Недостаточно, чтобы "я" умерло. Должно произойти кое-что другое. Должен выжить Христос. Умирает "я", Христос живет. И именно в той степени, в которой умирает "я", в нас получает жизнь Христос. Давайте не будем в таком случае пугаться смерти своего "я", ведь умирает лишь "я", а Христос остается, и только благодаря этому мы каждый день можем снова возвращаться в мир, не для того чтобы нам служили, но чтобы послужить другим. И в наших скромных силах принести в жертву себя ради славы нашего Бога и блага наших ближних.
1. Буквальная или аллегорическая интерпретация. Очевидно, что в Писаниях часто используется фигуральный язык. Там есть много символов, прототипов и притч. Однако буквальное истолкование пророческих мест принимает в расчет обычные, общеупотребительные значения использованных слов для того, чтобы вскрыть истинный смысл, но и не игнорирует фигуры речи или символы. Даже когда используется фигуральный язык, слова не одухотворяются таким образом, что забывается буквальный смысл анализируемых выражений. Если из общеупотребительных значений слов можно вывести какой-то смысл, то не ищется никаких других возможностей. Если мессианские пророчества были буквально исполнены в прошлом, тогда связанные с ними, но еще не исполнившиеся пророчества о будущем следует также принимать буквально. Пример различия между буквальным и аллегорическим истолкованием можно привести в отношении к Тысячелетнему царству. Те люди, которые верят в грядущее земное Тысячелетнее царство, которым будет править Христос, и те, кто нет, расходятся в вопросе о том, буквально исполнятся библейские пророчества или в переносном смысле. Общепринято, что буквальное истолкование ветхозаветных пророчеств рисует нам картину грядущего земного славного правления Мессии. Это именно то, чего ожидали иудеи во дни Иисуса Христа. В то же самое время они не поняли, что Он сначала должен прийти и окончить Свою земную жизнь в страданиях и смерти, перед тем как прийти и буквально исполнить пророчества Своего славного правления. Короче говоря, существуют два пришествия, каждое из которых сбывается буквально. Те, кто отрицает земное Тысячелетнее царство, игнорируют буквальный, исторический смысл библейских мест и приписывают им моральное, аллегорическое значение. Утверждения о горе Сион, об Израиле и об Обетованной земле становятся в их сознании утверждениями о Церкви и ее духовной части во Христе.
2. Различия между Израилем и Церковью Христовой. Должный порядок будущих событий смешивается, когда люди начинают путать Израиль и Церковь. Существует основной принцип различия между системами истолкования пророчеств. Обычное доказательство того, что Израиль был народом Божиим в Ветхом Завете, а Церковь представляет народ Божий в Новом Завете, это спасение и того, и другого кровью Христа. Доказательство представляется довольно простым. Но в то же самое время здесь не отражается различие, которое проводит Новый Завет между иудеями, язычниками и Церковью Божией (1 Кор. 10,2). Фактически в Писаниях, особенно в Послании к Римлянам, постоянно проводится различие между язычниками и иудеями. Эти различные группы были соединены вместе в новое единство Церкви, и это единение было названо таинством, о котором прежде в Писаниях ничего не говорилось (Еф. 2,11-3,6). Одна группа становилась Израилем по природному рождению, а другая становилась христианами по возрождению к новой жизни. Израиль имел священство, а Церковь является священством. Израиль уподобляется женщине, изменившей своему мужу Иегове (Ис. 50,1; Иер. 3,1.20), в то же самое время ей обещано будущее восстановление (Ос. 1,9-11; Рим. 9,26-27; 11,11-27). Церковь - это непорочная дева, помолвленная со Христом, которой предстоит выйти замуж после восхищения на небо (2 Кор. 11,2; Отк. 19,1-9). Израилю предназначено земное царство (Иез. 37,21-28). Церковь будет в небесном Иерусалиме (Отк. 21,2) и не имеет обетовании в отношении земного наследия (Фил. 3,20). Израиль - это ветвь, которая была отрублена на суде. Церковь была привита как дикая маслина (Рим. 11,15-27), но истинные маслины еще привьются к своей родной маслине.
