2. Какое же дано будетъ тобою оправданіе въ этомъ? Какими извиненіями въ состояніи будешь смыть и сгладить съ себя такія вины? Какъ уврачуешь ради тебя падшихъ и соблазнившихся? Или, какъ, по расторженіи мира, возстановишь его снова? Вмјсто радости, возлюбленный Драконтій, причинилъ ты намъ печаль, и вмјсто утјшенія — сјтованіе. Надјялись мы утјшиться тјмъ, что будешь ты съ нами; а теперь видимъ, что предаешься бјгству, и предусматриваемъ, что и на судј будешь обличенъ, и устыдишься, и подвергшись опасности, станешь раскаяваться. И кто, какъ сказалъ Пророкъ, умилосердится о тебј, или кто пойдетъ молити о мирј тебј (Iер. 15, 5), видя, что братія, за которыхъ умеръ Христосъ, потерпјли вредъ отъ твоего бјгства? Ибо несомнјнно долженъ ты знать, что до поставленія своего жилъ ты для себя, а послј поставленія обязанъ жить для тјхъ, надъ кјмъ поставленъ; и до пріятія тобою благодати епископства никто не зналъ тебя, а когда ты сталъ уже епископомъ, — народъ ожидаетъ, что предложишь ему пищу — ученіе Писаній. Посему, когда ожидающіе томятся гладомъ, а ты будешь питать себя одного, и пріидетъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ, мы же предстанемъ предъ Нимъ, — какое будешь имјть оправданіе въ томъ, что гладными увидитъ Онъ собственныхъ овецъ Своихъ? Если бы не пріялъ ты динаріевъ, то не сдјлалъ бы Онъ тебј упрека. А если пріялъ ты, закопалъ и скрылъ; то справедливо укоритъ тебя, изрекши тј слова, которыхъ лучше не слышать твоему благоговјнію: подобаше тебј вдати динарій Мой торжникомъ, да пришедъ Азъ истяжу отъ нихъ (Матф. 25, 27).
3. Умоляю тебя пощадить себя и насъ, — себя, чтобы не подвергнуться тебј опасности, — а насъ, чтобы не печалились мы о тебј. Позаботься о Церкви, чтобъ чрезъ тебя не потерпјли вреда многіе изъ малыхъ, и чтобы другіе этого не обратили для себя въ предлогъ къ удаленію.
Итакъ, если убоялся ты времени, и по страху сдјлалъ это, то это — не мужескій образъ мыслей; въ такомъ случај и надлежало — показать ревность по Христј, съ особеннымъ дерзновеніемъ дјйствовать въ бјдственныхъ обстоятельствахъ, и сказать словами блаженнаго Павла: во всјхъ сихъ препобјждаемъ (Рим. 8, 37), — тјмъ болје, что подобаетъ служить не времени, но Господу.
Если же не нравится тебј распоряженіе Церкви, не представляешь себј, что епископское служеніе имјетъ мзду свою, и, напротивъ того, презираешь устроившаго такъ Спасителя; то умоляю тебя, не держись подобныхъ мыслей, не потерпи и тјхъ, которые совјтуютъ это. Не достойно это Драконтія. Ибо, что учредилъ Господь чрезъ Апостоловъ, то прекрасно и непоколебимо пребываетъ; боязнь же братій прекратится.
4. Если бы всј имјли ту-же мысль, какую имјютъ нынј твои совјтники; то какъ содјлался бы ты христіаниномъ безъ епископовъ? Если возъимјютъ такую мысль тј, которые будутъ послј насъ; то возможно ли стоять Церкви? Или совјтники твои думаютъ, что ничего не пріялъ ты, потому что пренебрегаютъ симъ? Но это — ложно. Въ такомъ случај остается имъ думать, что и благодать крещенія — ничто, если нјкоторые пренебрегаютъ ею. Пріялъ ты благодать, возлюбленный Драконтій; не терпи при себј совјтниковъ твоихъ и не обманывай самого себя. Ибо Богъ, даровавшій тебј это, потребуетъ у тебя отчета. Или не слышалъ ты, что говоритъ Апостолъ: не неради о своемъ дарованіи, живущемъ въ тебј (1 Тим. 4, 14)? Или не читалъ, какъ Богъ пріемлетъ усугубившаго даръ, и осуждаеть скрывшаго? О, если бы поспјшилъ ты возвращеніемъ, чтобы и тебј стать въ числј похваляемыхъ!
