Всякому истинному Христіанину извјстно, возлюбленные, что настоящiй праздникъ дóлжно провождать съ особенною торжественностію. — И въ самомъ дјлј, какое уваженіе и честь должны приличествовать дню, который Самъ Духъ Святый освятилъ высочайшимъ чудомъ Своего сошествія?

Настоящій день, — десятый съ того времени, когда Господь вознесся превыше всјхъ небесъ, и возсјлъ одесную Бога Отца, и пятидесятый отъ воскресенія Его, — содержитъ въ себј великія таинства Ветхаго и Новаго Завјта. Онъ ясно свидјтельствуетъ о томъ, что благодать была предвозвјщена закономъ, а законъ восполненъ посредствомъ благодати. Ибо, какъ нјкогда, по избавленiи Еврейскаго народа отъ рабства Египетскаго, въ пятидесятый день послј закланія Агнца, былъ данъ законъ на горј Синайской: такъ и послј страданій Христа, послј того, какъ сей истинный Агнецъ Божій былъ умерщвленъ, въ пятидесятый день, по воскресенiи Его, Духъ Святый сошелъ на Апостоловъ и на вјрующій народъ; дабы всякъ позналъ, что Ветхій Завјтъ служилъ приготовленіемъ къ Евангелію, и что Завјтъ Новый установленъ тјмъ же Духомъ, Которымъ учрежденъ и Ветхій.

Апостольская Исторія повјствуетъ, что при наступленіи дня Пятидесятницы, всј ученики были единодушно вмјстј. Внезапно сдјлался шумъ съ небеси, какъ бы отъ несущагося сильнаго дыханія вјтра, и исполнилъ весь домъ, гдј они находились. И явились имъ раздјляющіеся языки, какъ-бы огненные, и ниспустилисъ на каждаго изъ нихъ. И исполнились всј Духа Святаго, и начали говорить на другихъ языкахъ, какъ Духъ давалъ имъ провјщавать (Дјян. 2, 1-4). О, какъ было скоротечно слово мудрости! Какъ скоро познаютъ все преподаваемое, тамъ, гдј наставникъ Самъ Богъ! Когда Духъ Истины дышетъ, идјже хощетъ (Iоан. 3, 8); тогда не нужно истолкованія; не нужно навыка, не нужно времени для наученiя. Дјйствіемъ сего Духа, особенные языки различныхъ народовъ теперь сдјлались въ Церкви общими для всјхъ.

Съ настоящаго дня міръ сталъ оглашаться проповјдію Евангельскою; съ настоящаго дня рјки чудесныхъ дарованій и потоки благословеній начали орошать пустынную и безплодную вселенную; потому что для обновленiя лица земли Духъ Божій сталъ носиться вверху воды (ср. Быт. 1, 2), и для прогнанія древней тьмы возблистали молніи новаго свјта. При сіяніи огненныхъ языковъ сдјлались ясными и слово Господа Господей, и Его повелјнія, имјющія силу просвјтить и научить умъ и разрушить владычество грјха.

Но, возлюбленные, хотя все, случившееся въ настоящiй день, весьма чудно, и хотя, безъ сомнјнія, въ óномъ согласномъ сліяніи всјхъ человјческихъ языковъ, открылось величіе Святаго Духа: однако же да не подумаетъ кто-либо, что въ томъ, что было видимо тјлесными очами, явилось самое Божественное существо Святаго Духа. Поелику Онъ, по естеству Своему, будучи невидимъ, подобно Отцу и Сыну, явилъ только свойство Своего служенія и дјйствія въ такихъ знакахъ, въ какихъ Самъ восхотјлъ; а то, что собственно принадлежитъ до Его существа, сокрыто въ Его Божествј; потому что взоръ человјческiй, какъ не можетъ зрјть Отца и Сына, такъ не можетъ видјть и Святаго Духа. Поелику въ Божественной Троицј нјтъ ничего неподобнаго или неравнаго, и все, что мы представляемъ себј въ Оной, не различествуетъ ни силою, ни славою, ни вјчностію. Хотя по личнымъ свойствамъ инъ есть Отецъ, инъ есть Сынъ, инъ Святый Духъ; но не ино Божество, не ино естество. И хотя Сынъ есть Единородный отъ Отца, а Духъ Святый именуется Духомъ Отца и Сына [1]; но Онъ не есть твореніе ихъ, а имјетъ и жизнь и равное могущество со Отцемъ и Сыномъ, совјченъ Имъ, и существуетъ также, какъ существуютъ Отецъ и Сынъ. Посему Господь, предъ Своимъ страданіемъ, објщая послать ученикамъ Своимъ Святаго Духа, сказалъ: еще много имамъ глаголати вамъ, но не можете носити нынј; егда же пріидетъ Онъ, Духъ истины, наставитъ вы на всяку истину: не оть Себе бо глаголати имать, но елика аще услышитъ, глаголати имать, и грядущая возвјститъ вамъ. Вся, елика имать Отецъ, Моя суть: сего ради рјхъ, яко отъ Моего прiиметъ и возвјститъ вамъ (Іоан. 16, 12-13. 15).

