почаще имјлъ обращеніе съ братіями и направлялъ ихъ. При кончинј же своей чтобы оставилъ вмјсто себя блюстителемъ господина Евфимія, моего сына по духу, а его по плоти и духу. Сей же въ свою очередь при кончинј оставилъ бы преемникомъ своимъ кого-нибудь изъ своей Лавры или вообще съ Горы, если найдется человјкъ словесный и духовный. Подобнымъ же образомъ поступали бы и слјдующіе за симъ.
Я думалъ было святаго царя оставить блюстителемъ священной Лавры нашей, но убоялся, найдя это дерзкимъ. Ибо онъ есть царь и владыка, и господинъ и отецъ, и питатель не насъ однихъ послјднјйшихъ и нашихъ отцевъ, и братій, а и всјхъ христіанъ. Онъ болје всјхъ, и мірскихъ, и монаховъ, показалъ къ намъ, недостойнымъ и бјднымъ, и къ нашей Лаврј свою благосклонность. Онъ сдјлалъ ее многолюдною, расширивъ ее и увеличивъ своими благочестивыми грамотами, коими подтвердилъ грамоты другихъ царей: господина Никифора и господина Iоанна [3]. Да и кромј нихъ далъ свои другія грамоты. Почему, какъ сказано, его-то, благаго царя, я не смјлъ оставить въ чинј блюстителя. А оставилъ блюстителемъ и покровителемъ, и заступникомъ нашего во Христј общества и нашей Лавры благочестивјйшаго господина моего, истиннаго Христолюбца и монахолюбца, Никифора, славнјйшаго патриція и приставника Каникліа [4], дабы ради награды отъ Бога и ради своей души освященной онъ оказывалъ защиту, помогалъ и содјйствовалъ господину Iоанну Грузинцу, нашему въ духј брату и отцу, и всему во Христј братству во всјхъ приключающихся имъ въ жизни скорбяхъ. Чтобы онъ такимъ образомъ заботился помогать имъ относительно привременной и тлјнной стороны жизни, а господинъ Iоаннъ Грузинецъ и всј братія подвизались бы о нетлјнныхъ и вјчныхъ благахъ будущаго вјка со всякою готовностію, любовію и ревностію, молясь о немъ непрестанно. Когда же придетъ время кончины его, да оставитъ онъ вмјсто себя другого блюстителя означенной св. Лавры [5]. Такъ да поступаетъ и всякій другой потомъ при своей кончинј. Такимъ образомъ тј да будутъ покровителями и заступниками Лавры какъ въ богохранимомъ городј, такъ и во всјхъ другихъ прилучающихся дјлахъ и службахъ, ради мзды отъ Бога и своихъ честныхъ душъ. А эти (блюстители-монахи), какъ принадлежащіе къ чину монашескому, живущіе на Горј, сосјдствующіе (а еще бы лучше обитающіе вмјстј) съ братіями, да тщатся всјми силами со свойственнымъ имъ благоговјніемъ и добродјтелію заботиться о нихъ, какъ о различныхъ членахъ одного и того же тјла, да получатъ мзду отъ великодаровитаго Бога въ день суда, — за то, что сохранили вјру и любовь ко мнј, смиренному и недостойному, и всякому грјху повинному, не только при жизни моей, но и по смерти. — Кончаю о блюстителяхъ.
Вы же, отцы и братія, и чада духовныя! Если потщитесь со всякимъ усердіемъ и благимъ расположеніемъ хранить другъ съ другомъ миръ и единомысліе неразрывное, если не будетъ между вами ни расколовъ, ни раздвоеній, ни ссоръ, ни дружбъ, ни обществъ, но будутъ вјра и любовь, и родственное расположеніе одного къ другому и всјхъ къ игумену, и тщательное храненіе моихъ заповјдей, уставовъ и правилъ, переданныхъ вамъ, вјрю Богу, что Его благость отверзетъ сердце не только блюстителей, но и всякаго другаго сильнаго лица къ сочувствію съ вами, къ содјйствію и къ вспомоществованію волј на пользу душъ вашихъ.
