(ОК. 266 Г.) КЪ ПАВЛУ САМОСАТСКОМУ, ПИСАННОЕ ДО ЕГО НИЗВЕРЖЕНіЯ [1]

Именей, Феофилъ, Феотекнъ, Максимъ, Проклъ, Воланъ — Павлу желаемъ здравія о Христј.

Собираясь для взаимныхъ бесјдъ, мы уже объявили свою вјру. Но, чтобы очевиднје сдјлать то, какъ каждый изъ насъ объ ней мудрствуетъ, и положить болје вјрный предјлъ спорамъ, мы разсудили письменно изложить ту вјру, которую мы сначала приняли, которая предана намъ и содержится въ Кафолической и святой Церкви даже до сего дня, по преемству отъ блаженныхъ Апостоловъ, бывшихъ самовидцами и служителями Слова (Лук. 1, 2), и которая возвјщается въ Законј, Пророкахъ и Новомъ Завјтј. Вотъ она:

Богъ нерожденъ, единъ, безначаленъ, невидимъ, неизмјняемъ, Котораго никто изъ людей не видалъ и не можетъ видјть (1 Тим. 6, 16), и Котораго славу или величіе понять или изъяснить въ истинј и достоинствј для человјческой природы невозможно; но должно довольствоваться и тјмъ, хотя посредственнымъ, понятіемъ о Немъ, какое получаемъ изъ откровенія Сына Его, Который говоритъ: никтоже знаетъ Отца, токмо Сынъ, и емуже аще волитъ Сынъ открыти (Матф. 11, 27). Сего-то Сына, познавши изъ Ветхаго и Новаго Завјта, мы исповјдуемъ и проповјдуемъ рожденнымъ, единороднымъ Сыномъ, образомъ невидимаго Бога, перворожденнымъ всякой твари (Кол. 1, 15), премудростію и словомъ и силою Божіею (1 Кор. 1, 24), существующею прежде вјковъ, Богомъ не по предвјдјнію, но по существу и ипостаси, Божіимъ Сыномъ. А кто отвергаетъ то, что Сынъ Божій былъ Богомъ и прежде сотворенія міра, и говоритъ, что признавать Сына Божія Богомъ, значитъ допускать двухъ Боговъ; того мы почитаемъ чуждымъ Церковнаго канона [2] — и въ этомъ съ нами согласны всј Кафолическія Церкви. Ибо о семъ Сынј написано: Престолъ Твой, Боже, въ вјкъ вјка; жезлъ правости, жезлъ царствія Твоего. Возлюбилъ еси правду, и возненавидјлъ еси беззаконіе: сего ради помаза Тя, Боже, Богъ Твой елеемъ радости паче причастникъ Твоихъ (Псал. 44, 7-8. сн. Евр. 1, 8-9). Исаія говоритъ: Богъ нашъ судъ воздаетъ, и воздастъ, Той пріидетъ и спасетъ насъ. Тогда отверзутся очи слјпыхъ, и уши глухихъ услышатъ. Тогда скочитъ хромый яко елень, и ясенъ будетъ языкъ гугнивыхъ (Ис. 55, 4-6); и въ другомъ мјстј: въ тебј помолятся, яко въ тебј Богъ есть; и еще: нјсть Бога развј Тебе. Ты бо еси Богъ, и не вјдјхомъ, Богъ Израилевъ Спасъ (Ис. 45, 14-15). У Апостола сказано: отъ нихже Христосъ по плоти, сый надъ всјми Богъ благословенъ во вјки, аминь (Рим. 9, 5). Слова: сый надъ всјми, и: развј Тебе, даютъ разумјть, что Христосъ выше всего сотвореннаго. У Осіи говорится: зане Богъ Азъ есмь, а не человјкъ въ тебј святъ, и не вниду во градъ, въ слјдъ Господа имамъ ходити (Ос. 11, 9-10). И всј Богодухновенныя Писанія представляютъ Сына Божія Богомъ; но свидјтельства каждаго изъ нихъ порознь о Сынј мы отлагаемъ до другаго времени.

Мы вјруемъ, что сей Сынъ, будучи всегда съ Отцемъ, исполнилъ волю Его о сотвореніи всего. Яко Той рече и быша; Той повелј, и создашася (Псал. 148, 5). Повелјвающій другому повелјваетъ кому нибудь, который, мы увјрены, не другой кто есть, какъ единородный Сынъ Божій — Богъ, Которому Отецъ говорилъ: сотворимъ человјка по образу нашему и по подобію (Быт. 1, 26). Главнымъ же образомъ о Немъ говоритъ Евангеліе: вся Тјмъ быша, и безъ Него ничтоже бысть, еже бысть (Іоан. 1, 3); и Апостолъ: Тјмъ создана быша всяческая, яже на небеси и яже на земли, видимая и невидимая, аще престоли, аще господствія, аще начала, аще власти: всяческая Тјмъ и о Немъ создашася (Кол. 1, 16). А это показываетъ, что Онъ дјйствительно существуетъ и дјйствуетъ, какъ Слово и вмјстј Богъ, чрезъ Котораго Отецъ сотворилъ все, но не какъ чрезъ орудіе, и не какъ чрезъ знаніе, не имјющее личнаго бытія.

