Хотя всякое дјйствіе и чудотвореніе Христово чрезвычайно, Божественно, дивно: но всего дивнје честный его крестъ. Ибо не чрезъ иное что либо, какъ только чрезъ крестъ Господа нашего Іисуса Христа, погублена смерть, уничтоженъ грјхъ прародительскій, упраздненъ адъ, даровано воскресеніе, подана намъ сила презирать настоящее и самую смерть, уготованъ входъ въ древнее блаженство, отверсты врата рая, возсјла природа наша одесную Бога, а мы сдјлались чадами и наслјдниками Божіими. Все сіе совершено крестомъ. Елицы во Христа крестихомся, говоритъ Апостолъ, въ смерть Его крестихомся (Рим. 6, 5); и елицы во Христа крестихомся, во Христа облекохомся (Гал. 3, 27). Христосъ же есть Божія сила и премудростъ (1 Кор. 1, 24). Такимъ образомъ смерть Христова, то есть, крестъ облекъ насъ въ vпостасную Божію премудрость и силу. Слово же крестное есть сила Божія (1 Кор. 1, 18) или потому, что чрезъ него обнаружилось намъ могущество Божіе, то есть, побјда надъ смертію, или потому, что какъ средоточіемъ креста связываются и соединяются четыре его конца, такъ и силою Божіею держится и высота и глубина и долгота и широта, то есть, вся тварь, видимая и невидимая.
Крестъ данъ намъ въ знаменіе на чело, точно также какъ Израилю — обрјзаніе. Ибо чрезъ него мы вјрующіе различаемся и распознаемся отъ невјрующихъ. Онъ — щитъ и оружіе и трофей противъ діавола. Онъ — знаменіе, дабы не коснулся насъ губитель, какъ говоритъ Писаніе (Исх. 12, 13). Онъ для лежащихъ востаніе, для стоящихъ утвержденіе, для немощныхъ посохъ, для пасомыхъ жезлъ, для обращающихся руководство, для преспјвающихъ совершеніе, спасеніе души и тјла, отраженіе всякихъ золъ, доставленіе всякихъ благъ, уничтоженіе грјха, зерно воскресенія, древо жизни вјчной.
Сему-то поистинј честному и досточтимому древу, на коемъ Христосъ принесъ себя за насъ въ жертву, какъ освященному прикосновеніемъ святаго тјла и крови, должно покланяться, равно какъ и гвоздямъ, копію, одеждамъ и священнымъ мјстамъ, какъ-то: яслямъ, пещерј, голгофј спасительной, животворящему гробу, Сіону — главному граду (ἀϰρόπολις) церквей, и подобнымъ, какъ говоритъ Богоотецъ Давидъ: внидемъ въ селенія Его, поклонимся на мјсто, идјже стоястј нозј Его (Пс. 131, 7). А что здјсь говорится и о крестј, это видно изъ послјдующаго стиха: воскресни Господи въ покой Твой (Пс. 131, 8); потому что воскресеніе слјдуетъ за крестомъ. Если для насъ драгоцјнны и домъ и одръ и одежды тјхъ, кого мы любимъ: то сколько драгоцјннје должно быть для насъ все то, что принадлежитъ Богу и Спасителю, и чрезъ что мы спаслися!
Но мы покланяемся и изображенію честнаго и животворящаго креста, изъ какого бы вещества оно ни было сдјлано, почитая не вещество (да не будетъ сего), а изображеніе, какъ знаменіе Христово. Ибо Онъ самъ, бесјдуя съ учениками своими, сказалъ: тогда явится знаменіе Сына человјческаго (Матф. 24, 30), разумјя крестъ. Посему-то и вјстникъ воскресенія говорилъ женамъ: Іисуса ищете Назарянина распятаго (Марк. 16, 6), и Апостолъ писалъ: мы проповјдуемъ Христа распята (1 Кор. 1, 23). Много Христовъ и Іисусовъ: но одинъ распятый. Не сказано: прободеннаго копіемъ, но распятаго. Посему-то и должно покланяться (кресту, какъ) знаменію Христову; ибо гдј знаменіе, тамъ будетъ и Онъ самъ. Но веществу изъ котораго сдјлано изображеніе креста, будетъ ли то золото или камни драгоцјнные, если разрушится изображеніе, покланяться не должно. Впрочемъ мы всему, что посвящено Богу, покланяемся такъ, что почтеніе относимъ къ самому Богу.
Сей честный крестъ прообразованъ былъ древомъ жизни, насажденнымъ отъ Бога въ раю (Быт. 2, 9). Такъ какъ чрезъ древо произошла смерть: то и надлежало, чтобы чрезъ древо же дарована была жизнь и воскресеніе. Іаковъ, поклонившись на верхъ жезла Іосифова, и благословивши сыновей его, переложивъ свои руки (Быт. 47, 31; 48, 13-14. Евр. 11, 21) [2], первый изобразилъ крестъ. Также весьма ясно знаменіе креста предначертали: жезлъ Моисеевъ, крестообразно поразившій море, и Израиля спасшій, а Фараона потопившій (Исх. 14, 16); руки, крестообразно простертыя и Амалика побјдившія (Исх. 17, 11); горькая вода, древомъ услащенная (Исх. 15, 25); камень, жезломъ пробитый и воду источившій (Исх. 17, 6); жезлъ Аароновъ, прознаменовавшій достоинство священноначальства (Числ. 17, 8); змій, на древј въ видј трофея повјшенный, какъ умершій, между тјмъ какъ древо спасало тјхъ, кои взирали на мертваго врага, вјруя во Христа, къ древу пригвожденнаго во плоти грјха, но грјха невјдавшей (Исх. 21, 9), какъ взываетъ Моvсей великій: узрите животъ вашъ на древј висящъ предъ очима вашима (Втор. 28, 66), и Исаія: весь день прострохъ руцј Мои къ людемъ не покаряющымся и противу глаголющымъ (Ис. 65, 2).
О если бы намъ, кои покланяемся кресту, получить часть со Христомъ распятымъ! Аминь.
Примјчанія:
[1] De fide, Lib. IV. cap. 11.
[2] Іосифъ подвелъ двухъ сыновей своихъ: Ефрема къ лјвой рукј Іакова, а Манассію къ правой, но Іаковъ правую руку свою положилъ на Ефрема, хотя сей былъ меньшій, а лјвую на Манассію, хотя сей былъ первенецъ; такое переложеніе рукъ одной чрезъ другую явно изображало крестъ, и сдјлано было не безъ особеннаго намјренія (См. Быт. 48, 13-14. 17-19).
Печатается по изданiю: Святаго Іоанна Дамаскина, О крестј. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». – 1840 г. – Часть III. – с. 340-345.