[1].

Пріиди, благочестивое собраніе, составимъ нынј празднество; пріиди, восторжествуемъ нынј съ вышними Силами. Пріидите и, послушные зову пророка Давида, воспоемъ Богу нашему, воспоемъ Цареви нашему, воспоемъ: яко Царь всея земли Богъ, воспоемъ разумно (Псал. 46, 7). Нынјшній день на Фаворј очами человјческими было видјно невиданное: видјно было тјло земное, сіяющее Божественнымъ свјтомъ, — тјло смертное, источающее славу Божества. Нынј слухомъ человјческимъ слышано было неслыханное: поелику Тотъ, Кто являетъ Себя человјкомъ, объявляется отъ Небеснаго Отца Сыномъ Божіимъ, единороднымъ, возлюбленнымъ, единосущнымъ. Нынј Творецъ и Господь всего, изъ снисхожденія къ рабамъ облекшійся во образъ раба и ставшій по естеству и по образу человјкомъ, — нынј именно являетъ въ семъ образј красоту Свою. Пріидите же, поревнуемъ и мы послушанію Апостоловъ, послјдуемъ съ готовностію на голосъ Христовъ, исповјдаемъ непостыдно Сына Бога живаго, взойдемъ на гору добродјтелей, — и мы узримъ славу и услышимъ неизреченныя тайны: ибо воистинну блаженны очи, которыя видятъ, и уши, которыя слышатъ то, что многіе пророки и цари желали видјть и слышать, но не получили желаемаго (Матф. 13, 16-17). Итакъ, пріидите: и мы, объяснивъ по возможности слова Божественнаго Писанія, предложимъ вечерю вамъ, добрымъ гостямъ, приправленную благодатію Того, Кто косноязычнымъ даровалъ легко и ясно говорящій языкъ.

Въ Кесаріи Филипповой Христосъ Господь, созвавъ первый соборъ Апостоловъ Своихъ, вопрошалъ ихъ, говоря: кого Мя глаголютъ человјцы быти, Сына Человјческаго, — вопрошалъ потому, что свјтомъ знанія хотјлъ разсјять невјдјніе человјческое, какъ мракъ, лежащій на духовныхъ очахъ. Ученики отвјчали, что одни признаютъ Его за Іоанна Крестителя, другіе за Илію, а иные за Іеремію, или за одного изъ пророковъ. Дабы уничтожить такое мнјніе о Себј и даровать невјдущимъ истинное исповјданіе, что дјлаетъ Тотъ, въ десницј Котораго все возможно? Какъ человјкъ, Онъ предлагаетъ вопросъ, а какъ Богъ, Онъ тайно умудряетъ (Апостоловъ), говоря: вы же кого Мя глаголете быти? На это Петръ, возжигаемый пламенною ревностію и наставляемый Духомъ Святымъ, отвјтствовалъ: Ты еси Христосъ, Сынъ Бога живаго. Итакъ, кто Самъ назвалъ Себя Сыномъ Человјческимъ, Того Петръ, или, лучше, глаголющій въ Петрј, провозгласилъ Сыномъ Божіимъ; и Онъ, подлинно, — Богъ и человјкъ: Онъ сынъ не Петра, не Павла, не Іосифа, не другого какого отца, но Сынъ Человјческій, ибо Тотъ не имјлъ на землј отца, у Кого не было матери на небесахъ. Блаженъ ты, Симоне, варъ Іона, изрекъ Петру Безгрјшный, поелику Самъ Отецъ Мой Небесный открылъ тебј это богословіе (ибо никто не знаетъ Сына кромј Отца, родившаго Его и Имъ — Сыномъ только знаемаго, и Духа Святаго, Который испытуетъ и глубины Божія). Это и есть та твердая и непоколебимая вјра, на которой, какъ на камнј, основана Церковь; противъ нея хотя и возстанутъ и вооружатся врата адовы, уста еретиковъ, но никогда не преодолјютъ, не поколеблятъ ея: стрјлы младенецъ язвы ихъ и были и будутъ, изнемогутъ языки ихъ и противъ нихъ будутъ (Псал. 63, 8).