Поелику Отецъ родилъ Сына, какъ Силу живую, лично существующую, дјйствующую все во всемъ; то и Сынъ не смотрјлъ и присутствовалъ только, но и дјйствовалъ при сотвореніи всего, какъ написано: бјхъ при Немъ устрояя (Прит. 8, 23). Мы говоримъ, что сей Сынъ приходилъ и являлся Аврааму подъ дубомъ Мамврійскимъ; Онъ былъ одинъ изъ трехъ, съ которымъ патріархъ бесјдовалъ, какъ съ Господомъ и Судіею, такъ какъ Онъ весь судъ получилъ отъ Отца (Іоан. 5, 22). О Немъ написано: Господь одожди на Содомъ и Гоморръ жупелъ и огнь отъ Господа съ небесе (Быт. 19, 24). Онъ-то, исполняя волю Отца, является патріархамъ и бесјдуетъ въ однихъ и тјхъ же отдјленіяхъ и главахъ Писанія, то какъ Ангелъ, то какъ Господь, то какъ Богъ. Нечестиво думать и называть Бога всяческихъ Ангеломъ; но Сынъ есть Ангелъ Отца, будучи самъ Господь и Богъ; ибо о Немъ написано: велика совјта Ангелъ (Ис. 9, 6); равно какъ и въ другихъ мјстахъ, на примјръ въ словахъ къ Аврааму: нынј бо познахъ, яко боишися ты Бога, и не пощадјлъ еси Сына твоего возлюбленнаго Мене ради. И нарече Авраамъ имя мјсту тому: Господь видј; да рекутъ днесь: на горј Господь явися (Быт. 22, 12. 14). И въ исторіи Іакова сказано: и рече ми Ангелъ Божій во снј: Іакове. Азъ же рјхъ: что есть? И рјче: воззри очима твоима; и далје: Азъ есмь Богъ, явивыйся тебј на мјстј Божіи, идјже помазалъ Ми еси тамо столпъ, и објтовалъ Ми еси тамо објтъ (Быт, 31, 11. 13). И послј борьбы съ Нимъ, и притомъ какъ съ предобразованнымъ человјкомъ, присовокупляется: и прозва Іаковъ имя мјсту тому: видъ Божій; видјхъ бо Бога лицемъ къ лицу, и спасеся душа моя (Быт. 32, 30).

Мы говоримъ, что сей предобразованный человјкъ есть Сынъ Божій, Котораго, само Писаніе возвјстило Богомъ. Мы даже утверждаемъ, что и законъ данъ Моисею подобнымъ же образомъ, чрезъ посредство Сына Божія, какъ учитъ Апостолъ, говоря: что убо законъ? преступленій ради приложися, дондеже приідетъ сјмя, емуже објтовася, вчиненъ Ангелы, рукою Ходатая (Гал. 3, 19). Ибо другаго Ходатая между Богомъ и человјками, кромј сего (Христа), мы не знаемъ (1 Тим. 2, 5). Сему же учитъ насъ и Моисей: явися же ему Ангелъ Господень въ пламени огненнј изъ купины; и далје: егда же видј Господь, яко приступаетъ видјти, воззва его Господь изъ купины (Исх. 3, 2. 4); и еще: пришедъ, собери старцы сыновъ Израилевыхъ, и рцы къ нимъ: Господь Богъ отецъ нашихъ явися мнј, Богъ Авраамовъ, и Богъ Исааковъ, и Богъ Іаковль (Исх. 3, 16); и далје: аще не увјруютъ ми, ниже послушаютъ гласа моего, рекутъ бо, яко не явися тебј Богъ, что реку къ нимъ (Исх. 4, 1)? И въ благословеніяхъ (Моисеевыхъ): и пріятная Явившемуся въ купинј да пріидутъ на главу Іосифову (Втор. 33, 16); и въ другомъ мјстј: и рече Господь къ Моисею: и сіе тебј слово, еже реклъ еси, сотворю. И глагола Моисей: покажи ми славу Твою. И рече: Азъ предыду предъ тобою, славою Моею, и воззову о имени Господнемъ предъ тобою и помилую, егоже аще милую: и ущедрю, егоже аще щедрю (Исх. 33, 17-19); — что исполнилось слјдующимъ образомъ: и сниде Господь во облацј и предста Ему тамо Моисей, и призва именемъ Господнимъ. И мимоиде Господь предъ лицемъ его, и воззва: Господь, Господь Богъ (Исх. 34, 5-6). Објщавшій выше мимоити есть Господь Сынъ Божій; Онъ-то и воззвалъ во-имя Господа Отца; Онъ есть Тотъ, Который свидјтельствовалъ истину, говоря: не яко Отца видјлъ есть кто, токмо сый отъ Бога Отца, сей видј Отца (Іоан. 6, 46). И въ томъ же Евангеліи: ни гласа Его нигдјже слышасте, ни видјнія Его видјсте (Іоан. 5, 37); также: Бога никтоже видј нигдјже; единородный Сынъ, сый въ лонј Отчи, Той исповјда (Іоан. 1, 18). И Апостолъ въ одномъ мјстј говоритъ: Царю же вјковъ нетлјнному, невидимому, единому премудрому Богу (1 Тим. 1, 17).