3. Различия между воскресениями и судом. Некоторые люди учат, что Христос придет в конце всей земной истории, когда будет общее воскресение и общий суд всего человечества, доброго и злого. Обычно считается, что люди узнают как раз в это время, идут они на небеса или нет, на основании рассмотрения их добрых и плохих поступков. Это противоречит многим местам Писания. Во-первых, спасение определено нашим ответом Христу и Евангелию в этой жизни, а не будущим судом. Оценка добрых и злых дел - это не путь спасения. Во-вторых, будет много воскресений в течение долгого периода времени, а не одно. Самое ясное свидетельство множественности воскресений дано в Откровение 20,4-5 где мученики воскрешаются в начале Тысячелетнего царства, а грешники воскрешаются в конце. Первый в цепи воскресений, кто воскрес и больше никогда не умрет, был Христос (1 Кор. 15,23). Вскоре после этого были воскрешены другие святые (Мат. 27,52-53). Святые Невесты Христовой будут воскрешены при восхищении Церкви. Народ Даниилов (Израиль) будет воскрешен в другое время (Дан. 12,1-3). В Писании не сказано о том, что день суда будет единственным, равно как и то, что день воскресения будет один. Писания иногда говорят "день", как например в сочетании "день Господень", чтобы обозначить продолжительный период. Суды Божий различаются по их цели, народу, который на них приходит, и по времени. Существует по меньшей мере пять судов в будущем, о которых говорится в Писаниях. (1) Судилище Христово относится ко времени после восхищения Церкви. Оно рассмотрит жизни и служение верующих под Христом (2 Кор. 5,10; 1 Кор. 3,11-15). (2) Суд великого белого престола коснется неспасенных и их грехов (Отк. 20,1-15). (3) Суд падших ангелов, по всей видимости, произойдет в то же самое время (Иуд. 6; Отк. 20,10). (4) Суд народа Израилева произойдет перед началом Тысячелетнего царства (Иез. 2033-44; Зах. 13,8-9; 14,4). (5) Суд над язычниками или грешниками заденет тех, кто выжил в период Скорби, и будет связан с тем, как они относились к народу Божиему, особенно к спасенному Израилю (Иоил. 3,11-16; Мат. 25,31-46).
4. Взгляды на Тысячелетнее царство. Существует три основных взгляда на будущее земное царство Христа.
а) Премилленарии ("перед тысячелетием"). Защитники этого взгляда учат, что Христос вернется на землю для того, чтобы наказать Своих врагов и основать здесь мессианское царство. Принимается, что упоминание о тысяче лет, которое делается в Откровение 20,2-7 шесть раз, будет исполнено буквально, как и ветхозаветные обеты о пришествии мира, благополучия и всеобщего знания о Господе. Лишь Господь в личном видимом и могущественном проявлении Себя может завершить задачу, чтобы земля наполнилась познанием славы Господа, как воды наполняют море (Авв. 2,14). Таковы были взгляды ранней Церкви.
б) Постмилленарии ("после тысячелетия"). Постмилленарии утверждают, что Христос придет после того, как Евангелие победит на земле и принесет мир, благополучие и духовную славу. Тысячелетие воспринимается как духовное и видится как обозначение неопределенного периода времени, когда Христос правит духовно в сердцах Своего народа в период до Его второго пришествия. Церковь - это Израиль Нового Завета. Мир рассматривается как постоянно улучшающийся и все больше обращающийся ко Христу. Как сказал самый известный представитель этого течения Л. Беттнер, "постмилленаризм - это взгляд на последние времена, который утверждает, что Царство Божие сейчас расширяется в мире через проповедь Евангелия и спасающую работу Духа Святого в сердцах людей, и мир в конце концов будет христианизирован, и тогда придет Христос". Затем последует всеобщее воскресение и общий суд. Не нужно говорить, что у этого взгляда мало последователей сегодня, поскольку историческая обстановка явно противоречит ему. Люди, которые придерживаются этих взглядов, в основном либералы, либо становятся амилленариям, либо, наоборот, отказываются признать достоверность Писаний совсем.