Послј сего, желая самымъ дјломъ подтвердить слова Свои, Христосъ Господь сказалъ: суть нјцыи отъ здј стоящихъ, иже не имутъ вкусити смерти, дондеже видятъ Сына Человјческаго, грядуща во царствіи своемъ (Матф. 16, 28). Почему же нјкоторые, а не всј призваны къ этому пребожественному видјнію (Сына Человјческаго, грядущаго во царствіи Своемъ)? Развј не всј ученики и Апостолы? Всј ученики, но не всј предатели, — всј христолюбивы, но одинъ сребролюбивъ; это — Іуда Искаріотскій, который одинъ и былъ недостоинъ видјть Божество, по реченному: да возьмется нечестивый, да не видитъ славы Господни (Ис. 26, 10). Но поедику Іуда, завистливый и злобный, воспламенился бы еще большею яростію, еслибы онъ одинъ изъ всјхъ былъ отверженъ (а между тјмъ необходимо было, чтобы всј, имјющіе быть впослјдствіи очевидцами страданій, были зрителями славы): то Господь беретъ только верховныхъ изъ Апостоловъ свидјтелями Своей славы и Своего свјта (и, именно, числомъ трехъ для того, чтобы указать на священное таинство Троицы, и потому, что при двухъ или трехъ свидјтеляхъ станетъ всякъ глаголъ). Такимъ образомъ, Господь предателю закрываетъ путь къ оправданію своего предательства, а ученикамъ открываетъ Свое Божество. Почему же Спаситель взялъ Петра, Іакова и Іоанна? Онъ взялъ Петра, дабы показать, что Петрово свидјтельство подтверждается свидјтельствомъ Отца, и дабы увјрить Петра въ томъ, что Отецъ небесный открылъ ему это свидјтельство. Онъ взялъ Іакова, имјвшаго прежде всјхъ Апостоловъ умереть за Христа, испить чашу Его и креститься за Него крещеніемъ; наконецъ, взялъ Іоанна, какъ дјвственника и чистјйшій органъ богословія, дабы, узрјвъ вјчную славу Сына Божія, онъ возгремјлъ сіи слова: въ началј бј Слово, и Слово бј къ Богу, и Богъ бј Слово (Іоан. 1, 1).

Итакъ, взявъ съ Собою на гору Фаворъ тјхъ, которые отличались самыми высокими добродјтедями, Господь преобразися предъ ними (Матф. 17, 2). Хотя святое тјло (Христово) съ самой первой минуты vпостаснаго соединенія совершенно обогатилось славою невидимаго Божества, такъ что одна и та же слава и Слова и плоти, однако же эта слава, бывъ сокрыта въ видимомъ тјлј, не могла быть видјна тјми, которые связаны узами плоти и, конечно, не могутъ вмјщать того, чего не видятъ и ангелы. Посему, когда Христосъ преображается, то Онъ становится не тјмъ, чјмъ не былъ, но, отверзая очи Своихъ учениковъ и изъ слјпыхъ дјлая ихъ зрячими, является имъ тјмъ самымъ, чјмъ былъ. И вотъ значеніе словъ: преобразися предъ ними. Оставаясь Самъ по себј тјмъ же, чјмъ былъ прежде, Господь теперь является ученикамъ Своимъ еще чјмъ то другимъ, сверхъ того, чјмъ они видјли Его прежде. И просвјтися лице Его, т. е. Того, Кто Своею властію освјтилъ солнце и сотворилъ свјтъ древнјйшій солнца, — Того, Кто есть истинный и невещественный свјтъ, сіяніе славы, естественный образъ vпостаси Бога Отца (Евр. 1, 3). Просвјтися лице Его яко солнце не потому, чтобы оно было не свјтлје солнца, но потому, что столько могли вмјстить зрители (ибо не тотчасъ ли они были бы сожжены, еслибы Онъ явилъ всю славу Свою). Просвјтися лице Его яко солнце: ибо что солнце между предметами чувственными, то Богъ между существами разумными. Ризы же Его быша бјлы яко свјтъ. Какъ иное дјло — солнце (оно есть источникъ свјта и не можетъ быть ясно зримо) и иное — разливающійся отъ него по землј свјтъ (на него премудрость Божія даровала намъ возможность взирать): такъ и лице Господа сіяетъ яснје, какъ солнце, а одежды Его становятся бјлыми, какъ свјтъ, сіяя сообщеннымъ имъ свјтомъ Божественнымъ.