И такъ Сынъ, сущій у Отца, есть Богъ и Господь всего сотвореннаго; бывъ посланъ отъ Отца съ небесъ, Онъ воплотился и вочеловјчился. Посему и тјло, заимствованное отъ Дјвы и вмјстившее всю полноту Божества тјлеснј (Кол. 2, 9), неизмјнно соединилось съ Божествомъ и обожилось. По сей-то причинј одинъ и тотъ же Іисусъ Христосъ предвозвјщаемъ былъ въ Законј и Пророкахъ, какъ Богъ и человјкъ, и вся поднебесная Церковь вјруетъ въ Него, какъ въ Бога, уничижившаго себя до того, что не думалъ быть (являть себя) равнымъ Богу (Флп. 2 7), и какъ въ человјка отъ сјмени Давидова по плоти (Рим. 1, 3). Какъ Богъ, Онъ совершилъ знаменія и чудеса, описанныя въ Евангеліяхъ; пріобщившись же плоти и крови, Онъ былъ искушенъ по всяческимъ по подобію (какъ мы), развј грјха (Евр. 4, 15). Такимъ образомъ, въ Божественныхъ Писаніяхъ говорится о Христј, какъ о Единомъ, и прежде Его воплощенія. Такъ въ книгј Іереміи сказано: Духъ лица нашего помазанный (Плач. 4, 20); Господь же Духъ есть, по Апостолу (2 Кор. 3, 17). Тотъ же Апостолъ говоритъ: піяху бо отъ духовнаго камене, камень же бј Христосъ (1 Кор. 10, 4); и еще: да не искушаимъ Господа, якоже нјцыи отъ нихъ искусиша, и отъ змій погибоша (1 Кор. 10, 9); и о Моисеј: большее богатство вмјнивъ Египетскихъ сокровищъ поношеніе Христово (Евр. 11, 26). И Петръ: о немже спасеніи взыскаша и испыташа пророцы, иже о вашей благодати прорекоша, испытающе, въ каково или въ кое время являше въ нихъ Духъ Христовъ (1 Петр. 1, 10-11). Если же Христосъ, какъ Божія сила и Божія премудрость (1 Кор. 1, 24), существуетъ прежде вјковъ: то и какъ Христосъ, Онъ есть одно и то же по существу, хотя представляется подъ весьма многими понятіями.

Написавши сіе немногое изъ многаго, мы хотимъ знать, одинаково ли ты съ нами думаешь и учишь, и желаемъ, чтобы ты написалъ, согласенъ ли ты съ тјмъ, что выше написано, или нјтъ.

Примјчанія:
[1] См. Sacrosancta Concilia, a Labbeo et Cossartio edita, Tom. I. pag. 844, sqq. Павелъ Самосатскій былъ Епископъ Антіохійскій (260 года), человјкъ тщеславный и гордый. Онъ училъ: Christum purum hominem esse; ante Mariam Virginem non extitiste; nomen Filii Dei ex bonis justisque suis operibus accepisse; in sacramento Eucharistiae sanguinem ejusdem Christi corruptibilem, esse, aliaque impiissima dogmata. Потому-то въ посланіи говорится собственно о Божествј Іисуса Христа. На это посланіе Павелъ отвјчалъ притворнымъ православіемъ, и удержалъ свою кафедру. Но такъ какъ на самомъ дјлј онъ и не думалъ оставить своего лжемудрованія, ни перемјнить развратнаго образа своей жизни, то чрезъ четыре года (въ 269 или 270 г.) отцы Церкви, въ весьма великомъ, по свидјтельству Евсевія, множествј собравшись въ Антіохію, составили новый Соборъ (2-й Антіохійскій), на которомъ, осудивъ Павла, низвергли, и на мјсто его поставили Домна. Послјдователи Павловой ереси назывались павликіанами.
[2] Правила или образа мыслей, что полнје называется: regula fidei или ὀρϑοδοξία.

Печатается по изданiю: Посланіе Православныхъ Епископовъ перваго Антіохійскаго Собора (бывш. окол. 266 год.) къ Павлу Самосатскому, писанное до его низверженія. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». — СПб.: Въ Типографiи Ильи Глазунова и К°. — 1840 г. — Часть I. — С. 237-248.