1. Вјруемъ во единаго нерожденнаго Бога Отца, Вседержителя, Творца всему видимому и невидимому, имјющаго бытіе отъ Себя. И во единаго Единороднаго — Слово, Премудрость, Сына, безначально и превјчно отъ Отца рожденнаго, — не устно и мысленно произносимое слово, не изліяніе Совершеннаго, не отсјкъ и не отпрыскъ безстрастнаго Естества, но Сына самосовершеннаго, живаго и дјйственнаго; истинный, равночестный и равнославный Образъ Отца; ибо сказано, что такова воля Отца, да якоже чтутъ Отца, тако чтутъ и Сына (Iоан. 5, 23); Бога истиннаго отъ Бога истиннаго, какъ говоритъ Iоаннъ въ соборныхъ посланіяхъ: И да будемъ во истиннјмъ Сынј Его Iисусј Христј. Сей есть истинный Богъ и животъ вјчный (1 Iоан. 5, 20); Вседержителя отъ Вседержителя; ибо надъ чјмъ начальствуетъ и чјмъ обладаетъ Отецъ, надъ всјмъ тјмъ начальствуетъ и всјмъ тјмъ обладаетъ и Сынъ, всецјлый отъ всецјлаго, подобный Отцу, какъ говоритъ Господь: видјвый Мене, видј Отца (Iоан. 14, 9). Рожденъ же Онъ неизреченно и недомыслимо: родъ бо Его кто исповјсть (Иса. 53, 8)? Иначе сказать: никто. И при скончаніи вјковъ низшелъ изъ нјдръ Отчихъ, и отъ Пречистой Дјвы Маріи воспріялъ нашего человјка, Христа Iисуса, Котораго по собственному изволенію предалъ за насъ на страданіе, какъ говоритъ Господь: никтоже возметъ душу Мою отъ Мене: область имамъ положити ю, и область имамъ паки пріяти ю (Iоан. 10, 18). По сему-то человјку распятый и умершій за насъ, воскресъ Онъ изъ мертвыхъ и вознесся на небеса. Созданный для насъ въ начало путей (Прит. 8, 22), пребывая на землј, показалъ намъ во тьмј свјтъ, спасеніе отъ заблужденія, жизнь изъ мертвыхъ и входъ въ рай, изъ котораго Адамъ изгнанъ, и въ который паки вошелъ чрезъ разбойника, какъ сказалъ Господь: днесь со Мною будеши въ раи (Лук. 23, 43), въ который восходилъ и Павелъ; — показалъ вхожденіе на небеса, идјже предтеча вниде о насъ Господній человјкъ (Евр. 6, 20), въ которомъ будетъ судить живыхъ и мертвыхъ.

2. Равно вјруемъ и въ Духа Святаго, вся испытующаго, и глубины Божія (1 Кор. 2, 10), анафематствуя всј ученія, мудрствующія противное этому.

Не представляемъ себј Сыно-Отца, подобно Савелліанамъ, называя Его односущимъ, а не единосущнымъ (μоνооύσιоν ϰαὶ оὐχ ὁμооύσιоν), и тјмъ отрицая бытіе Сына. Не приписываемъ Отцу удобостраждущаго тјла, какое понесъ на Себј Сынъ для спасенія всего міра. Три Ѵпостаси должны быть представляемы нераздјльными между собою, какъ о людяхъ представляемъ тјлесно, чтобы и намъ, подобно язычникамъ, не ввести многобожія; но представляй какбы рјку, которая, исходя изъ истока, не отдјляется отъ него, хотя два здјсь вида и два имени. Ибо Отецъ — не Сынъ, и Сынъ — не Отецъ, потому что Отецъ есть Отецъ Сыну, и Сынъ есть Отчій Сынъ. Какъ истокъ — не рјка, и рјка — не истокъ, но тотъ и другая суть одна и таже вода, изъ истока ліющаяся въ рјку: такъ и Божество отъ Отца неизліянно и неотлучно пребываетъ въ Сынј, какъ Господь говоритъ: изъидохъ отъ Отца, и иду ко Отцу (Iоан. 16. 28). Сый въ лонј Отчи (Iоан. 1, 18) всегда у Отца; и въ лонј Отчемъ никогда не истощалось Божество Сына; ибо сказано: Азъ бјхъ при Немъ устрояя (Прит. 8, 29). Не представляемъ себј тварію, или созданіемъ, или изъ не-сущаго произшедшимъ Творца вселенной Бога, Сына Божія, Сущаго отъ Сущаго, Единаго отъ Единаго; потому что превјчно рождена отъ Отца равная Ему Слава и Сила; ибо кто видјлъ Сына, тотъ видјлъ и Отца. Все сотворено чрезъ Сына, но самъ Онъ не тварь, какъ говоритъ Павелъ о Господј: всяческая Тјмъ создашася; и Той есть прежде всјхъ (Кол. 1, 16-17). Не говоритъ, что прежде всего сотворенъ, но есть прежде всјхъ: и слово создашася относитъ къ слову всяческая, а выраженіе: есть прежде всјхъ прилагаетъ къ одному Сыну.