Затјмъ, дабы указать Владыку Ветхаго и Новаго Завјта, дабы заградить уста еретиковъ и утвердить вјру въ воскресеніе мертвыхъ, во славј предстаютъ предъ Господомъ, какъ рабы. Моvсей и Илія и являются сорабамъ своимъ съ Нимъ глаголюща (Матф. 17, 3). Нужно было, чтобы Апостолы узрјли славу и дерзновеніе служителей Божіихъ, хотя и подобныхъ имъ рабовъ, какъ для того, чтобы они удивились человјколюбивому снисхожденію Господа, такъ особенно для того, чтобы сами возгорјли ревностію и укрјпились на подвиги (потому что, кто узналъ плоды трудовъ, тотъ легко рјшается на подвиги). Моvсей тогда говорилъ приблизительно такъ: «слыши, духовный Израилю, чего не могъ слышать Израиль чувственный: Господь Богъ твой Господь единъ есть, хотя и въ трехъ лицахъ познаваемый, одно существо Божества — и свидјтельствующаго Отца, и свидјтельствуемаго Сына, и осјняющаго Духа. Вотъ — Тотъ, Кому Отецъ нынј даетъ свидјтельство: вотъ животъ человјковъ, который неразумные люди увидятъ висящимъ на древј и не повјрятъ животу своему» (Втор. 28, 66). Тутъ въ свою очередь Илія сказалъ: «вотъ Тотъ, Котораго я узрјлъ нјкогда безтјлеснымъ во гласј хлада тонка (3 Цар. 19, 12), т. е. въ Духј, потому что Бога, каковъ Онъ — по естеству, никто же видј нигдј же (Іоан. 1, 18), и если кто видјлъ, то видјлъ это въ Духј. Вотъ — измјна десницы Вышняго (Псал. 76, 11); вотъ-то, ихже око не видј, и ухо не слыша, и на сердце человјку не взыдоша (1 Кор. 2, 9). Тако въ будущемъ вјкј всегда съ Господемъ будемъ, зря Христа блистающимъ свјтомъ Божества» (1 Сол. 4, 17).

Бывшій зрителемъ сего Божественнаго Откровенія и объятый Духомъ, Петръ сказалъ Господу: добро намъ здј быти (Матф. 17, 4). Прекрасно и блистательно видимое солнце, драгоцјнна и сладостна настоящая жизнь: во сколько же разъ вождјленнје и пріятнје тотъ самосущій свјтъ, которымъ все освјщается! во сколько разъ драгоцјннје и сладостнје та самосущая жизнь, которою всј мы живемъ и движемся и существуемъ (Дјян. 17, 28)! Какъ же не добро не разлучаться съ добромъ! Впрочемъ, поелику добро должно было распространиться на всјхъ, т. е. вјрующихъ, а это долженствовало совершиться чрезъ крестную смерть: то не добро было оставаться на Фаворј Тому, Кто и воплотился для того, чтобы Своею кровію искупить Свое созданіе... Между тјмъ облакъ свјтелъ осјни Апостоловъ, и они были объяты еще большимъ страхомъ, зря Іисуса Спасителя съ Моvсеемъ и Иліею сущихъ въ облакј (Матф. 17, 5). Облако осјнило не темное, а свјтлое: поелику на Фаворј открывается таинство, отъ вјка и отъ родовъ сокрытое, и является слава непрестающая, вјчная. И гласъ бысть изъ облака, глаголя: сей есть Сынъ Мой возлюбленный, т. е. сей, смиренно обращающійся между вами, человјкъ, лице котораго нынј просіяло, сей есть Сынъ Мой, довременно и вјчно происшедшій отъ Меня родившаго, изъ Меня и во Мнј и со Мною всегда сый, а не послј получившій бытіе. О немъ же благоволихъ, потому что по благоволенію Отца воплотился Единородный Сынъ Его, благоволеніе Отца въ Единородномъ Сынј содјлало спасеніе всему міру, благоволеніе Отца во единородномъ Сынј соединило всяческая. Того послушайте: ибо пріемлющій Его пріемлетъ Меня, Который послалъ Его, и не чтущій единороднаго и возлюбленнаго Сына Моего не чтитъ Меня, Отца, пославшаго Его. Того послушайте: ибо Онъ имјетъ глаголы живота вјчнаго.

