Жизнь

Святитель Левъ I, Великій, папа Римскій († 461 г.), родился въ Италіи въ христіанской благочестивой семьј. Отца его звали Квинтіаномъ. Святитель Левъ получилъ прекрасное воспитаніе и свјтское образованіе. Но, стремясь къ духовной жизни, предпочелъ міру служеніе Церкви и сталъ архидіакономъ при святомъ папј Сикстј III (432-440). По смерти послјдняго святитель Левъ за чистоту и цјломудріе своей жизни былъ единодушно избранъ въ сентябрј 440 года первосвятителемъ Римской Церкви. Это было трудное время, когда еретики осаждали твердыню Православія своими соблазнительными лжеученіями. Въ святителј Львј пастырская мягкость и доброта соединялись съ несокрушимой твердостью въ вопросахъ вјроисповјданія. Ему дано было Господомъ стать защитникомъ Православія противъ ереси Евтихія и Діоскора, учившихъ объ одномъ естествј въ Господј нашемъ Іисусј Христј, и ереси Несторія. Узнавъ объ еретическомъ «разбойничьемъ» соборј въ Ефесј (449), во время котораго пострадалъ святой Патріархъ Царьградскій Флавіанъ (память 18 февраля), святитель Левъ обращался съ посланіями къ императорамъ Феодосію II (408-450) и Маркіану (450-451) о созывј IV Вселенскаго Собора для осужденія ереси монофизитовъ. Соборъ этотъ состоялся въ Халкидонј въ 451 году. На немъ присутствовало 630 епископовъ и происходили пренія, во время которыхъ (на Соборј) было оглашено посланіе святителя Льва I къ тогда уже почившему святителю Флавіану о двухъ естествахъ Господа нашего Іисуса Христа. По преданію, написавъ посланіе, святитель Левъ положилъ его въ гробницу святаго первоверховнаго апостола Петра и обратился къ нему со словами: «Если я, какъ человјкъ, въ чемъ-то согрубилъ и не достигъ, то ты, кому Самимъ Господомъ нашимъ порученъ Престолъ сей и Церковь, — помоги и исправи». По истеченіи сорока дней, проведенныхъ святителемъ Львомъ въ молитвј и постј, къ нему явился святой апостолъ Петръ и сказалъ: «Прочелъ и исправилъ». Святитель Левъ поспјшилъ къ гробницј и нашелъ въ ней свое посланіе съ исправленіями, сдјланными апостольской рукой (см. «Лугъ духовный» блаж. Іоанна Мосха, гл. 147). По прочтеніи на IV Вселенскомъ Соборј этого посланія всј присутствовавшіе тамъ епископы согласно воскликнули: «Это вјра отеческая! Всј такъ вјруемъ! Петръ черезъ Льва такъ вјщаетъ! Анафема тому, кто такъ не вјруетъ!.. Почему это не было читано въ Ефесј? Это Діоскоръ скрылъ!».

Послј этого еретики Евтихій и Діоскоръ были осуждены и отлучены отъ Церкви, а посланіе святителя Льва вошло въ основу Православнаго ученія Церкви.

Святитель Левъ былъ также и защитникомъ своего отечества. Какъ добрый пастырь, онъ былъ готовъ положить душу за овецъ своихъ. Когда въ Италію вторгся предводитель гунновъ Аттила со своими войсками, огнемъ и мечомъ опустошавшій другія страны, святитель Левъ со слезами просилъ Господа и апостоловъ Петра и Павла помочь своей паствј. Одјтый въ полное архіерейское облаченіе, онъ самъ пошелъ къ Аттилј и обратился къ нему со словами увјщанія. Свјтлый обликъ святителя и его кроткія слова привели жестокаго воина въ ужасъ и трепетъ, онъ внялъ увјщанію святителя Льва и покинулъ Италію. На вопросы приближенныхъ, почему онъ убоялся вышедшаго къ нему безоружнаго человјка, Аттила разсказалъ, что увидјлъ рядомъ съ вошедшимъ къ нему святителемъ Львомъ двухъ мужей съ мечами, угрожавшихъ ему въ случај, если онъ не покорится. То были святые покровители Рима — первоверховные апостолы Петръ и Павелъ. Когда въ 455 году предводитель вандаловъ Гензерихъ вторгся въ Римъ, святитель Левъ сумјлъ убјдить его не предавать городъ разрушенію, не жечь зданій и не проливать крови.

Святитель Левъ дожилъ до глубокой старости. Онъ заранје зналъ о своей смерти и приготовилъ себя теплой молитвой и добрыми дјлами къ переходу изъ этого міра въ вјчность. Онъ умеръ въ 461 году и былъ погребенъ въ Римј, въ Ватиканскомъ соборј. Память св. Льва совершается 18 февраля (2/3 марта н. ст.).

Святитель Лев I Великий, папа Римский (440 - 461), получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432 - 440), а после его смерти был избран, в сентябре 440 года, папой Римской Церкви. Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню Православия своими соблазнительными лжеучениями. Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником Православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория. Он употребил всё свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь и своими посланиями к святым Константинопольским царям Феодосию II (408 - 450) и Маркиану (450 - 457) деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451) для осуждения ереси монофизитов. На Соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, Патриарху Константинопольскому (447 - 449), пострадавшему за Православную веру от разбойничьего Ефесского собора в 449 году. В послании святителя Льва было изложено Православное учение о двух естествах в Господе Иисусе Христе. С учением этим согласились все присутствовавшие на Соборе епископы. Еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от Церкви. Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силою своего слова удержал от разорения Италии грозного предводителя гуннов Аттилу, а в 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови. Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность.

Он умер в 461 году и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Его литературное и Богословское наследие состоит из 96 проповедей и 143 посланий, из которых самое знаменитое - к святителю Флавиану.