Или скажи, чьимъ подражателемъ долженъ ты быть, по желанію совјтниковъ твоихъ? Ибо должно намъ сообразовать житіе свое съ житіемъ святыхъ и Отцевъ, и имъ подражать, а также знать, что, уклоняясь отъ образа ихъ житія, дјлаемся чуждыми и общенія съ ними. Кому же подражателемъ желаютъ они видјть тебя? — Тому ли, кто колеблется, и хотя желаетъ послјдовать, однако же отлагаетъ это, и ради своихъ принимаетъ то и другое намјреніе? Или — блаженному Павлу, который, какъ-скоро вручено ему было домостроительство, не приложися плоти и крови (Гал. 1, 16)? Хотя и говорилъ онъ: нјсмь достоинъ нарещися Апостолъ (1 Кор. 15, 9); однако же, зная, что пріялъ, и не невјдая Даровавшаго, писалъ: горе мнј есть, аще не благовјствую (1 Кор. 9, 16). Но какъ горе мнј, не благовјствуя, взывалъ онъ, такъ уча и проповјдуя Евангеліе, научаемыхъ имъ почиталъ для себя радостію и вјнцемъ (Флп. 4, 1). Отъ сего-то и раченіе у святаго Апостола — проповјдовать даже до Иллирика, не медлить отшествіемъ въ Римъ, идти въ Испанію (Рим. 15, 19-28), чтобы, въ какой мјрј потрудится, въ такой-же пріять большую награду за трудъ. Почему и хвалился, подвигомъ добрымъ подвизаясь, и надјялся получить славный вјнецъ (2 Тим. 4, 7-8). Итакъ, возлюбленный Драконтій, кому подражая, поступаешь такъ? Апостолу ли блаженному, или тјмъ, которые не подобны ему? А я желаю, чтобы тебј и мнј быть подражателемъ всјхъ святыхъ.
5. Или, можетъ быть, иные совјтуютъ тебј скрываться потому, что далъ ты слово и клятву не оставаться, если будешь поставленъ. Ибо слышу, что они такими рјчами оглушаютъ слухъ, и думаютъ показать тјмъ свое благоговјніе. Но если бы подлинно были они благоговјйны, то наипаче благоговјли бы предъ Богомъ, возложившимъ на тебя это священнослуженіе. А если бы читали Священныя Писанія, то не давали бы совјтовъ противныхъ имъ. Иначе, надлежало бы имъ охуждать и Iеремію, обвинять и великаго Моисея, потому что не послушали они совјта ихъ, но, убоявшись Бога, совершили служеніе и скончались Пророками. Ибо и они, когда были посылаемы и пріяли уже благодать пророчества, сперва отрицались, а потомъ пришли въ страхъ и не уничижили Пославшаго. Поэтому, если ты худогласенъ и косноязыченъ (Исх. 4, 10), убойся Создателя своего Бога. Если говоришь о себј, что юнъ ты для проповјди; возблагоговјй предъ Тјмъ, Кто позналъ тебя, прежде неже создати тя во чревј (Iер. 1, 5). Если и слово ты далъ (а слово для святыхъ то-же, что клятва); то прочти у Iереміи, какъ и онъ, — сказавъ: не воспомяну имене Господня (Iер. 20, 9), а впослјдствіи убоявшись, когда стало оно въ немъ огнемъ, — не сдјлалъ, какъ сказалъ, и не скрылся, какъ связанный предварительно клятвою, но, благоговјя къ Поручающему дјло, исполнилъ пророческое служеніе. Или не знаешь, возлюбленный, что Iона, предавшись бјгству, потерпјлъ то, что совершилось съ нимъ, и потомъ опять сталъ пророчествовать?
