2) Вјдай же, боголюбивјйшій Августъ, что это проповјдуемо было отъ вјка, эту вјру исповјдали и Отцы сошедшіеся въ Никеи, ее подтвердили всј повсюду помјстныя Церкви въ Испаніи, Британіи, Галліяхъ, во всей Италіи, Далматіи, Дакіи, Мисіи, Македоніи и по всей Элладј, также во всей Африкј, Сардиніи, Кипрј, Критј, Памфиліи, Ликіи, Исавріи, Египтј, въ Ливіяхъ, въ Понтј, въ Каппадокіи, и Церкви ближайшія къ нимъ, и Восточныя, исключая немногихъ, мудрствующихъ по-аріански. Мнјніе же всјхъ выше исчисленныхъ Церквей знаемъ мы по опыту, и имјемъ у себя ихъ посланія. Да будетъ вјдомо тебј, боголюбивјйшій Августъ, что хотя нјкоторые, числомъ немногіе, и прекословятъ сей вјрј, однако-же не можетъ это служить предосужденіемъ, когда цјлая вселенная содержитъ апостольскую вјру. Эти немногіе, съ давняго времени бывъ заражены аріанскою ересію, съ большимъ упорствомъ нынј противятся благочестію. И чтобы вјдало благочестіе твое (что уже и не безызвјстно тебј), потщились мы приложить здјсь вјру, исповјданную Епископами въ Никеи. Итакъ сія вјра, исповјданная Отцами въ Никеи, такова:
3) Вјруемъ въ единаго Бога, Отца Вседержителя, Творца всего видимаго и невидимаго. И въ единаго Господа Iисуса Христа, Сына Божія, рожденнаго отъ Отца, единороднаго, то-есть отъ Отчей сущности, Бога отъ Бога, Свјтъ отъ Свјта, Бога Истиннаго отъ Бога Истиннаго, рожденнаго, несотвореннаго, единосущнаго Отцу, — Сына, Которымъ приведено въ бытіе все, что на небј и что на землј, — ради насъ человјковъ и нашего спасенія сшедшаго съ небесъ, воплотившагося, вочеловјчившагося, пострадавшаго, воскресшаго въ третій день, восшедшаго на небеса, имјющаго прійти судить живыхъ и мертвыхъ. И въ Духа Святаго. А утверждающихъ, что было, когда Сына не было, что не былъ Онъ, пока не рожденъ, что произошелъ Онъ изъ не-сущихъ, или полагающихъ, что Сынъ Божій отъ иной ѵпостаси, или сущности, или что Онъ созданъ, или удобопреложенъ, или измјняемъ, анафематствуетъ вселенская и апостольская Церковь.
4) Въ этой вјрј, какъ божественной и апостольской, необходимо и намъ пребывать всјмъ, Августъ, и никто не долженъ извращать ее хитрыми умствованіями и словопреніями, какъ дјлаютъ аріане, утверждая, что Сынъ Божій изъ не-сущихъ, что было, когда Его не было, что Онъ сотворенъ, есть произведеніе и удобопреложенъ. Ибо за это, какъ сказали мы прежде, и Соборъ Никейскій анафематствовалъ таковую ересь, исповјдалъ же вјру истинную. На Соборј не наименовали Сына просто подобнымъ Отцу, чтобы исповјдывали Его не просто подобнымъ Богу, но истиннымъ Богомъ отъ Бога; написали же, что Онъ Единосущенъ, какъ свойственно это преискреннему и истинному Сыну истиннаго по естеству Отца. И Духа Святаго не признали чуждымъ Отцу и Сыну, а напротивъ того, спрославили Его со Отцемъ и Сыномъ въ единой вјрј во Святую Троицу; потому что въ Святой Троицј Божество едино.
Печатается по изданію: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Афанасiя Великаго, Архiепископа Александрiйскаго. Часть третья. / Изданiе второе исправленное и дополненное. – Репринтъ. – М.: Изданiе Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1994. – С. 175-178. – Репр. изд.: СТСЛ, 1903.