в) Амилленарш ("отсутствие тысячелетия"). Утверждают, что не будет буквального земного правления Христа. Этот взгляд возник в церкви во времена Августина в 4-5 веках. Он стал превалирующим в Римской католический церкви, и его придерживаются сегодня многие протестантские деноминации. Исполнение пророчества о Тысячелетнем царстве представляется им как Христос, правящий духовно в сердцах верующих на земле между Его воскресением и вторым пришествием. Тысячелетний период переведен в духовную сферу и длится неопределенное время. В соответствии с Матфея 12,29 сатана считается скованным на земле в своей способности предавать и предотвращать распространение Евангелия. Амилленарии не дают объяснения стихам 2 Тимофея 2,26; Иакова 4,7; 1 Петра 5,9 и Откровение 2,10. Демоническая деятельность, которая не свидетельствует о том, что сатана в какой-либо мере связан в соответствии с Откровением 20,1-3, никак не объясняется ими. Такие отрывки, как Исайи 11,6-9 свидетельствующие об идеальном времени, по их утверждению, исполнятся лишь на новой земле. Христос должен вернуться в Своей славе без предшествующего восхищения верующих для того, чтобы воскресить мертвых и провести общий суд перед тем, как им войти в вечное царство. Царство Божие в настоящее время все больше проникает в мир через проповедь Евангелия. Амилленарии отрицают любое национальное будущее для Израиля. Обетования Золотого века Израилю переводятся в духовную сферу и считаются применимыми по отношению к сегодняшней церкви. Однако считается, что обещанные суды сбудутся буквально по отношению к Израилю.
5. Взгляды на Великую скорбь группируются вокруг вопроса о том, когда Христос придет относительно периода мировой скорби, предсказанной такими местами, как Матфея 24,3-30; Откровение 7,14 и Даниила 12,1.
а) Одна группа христиан утверждает, что Христос придет за Церковью перед периодом скорби. Невеста, которую восхищают, как Еноха, и избавляют от суда, как Ноя, не испытает гнева Господня, который изольется на мир, отвергающий Христа. Эта группа людей полагает также, что существует различие в Новом Завете между Христом, пришедшим за Своими святыми, и Христом, пришедшим со Своими святыми. Эти два события обрамляют семилетний период скорби, который составляет последнюю седьмицу в пророчестве Даниила о седьмицах (9,25-27). Беседа на Елеонской горе (Мат. 24,1-30), касающаяся времени, непосредственно предшествующего второму пришествию Христа, свидетельствует о мерзости запустения, об иудеях и о субботе. Контекст подтверждает, что речь идет об иудейских верующих, а не о Церкви. Главы с 4 по 18 Откровения касаются того же самого периода и не упоминают Церковь по имени. Верующие упоминаются в связи с понятиями, связанными с Израилем, а не с Церковью (ср. с гл. 7), из чего следует, что Церкви нет на земле в этот период.
б) Вторая группа верующих утверждает, что Христос придет, когда прозвучит седьмая труба в Откровении 11 конце первых трех с половиной лет, или в середине семидесятой седьмицы Даниила. Большинство доказательств те же, что и у третьей группы христиан (см.ниже). Время пришествия Христа определяется идентификацией последней трубы в 1 Коринфянам 15,52 с Откровением 11,15 и 1 Фессалоникийцам 4,16.
в) Третья группа людей утверждает, что Христос придет после периода великой скорби. Существует семь вариаций этого взгляда, но ни одна из них не является явной. Вообще говоря, используются следующие доказательства: (1) Церковь всегда испытывала скорби, поэтому вовсе не обязательно, чтобы эта скорбь как-то отличалась от предыдущих (не проводится различия между общей скорбью и великой скорбью). (2) Взгляд на то, что Христос появится перед периодом скорби, является нововведением, появившимся лишь в 19 веке. (3) Отрицается близость пришествия Христа. (4) Все мертвые воскрешаются лишь во время второго пришествия Христа, но не до него, и это происходит в один день. (5) Писания не различают явно пришествие Христа за Своими святыми и со Своими святыми. Многие сторонники последнего взгляда являются также амилленариями.
г) Сторонники частичного восхищения Церкви, используя такие стихи, как Луки 2136 и Евреям 9,28 в качестве доказательства, утверждают, что лишь верующие, которые бодрствуют и ждут Христа, будут взяты при восхищении. Таким образом, часть Тела будет оставлена на земле, в то время как другая часть будет на небесах. Этот взгляд пытается вдохновить людей на святую жизнь и бодрствование в ожидании пришествия Христа, но имеет и недостаток. Он отрицает единство Тела Христова, о котором говорится в 1 Коринфянам 12,12-13 и Ефесянам 5,30.
Издательство CLV