И внимайте тщательно, братія, если найдется между вами (чего не желаю), кто-нибудь, пытающійся разсјчь тјло братства ухищреніемъ, коварствомъ и лукавствомъ, чтобы не мјшался съ нимъ никто изъ васъ, но поскорје отдалите его и отгоните его отъ общества своего, какъ заразу, какъ старую закваску, — его самого отселите отъ части спасаемыхъ. Ибо покушающемуся на такія вещи умјстно пожелать, да истребится память его съ земли и да изгладится имя его изъ книги живыхъ, и съ праведными да не пишется. Если бы нашелся кто-нибудь, заступающійся за таковаго, то и онъ да будетъ его же части и наслјдія. Заповјдую господину Iоанну, моему блюстителю, и всему братству выгонять таковыхъ немедленно изъ Лавры.
Къ Лаврј же господина Iоанна [6] и къ его братіямъ заповјдую имјть то же самое расположеніе и ту же самую любовь духовную, какія, видите, имјю и храню я, смиренный и грјшный, и какія и вамъ внушалъ часто и въ общихъ наставленіяхъ, и каждому порознь, — и не къ одному только господину Iоанну и его братству, но и ко всякому другому, — не только любящему и почитающему васъ, но и враждующему противъ васъ и оскорбляющему иногда васъ, — причиняющему вамъ искушенія и озлобленія. По повелјнію Божію любить и миловать слјдуетъ того, кто нападаетъ на васъ и дјлаетъ вамъ зло, потому что онъ болје самого себя обижаетъ тјмъ, вамъ же доставляетъ величайшую пользу. Я знаю, что изъ многихъ бывшихъ съ нами случаевъ вы опытно познали и убјдились, что желавшіе озлобить насъ помогли намъ весьма и душевно, и тјлесно. Но и къ Проту, и къ игуменамъ, и къ братіямъ Святой горы нашей сохраните любовь, миръ, смиреніе и подобающую честь, какъ, видите, хранитъ ихъ мое смиреніе.
Кто служитъ хорошо, благочестиво и духовно, на пользу души своей, какъ въ самой Лаврј, такъ и въ метохахъ ея, внјшнихъ и внутреннихъ, и на островахъ, пусть остается на должности своей до глубокой старости, особенно же кто съ ревностію къ Богу старается хранить безпрекословное повиновеніе къ игумену, преемнику моего смиренія, — имјетъ всю охоту и желаніе съ любовію доставлять Лаврј все потребное для своихъ духовныхъ братій, считая дјломъ спасенія души своей такую службу. Пусть таковой служитъ всю жизнь, дјйствуя всегда съ воли игумена и блюстителя, а не по самовластію.
Блюстителю моему, монаху Iоанну Грузинцу, заповјдую и внушаю отъ имени Господа Бога и Пресвятой нашей Богородицы, чтобы по кончинј моей во всемъ, что касается братства во Христј, и Лавры, и ея принадлежностей, какъ внутри горы, такъ и внј, онъ распорядился такъ, какъ требуетъ того заповјдь Божія и ученіе Божественныхъ отцевъ. Пусть онъ пробудетъ съ братіями въ Лаврј довольно дней, обращаясь съ ними со всјми вмјстј и съ каждымъ порознь, совершая молитвы и эктеніи и нелицепріятно, и безстрастно, со всякою свободою какъ бы предъ лицемъ Самого Бога, назирающаго и вјдущаго сердечныя тайны каждаго; совјтуясь со старјйшинами, умнјйшими и духовнјйшими изъ братій, по долговременномъ испытаніи мнјній и сужденій какъ ихъ, такъ и всјхъ прочихъ, пусть поставитъ имъ игумена, кого укажетъ Богъ и выберетъ онъ — вмјстј со старјйшими изъ братій. Участвующихъ въ совјтј блюстителя, для выбора игумена, братій должно быть не болје 15 человјкъ. А лучше и менје того. Не потому мы удаляемъ отъ совјта другихъ, что они недуховны или неумны (благодатію Божіей всј суть и духовны, и полезны, и благоразумны). Но такъ какъ въ большомъ количествј, по различію свойствъ и мнјній каждаго, одни