Слјдовательно въ Троицј не такъ, чтобы иное имјлъ Отецъ, иное Сынъ, иное Святый Духъ; но все, что имјетъ Отецъ, имј-етъ и Сынъ, имјетъ и Святый Духъ, и не было времени, въ которое бы не существовало между ними сей общности; поелику въ вјчномъ бытіи заключается все; нельзя тамъ представить никакого времени, никакой постепенности, никакихъ разностей; и если никто не можетъ изъяснить того, чтó Богъ есть, то никто не дерзай утверждать о немъ и того, чтó Онъ не есть. Поелику быть не въ состояніи сказатъ что-либо достойное о неизглаголанномъ естествј Божескомъ, гораздо извинительнје, нежели утверждать о Немъ что-либо недостойное Его. И такъ, все, что благочестивая душа можетъ представить себј о вјчной и неизмјнной славј Отца, — все это дóлжно относить нераздјльно и къ Сыну и Святому Духу. Поелику мы на томъ основаніи и исповјдуемъ Святую Троицу единымъ Богомъ, что у трехъ Лицъ одна сущность, одно могущество, одна воля, одно дјйствіе. Посему мы отвращаемся какъ Аріанъ [2], которые допускаютъ неравенство между Отцемъ и Сыномъ; такъ и послјдователей Македонія [3], которые, хотя признаютъ равенство Отца и Сына, но Святаго Духа почитаютъ нисшимъ по естеству, не представляя себј, что чрезъ это они впадаютъ въ такое богохуленіе, которое не будетъ прощено имъ ни въ семъ вјкј, ни въ будущемъ, по словамъ Господа: иже аще речетъ слово на Сына человјческаго, отпустится ему; а иже речетъ на Духа Святаго, не отпустится ему ни въ сей вјкъ, ни въ будущій (Матф. 12, 32). Посему тј, которые остаются въ семъ нечестіи, не могутъ надјяться на помилованіе; поелику они удалили отъ себя Того, по содјйствію Котораго могли бы исповјдать грјхъ свой; они никогда не получатъ прощенiя, поелику лишились Защитника и Покровителя. Онъ-то наставляетъ насъ на молитвы ко Отцу; Онъ даруетъ слезы покаянія; Онъ возбуждаетъ воздыханія въ молящихся, и никтоже можетъ рещи Господа Іисуса, точiю Духомъ Святымъ (1 Кор. 12, 3), Коего всемогущество, равное всемогуществу Отца и Сына, ясно проповјдуетъ Апостолъ, говоря: раздјленія дарованій суть, а тойжде Духъ; и раздјленія служеній суть, а тойжде Господь; и раздјленія дјйствъ суть, а тойжде есть Богъ, дјйствуяй вся во всјхъ (1 Кор. 12, 4-6).

Сіи и другія безчисленныя доказательства, выражаемыя священными изреченіями, побуждаютъ насъ, возлюбленные, къ единодушному празднованію Пятидесятницы и торжеству въ честь Святаго Духа, Которымъ освящается вся Вселенская Церковь, и научается всякая разумная душа. Онъ — Виновникъ вјры, Учителъ мудрости, Источникъ любви, Знáменіе чистоты, Причина всякой добродјтели.

Да возрадуюся же сердца вјрующихъ при мысли, что во всемъ мірј, на всјхъ языкáхъ, исповјдуется и славится единый Богъ, Отецъ и Сынъ и Святый Духъ, и что знáменіе явившееся въ видј огненномъ, и нынј продолжается въ дјйствіи и служеніи. Поелику Самъ Духъ истины освјщаетъ Своимъ свјтомъ жилища славы Своей, и не допускаетъ въ óныя ничего мрачнаго и такого, что ни тепло, ни хладно (ср. Апок. 3, 15-16). Для сей самой цјли намъ дано ученіе объ очищеніи себя постомъ и милостынею. И вотъ почему за сими торжественными днями обыкновенно слјдуетъ спасительный постъ, коего пользу всегда испытывали всј Святые, и къ тщательному провожденію коего убјждаю васъ съ пастырскою заботливостію! Пусть всякiй, если кто, по своей небрежности и невнимательности, осквернилъ себя въ настоящіе дни, очистится и исправитъ жизнь свою, посредствомъ благочестивыхъ упражненій и строгости поста. Аминь.

Примјчанія:
[1] Духомъ Отца — по вјчному исхожднію, Духомъ Сына — по временному посланію (Іоан. 15, 26).
[2] Осуждены на Первомъ Вселенскомъ Соборј въ 325 году.
[3] Осуждены на Второмъ Вселенскомъ Соборј въ 381 году.

Источникъ: Святаго Льва Великаго, Слово на Пятидесятницу. // Журналъ «Христіанское чтеніе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академіи». — СПб., 1838. — Часть II. — С. 175-183.