6. Итакъ, не принимай иныхъ совјтовъ, кромј сего Господь лучше насъ знаетъ наше состояніе; Онъ знаетъ, кому поручаетъ Церкви Свои. Хотя бы кто и недостоинъ былъ, — да не смотритъ на прежнюю жизнь, но да исполняетъ служеніе, чтобы, при осужденіи за жизнь, не понести на себј клятвы и за нерадјніе.
Ужели же ты, возлюбленный Драконтій, зная это, при благоразуміи своемъ, не сокрушаешься въ душј? Ужели не заботишься, чтобы не погибъ кто изъ порученныхъ тебј? Ужели совјсть не сожигаетъ тебя, какъ огнемъ? Ужели не страшишься суднаго дня, въ который никто изъ совјтующихъ нынј не будетъ тамъ помощникомъ? Ибо каждый дастъ отчетъ за порученныхъ ему. Скрывшему динарій какую пользу принесло извиненіе его? Что было пользы Адаму, когда сказалъ: жена прельстила меня? Если и подлинно немощенъ — ты, возлюбленный Драконтій; то слјдуетъ тебј принять на себя попеченіе, — чтобы, когда Церковь будетъ безъ надзора, не причинили ей вреда враги, воспользовавшись твоимъ бјгствомъ. И тебј слјдуетъ препоясаться, чтобы не оставить въ подвигј насъ однихъ; и тебј слјдуетъ потрудиться, чтобы со всјми пріять мзду.
7. Итакъ поспјши, возлюбленный, не медля болје, и не потерпи тјхъ, которые препятствуютъ тебј, но помни Даровавшаго тебј благодать, и пріиди къ намъ, которые любимъ тебя и совјтуемъ тебј, что — согласно съ Писаніями, чтобы и мы сопроводили тебя, и ты, священнодјйствуя въ церквахъ, воспоминалъ и о насъ.
Не ты одинъ поставленъ изъ монаховъ, не ты одинъ настоятельствовалъ въ монастырј, или любимъ былъ монахами. Напротивъ того, знаешь, что и Серапіонъ — монахъ, и настоятельствовалъ надъ такимъ числомъ монаховъ. Не безъизвјстно тебј, — сколькихъ монаховъ Отцемъ былъ Аполлонъ; знаешь Агафона; не неизвјстенъ тебј Аристонъ; помнишь Аммонія, странствовавшаго съ Серапіономъ; слышалъ, можетъ быть, о Мовитј въ верхней Фиваидј; можешь освјдомиться о Павлј въ Литополј, и о многихъ другихъ. Они, когда были поставлены, не прекословили, но, взявъ въ образецъ Елиссея и зная, какъ поступилъ Илія, наученные примјромъ учениковъ и Апостоловъ, приняли на себя попеченіе, и не пренебрегли священнослуженіемъ, и не содјлались худшими самихъ себя, но паче и паче ожидаютъ награды за трудъ — и сами преспјвая, и другихъ увјщавая къ преспјянію. Сколь многихъ отвратили они отъ идоловъ! Сколь многихъ убјдили отстать отъ сего демонскаго обычая! Сколькихъ рабовъ представили Господу! Посему и тј, которые видятъ эти знаменія, взирая на это, дивятся. Не великое ли это знаменіе — сдјлать, чтобы юная дјва хранила дјвство, и юноша хранилъ воздержаніе, и идолослужитель позналъ Христа?
8. Итакъ, да не возбраняютъ тебј монахи, какъ будто одинъ ты поставленъ изъ монаховъ. Не представляй въ предлогъ, будто бы содјлаешься хуже себя самого. Можешь содјлаться и лучшимъ, подражая Павлу, соревнуя дјяніямъ Святыхъ. Ибо знаешь, что такіе домостроители Таинъ, когда были поставлены, тјмъ паче къ намјренному текли, къ почести вышняго званія (Флп. 3, 14). Когда Павелъ сталъ свидјтелемъ, и возъимјлъ надежду получить вјнецъ? Не тогда ли, какъ посланъ былъ учить? Когда Петръ сталъ исповјдникомъ? Не тогда ли, какъ сдјлался благовјстникомъ и ловцемъ человјковъ? Когда восхищенъ на небо Илія? Не тогда ли, какъ совершилъ все пророческое служеніе? Когда Елиссей пріялъ сугубый духъ? Не тогда ли, какъ, оставивъ все, послјдовалъ за Иліею? Для чего и избралъ Спаситель учениковъ? Не для того ли, чтобы посылать ихъ?
