За настоящимъ, возлюбленные, празднествомъ, которое Духъ Святый освятилъ Своимъ сошествіемъ, обыкновенно слјдуетъ торжественный постъ, благодјтельно установленный для уврачеванія души и тјла, и потому требующій, чтобы мы соблюдали его съ достодолжнымъ благоговјніемъ. Ибо мы не сомнјваемся, что послј того, какъ Апостолы исполнились објтованною Силою свыше (Лук. 24, 49), и Духъ истины вселился въ сердца ихъ, между прочими тайнами небеснаго ученія, по внушенію Утјшителя, преподано было также ученіе о духовномъ воздержанiи, дабы сердцá, очищаясь постомъ, дјлалисъ способнјйшими къ принятію благодатныхъ дарованій. Хотя Всемогущій Своею помощію былъ присущь Ученикамъ Христовымъ, и Начальниками возникавшей Церкви управлялъ Богъ Отецъ, Сынъ и Святый Духъ: однакожъ имъ нельзя было сражаться съ предстоявшими усиліями гонителей и яростными угрозами нечестивыхъ въ изнјженномъ тјлј и утучненной плоти; поелику то, что услаждаетъ внјшняго нашего человјка, наиболје разрушаетъ внутренняго, и напротивъ разумная душа тјмъ болје очищается, чјмъ болје умерщвляется плоть.

Посему-то оные Учители, примјромъ и наставленіями своими просвјтившіе всјхъ чадъ Церкви, начало брани за Христа ознаменовали святымъ постомъ, чтобы, выходя на брань противу духовнаго развращенія, имјть для сего оружіе въ воздержанiи, которымъ можно было бы умертвить грјховныя вожделјнія; поелику невидимые наши противники и безплотные враги не одолјютъ насъ, если мы не будемъ предаваться плотскимъ похотямъ. Хотя желаніе — вредить намъ – въ искусителј постоянно и неизмјнно; но оно останется безсильнымъ и бездјйственнымъ, когда онъ не найдетъ въ насъ такой стороны, съ которой можно было бы ему сдјлать свое нападеніе. Но кто, будучи облеченъ бренною плотію, и находясь въ семъ мертвенномъ тјлј, кто, даже на высшей степени совершенства, можетъ быть такъ увјренъ въ своихъ силахъ, чтобы почитать себя внј опасности со стороны обольщеній плоти? Правда, Божественная благодать всегда творитъ побјдителями Святыхъ Своихъ, но не уничтожаетъ самаго подвига борьбы. И сіе мы должны признавать за милосердіе Промыслителя нашего, Который желая, чтобы мы, по непостоянству своей природы, не возгордились одержанною побјдою, никогда не отнимаетъ у насъ случая подвизаться для новыхъ побјдъ.

По сей-то причинј установленъ неизмјнный и спасительный обычай, послј святыхъ и радостныхъ дней, празднуемыхъ нами въ честь Господа, воскресшаго изъ мертвыхъ и потомъ вознесшагося на небеса, и послј принятія дара Свягаго Духа, проходить поприще поста; чтобы благочестивымъ воздержаніемъ наказать себя за то, что, можетъ быть, по неумјренной свободј и необузданному произволу, мы позволили себј среди радостей празднествъ. Но сей обычай еще усерднје дóлжно соблюдать съ тою цјлію, чтобы въ насъ пребывали тј дары, которые отъ Бога сообщены нынј Церкви. Поелику, сдјлавшись храмомъ Святаго Духа, и болје чјмъ когда-либо бывъ напоены божественными водами, мы не должны покоряться никакимъ вожделјніямъ; не должны служить никакимъ порокамъ; дабы жилище добродјтели не осквернялось ничемъ нечистымъ. При помощи и содјйствіи Божіемъ мы всј можемъ достигнуть сего, если только, очищая себя постомъ и милостынею, будемъ стараться освободить себя отъ сквернъ грјховныхъ и приносить обильные плоды любви. Имущество, которое иждиваемъ на пищу бјднымъ, на врачеваніе больныхъ, на выкупъ плјнныхъ и на другія дјла благочестія, не умаляется, но увеличивается, и у Бога никогда не погибнетъ то, что раздала благочестивая щедрость; поелику мы блюдемъ самимъ себј въ награду то, что даемъ въ пособіе другимъ. Блаженны милостивые, ибо они будутъ помилованы Богомъ (Матф. 5, 7). Аминь.

Источникъ: Святаго Льва Великаго, Изъ слова о постј по Пятидесятницј. // Журналъ «Христіанское чтеніе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академіи». — СПб., 1838. — Часть II. — С. 313-317.