Отославъ Моvсея и Илію каждаго въ свое мјсто, Христосъ Іисусъ одинъ предстаетъ очамъ Апостоловъ, и такимъ образомъ они сходятъ съ горы, не говоря никому ничего изъ видјннаго и слышаннаго, ибо такъ заповјдалъ Господь. Для чего же, для какой цјли? Такъ какъ Апостолы были еще несовершенны, еще не имјли полнаго причастія Святаго Духа, то Господь сдјлалъ это для того, чтобы не исполнить печалію сердецъ ихъ, и чтобы злоба зависти не привела предателя въ ярость.

Здјсь, вмјстј съ окончаніемъ предмета для слова, и мы окончимъ рјчь свою. Вы же навсегда сохраните въ памяти своей сказанное. Пусть всегда для васъ звучитъ Отеческій гласъ: сей есть не рабъ, не посланникъ, не ангелъ, но Сынъ Мой возлюбленный, Того послушайте. Итакъ, внемлемъ Его заповјдямъ: возлюбиши Господа Бога твоего всјмъ сердцемъ своимъ (Матф. 12, 30). Не убій и даже не гнјвайся на брата твоего всуе. Примирись съ братомъ твоимъ прежде, и тогда пришедъ принеси даръ твой. Не прелюбы сотвориши, и даже не занимайся съ излишнимъ любопытствомъ чужою красотою. Не отнимай у другого его собственности, но еще дай просящему у тебя и не убјгай хотящаго занять у тебя (Матф. 5, 21-22; 24, 27-28, 33, 34, 37, 42). Любите враги ваша, благословите кленущія вы, добро творите ненавидящимъ васъ, и молитеся за творящихъ вамъ напасть и изгонящія вы; не судите, да не судими будете. Оставляйте, и будетъ оставлено вамъ, да будете сынове Отца вашего совершенны и милосерды, яко солнце свое сіяетъ на злыя и благія и дождитъ на праведныя и неправедныя (Матф. 5, 44, 45, 48). Станемъ хранить всякимъ храненіемъ эти Божественныя заповјди, дабы и мы могли насладиться Божественною красотою Господа Бога — нынј — елико возможно для отягченныхъ земною скиніею тјла, а послј — яснје и чище, когда праведники возсіяютъ, какъ солнце, и, освободившись отъ нуждъ тјлесныхъ, подобно ангеламъ, будутъ съ Господомъ безсмертны, въ великое и славное откровеніе съ небесъ Самого Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, Которому слава и держава нынј и присно и во вјки вјковъ. Аминь.

Примјчаніе:
[1] Въ сокращеніи и переложеніи на русскій языкъ. См. Curs. Compl. Patrologiae, edit. Migne. Paris. tom. XCVI; ср. Христ. Чтен. 1842 г., III, 166-205 стр.

Источникъ: Слово на преславное Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа, преподобнаго отца нашего Іоанна Дамаскина. // Церковныя вјдомости, издаваемыя при Святјйшемъ Правительствующемъ Сvнодј. Еженјдельное изданіе, съ прибавленіями. 1897. Второе полугодіе. — СПб.: Сvнодальная Типографія, 1897. — С. 1059-1063.

/ Къ оглавленію раздјла /