стали бы выбирать одного, другіе другаго, то я и счелъ справедливымъ, какъ выше сказано, чтобы немного было избирателей. Поставленіе же да бываетъ слјдующимъ образомъ. Пусть будетъ отправлено всенощное бдјніе съ вечера въ соборномъ храмј Пресвятыя Богородицы. Послј заутрени, когда окончена будетъ Божественная литургія, преподано Божественное освященіе и прочтена заамвонная молитва, да будетъ возглашена ектенія, на коей сказано: Господи, помилуй 50 разъ. Потомъ поставляемый пусть положитъ предъ алтаремъ поклонъ предстоятелю и обратится къ собранію монаховъ. Тогда пусть первый поклонится ему блюститель, а за нимъ и прочіе всј. И, какъ сказано выше, пусть блюститель помогаетъ и пособляетъ ему всјми силами, братія же да оказываютъ чистое и неложное повиновеніе. Съ теченіемъ же времени господинъ Iоаннъ Грузинецъ, посјщая и видя чинъ и поведеніе игумена и братій, конечно, замјтитъ либо тщаніе, прилежаніе, любовь, расположеніе и дружество души его къ братіямъ, братій же послушаніе и вјру, и любовь душевную къ игумену, либо все противное тому. Вслјдствіе чего то, что прилично духовному состоянію, онъ утвердитъ, а неприличное исправитъ и наставитъ на истинный путь, да получитъ за то мзду отъ человјколюбца Бога въ Царствіи небесномъ. По избраніи же и утвержденіи игумена хочу и желаю, чтобы онъ имјлъ всякую власть и господство во всјхъ дјлахъ духовныхъ и тјлесныхъ, не останавливаемый и не препятствуемый никјмъ, хорошо и боголюбезно пасъ Духомъ Божіимъ свое во Христј сотоварищество. Если же, по грјхамъ моимъ, время покажетъ его потомъ дјйствующимъ въ развращеніе, заразу и погибель душъ братства (чего даже и во снј не желаю увидјть игумену), и обличенный въ томъ, онъ останется неисправимымъ, тогда блюститель, съ совјта старјйшихъ братій и по собственному усмотрјнію и благоразумію, пусть возьметъ попеченіе о братствј и изберетъ другаго, способнаго управлять Лаврою и всјми братіями, который бы оставался уже въ своемъ званіи до конца жизни.
Хочу и заповјдую игумену и блюстителю, и всјмъ моимъ духовнымъ братіямъ, чтобы господина Антонія [7] моего покоили до конца жизни его и воздавали ему приличную честь, и братій его призирали, какъ собственные члены. Тоже и относительно монаха Iоанна доброписца, какой уставъ, чинъ и обычай наблюдали при моемъ смиреніи служащіе ему, такой же да сохранятъ и по смерти моей игуменъ и служащіе, и всј братія, а лучше, если и болје того — самымъ дјломъ пусть покажутъ ему должную почесть и любовь. То же и относительно монаха Георгія Грузинца, и монаха Григорія мастера, и монаха Дорофея, и монаха Антонія Киминійца, и аввы Сергія. Господину же Феофану, пресвитеру [8] послужите и воздайте честь, услугу и покой большія, чјмъ какихъ былъ удостоенъ при моемъ смиреніи, поелику уже къ старости и немощи склоняется тјло его. Тоже и прочимъ старцамъ, какъ-то: господину Софронію и вообще всјмъ. Потщитеся въ изобиліи доставлять имъ всј обычныя потребности, безропотно и усердно, съ духовнымъ расположеніемъ, да получите ради ихъ мзду богатую отъ Бога въ день суда.
Болје всего прилежите о страннопріимствј и не нарушайте устава, который я предалъ вамъ, относительно странниковъ, приходящихъ къ вамъ сушею и моремъ. Всј же вмјстј, и молодые, и старые, и первые, и послјдніе, старайтесь сохранять неложное повиновеніе игумену [9], покоряясь слову его во всякомъ дјлј. Кто противится его повелјнію, противится повелјнію Бога и меня, смиреннаго и грјшнаго.