9. Поэтому, возлюбленный Драконтій, имјя образцемъ ихъ, не говори, и не вјрь тјмъ, которые говорятъ, будто бы епископство — поводъ ко грјху и доставляетъ случай грјшить. И бывъ епископомъ, можно пребывать въ алчбј и жаждј, подобно Павлу (2 Кор. 11, 27). И ты можешь не пить вина, какъ Тимофей; и ты можешь часто поститься, какъ дјлалъ Павелъ, чтобы, подобно ему, постясь такимъ образомъ, насыщать другихъ словомъ, и терпя жажду и воздерживаясь отъ питія, напоевать другихъ ученіемъ. Посему, да не представляютъ тебј этого въ предлогъ совјтники твои. Знаемъ и епископовъ постящихся, и монаховъ ядущихъ; знаемъ и епископовъ не піющихъ вина, и монаховъ піющихъ; знаемъ и епископовъ творящихъ знаменія, и монаховъ не творящихъ. Многіе изъ епископовъ не вступали въ бракъ, а монахи были отцами чадъ; а знаемъ также и епископовъ, бывшихъ отцами чадъ, а монаховъ — послјдними въ родј. И еще знаемъ и клириковъ живущихъ въ алчбј, и монаховъ постящихся. И одно возможно, и другому нјтъ препятствія. Гдј бы кто ни былъ, да подвизается вездј: вјнецъ дается не по мјсту, а по дјяніямъ.
10. Итакъ, не слушай тјхъ, которые совјтуютъ иное, а не это; но лучше поспјши, и не медли тјмъ паче, что приближается святый праздникъ, чтобъ народъ безъ тебя не совершилъ этотъ праздникъ, и тебј не навлечь на себя великой опасности. Ибо, кто будетъ благовјствовать имъ Пасху, когда нјтъ тебя съ ними? Кто будетъ благовјствовать имъ день Воскресенія, когда ты скрываешься? Кто посовјтуетъ имъ праздновать, какъ должно, когда ты въ бјгствј? О, какъ многіе получатъ пользу отъ твоего прибытія къ нимъ, и какъ многіе потерпятъ вредъ отъ твоего бјгства! И кто одобритъ тебя за это?
Для чего совјтуютъ тебј не принимать на себя епископства, сами желая имјть у себя пресвитеровъ? Если ты не способенъ, — пусть не имјютъ съ тобою общенія. А если признаютъ тебя способнымъ, — пусть не завидуютъ другимъ. Если учить и предстоятельствовать, по словамъ ихъ, служитъ поводомъ ко грјху; то пусть сами не учатся и не имјютъ у себя пресвитеровъ, чтобы и самимъ, и учащимъ ихъ, не сдјлаться худшими себя самихъ. Но не внимай этимъ человјческимъ вјщаніямъ, не слушай подающихъ такіе совјты, какъ много разъ говорилъ уже я; а лучше поспјши и обратись ко Господу, чтобы, имјя попеченіе объ овцахъ Его, воспомянуть тебј и о насъ.
По сей-то причинј убјдилъ я идти къ тебј возлюбленныхъ нами Iеракса пресвитера и Максима чтеца, чтобы и словесно убјдили тебя, и могъ ты узнать изъ этого и расположеніе, съ какимъ писалъ я, и опасность — прекословить церковному распоряженію.
Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Афанасія Великаго, Архіепископа Александрійскаго. Часть вторая. — Изданіе второе исправленное и дополненное. — Свято-Троицкая Сергіева Лавра: Собственная типографія, 1902. — С. 3-11.