Во всјхъ вашихъ молитвахъ поминайте меня, да обрящу милость и оставленіе многихъ грјховъ въ день судный.
Примјчанія:
[1] Переводъ завјщанія преп. Афанасія заимствуемъ изъ книги покойнаго архимандрита Антонина: «Замјтки поклонника Святой горы» (Кіевъ. 1864 г.), отдавая должную справедливость высказаннымъ о семъ предметј мысляхъ достопочтеннаго автора ея. «Ничто такъ не знакомитъ насъ съ человјкомъ, какъ его собственная рјчь, и въ особенности рјчь предсмертная. Прочитавши завјщаніе св. Афанасія, мы видјли какъ бы его самого прошедшимъ мимо насъ, хотя и въ нјкоторомъ отдаленіи отъ насъ. Очеркъ его отпечатлјлся рјзко въ воображеніи нашемъ. Даже черты лица въ общности уловлены нами. Конечно, въ его завјщаніи виденъ прежде всего игуменъ монастыря, но въ складј рјчи многократно отобразился и человјкъ — Афанасій». Подлинный текстъ завјщанія напечатанъ у Meyerа: Die haupturkunder für die geschichte der Athos klöеster. Leipzig. 1894. 123-130.
[2] Никифоръ II Фока, славный въ византійской исторіи полководецъ, родившійся въ 912 году, возведенный на престолъ въ 963 г. и убитый 10/11 декабря 969 г.
[3] Т. е. Никифора Фоки и Iоанна Цимисхія. Изъ сего видно, что св. Афанасій «святымъ и благимъ» царемъ называетъ имп. Василія Багрянороднаго, прозваннаго «болгаробойцемъ». Видно также, что завјщаніе писано послј 975 года, въ которомъ умеръ Цимисхій. Императоровъ тогда было двое: Василій и Константинъ — братья. Образъ выраженія св. Афанасія подтверждаетъ слова историковъ о томъ, что Константинъ, хотя носилъ титулъ императора, но не царствовалъ, пока живъ былъ братъ его. Фактъ замјчательный: всј три императора, столько непохожіе другъ на друга и столько причинъ имјвшіе дјйствовать вопреки одинъ другому, равномјрно покровительствовали св. Афанасію.
[4] Ὀ ἑπί Κανιϰλείоυ придворная должность значенія, не совсјмъ теперь яснаго. Дю-Канжъ не различаетъ ея съ должности Логофета.
[5] Кто таковъ былъ сей патрицій Никифоръ? Съ вјроятностію полагать можно, что это былъ кто-нибудь изъ той же фамиліи Фока, и именно братній внукъ императора Никифора (сынъ Варды († 989), сына Льва, младшаго брата Никифорова, убитый въ походј противъ абхазцевъ въ 1019 или 1020 г.) — Отъ чего сынъ, а не отецъ избирается св. Афанасіемъ въ блюстительство Лаврј, причиною этому могло быть то, что въ 987 г. Варда возмутился противъ Василія и объявилъ себя императоромъ.
[6] Лавра сія есть нынјшній Иверскій монастырь афонскій. Многократно упоминаемый св. Афанасіемъ, Iоаннъ есть, чествуемый обителію, одинъ изъ трехъ ктиторовъ ея.
[7] Антоній сей упоминается нерјдко въ житіи преподобнаго. Онъ былъ наиболје приближеннымъ ученикомъ его. Св. Афанасій называетъ его своимъ.
[8] Подъ актомъ подписались оба Феофана, — оба пресвитера.
[9] Игуменомъ послј св. Афанасія избранъ нјкто Евстратій, какъ свидјтельствуетъ о томъ греческое жизнеописаніе преподобнаго.
Печатается по изданію: Афонскій патерикъ или жизнеописаніе святыхъ, на Святой Афонской горј просіявшихъ. Часть II-я. — Изданіе седьмое, исправленное и переработанное, иждименіемъ Русскаго Пантелеимонова монастыря на Афонј. — М.: Типо-Литографія И. Ефимова, 1897. — С. 50-58.