3. Итакъ, Онъ по естеству есть Совершенное отъ Совершеннаго Рожденіе, рожденное прежде всјхъ холмовъ, т. е. прежде всякой словесной и разумной сущности; какъ и въ другомь мјстј Павелъ называетъ Его перворожденнымъ всея твари (Кол. 1, 15); но назвавъ перворожденнымъ, показываетъ этимъ, что Онъ — не тварь, а рожденіе Отца; ибо странно о Божествј Его употребить сказуемое: тварь. Все сотворено Отцемъ чрезъ Сына; одинъ Сынъ превјчно рожденъ отъ Отца; потому перворожденъ есть всея твари Богъ Слово, Неизмјнный отъ Неизмјннаго.

Тјло, которое Онъ насъ ради понесъ на Себј, есть тварь. О Немъ говоритъ Iеремія, по переводу седмидесяти толковниковъ: созда Господь спасеніе въ насажденіе ново: въ немже спасенніи объидутъ человјцы (Iер. 31, 22); а у Акилы то же изреченіе излагается: созда Господь новое въ женј. Созданное же въ насажденіе намъ спасеніе новое, а не древнее, при насъ, а не при жившихъ прежде насъ, есть Iисусъ, какъ Спаситель, содјлавшійся человјкомъ; имя же Iисусъ переводится иногда словомъ: спасеніе, и иногда — словомъ: Спаситель. Спасеніе отъ Спасителя точно такъ-же, какъ освјщеніе отъ свјта. Итакъ, Спасителемъ созданное спасеніе есть новое, какъ говоритъ Iеремія: созда намъ спасеніе ново; и какъ выражаетъ Акила: создалъ Господь новое въ женј, т. е. въ Маріи: потому что ничего новаго не создано въ женј, кромј Господня тјла, рожденнаго отъ Дјвы Маріи безъ плотскаго общенія, какъ и въ Притчахъ отъ Лица Iисусова говорится: Господь созда Мя начало путей Своихъ въ дјла Своя (Прит. 8, 22); не сказано же: прежде дјлъ созда мя, чтобы изреченія сего не принялъ кто о Божествј Слова.

4. Итакъ, оба изреченія написаны объ Iисусј, относительно къ тјлу. Ибо въ начало путей созданъ Господній человјкъ, котораго явилъ Онъ намъ во спасеніе, зане Тјмъ имамы приведеніе ко Отцу (Ефес. 2, 18). Онъ есть путь, приводящій насъ къ Отцу, а путь есть нјчто тјлесно видимое; и это есть Господній человјкъ.

Все сотворило Божіе Слово, Само будучи не тварію, но Рожденіемъ; потому что въ числј тварей ничего не сотворило равнаго или подобнаго Себј. Раждать — прилично Отцу, а творить — художнику. Произведеніе и тварь есть тјло, которое насъ ради понесъ на Себј Господь, Иже бысть намъ, какъ говоритъ Павелъ, премудрость отъ Бога, и освященіе, и правда, и избавленіе (1 Кор. 1, 30), хотя Слово — прежде насъ и прежде всякой твари, и было, и есть Отчая Премудрость.

Святый же Духъ, исходя отъ Отца, всегда пребываетъ въ рукахъ посылающаго Отца и носящаго Сына, и Имъ Онъ наполняетъ всяческая. Отецъ, имјя бытіе отъ Себя, какъ сказали мы, родилъ Сына, а не создалъ, — родилъ какъ рјку отъ истока, какъ растеніе отъ корня, какъ сіяніе отъ свјта, все же это видимъ въ природј нераздјльнымъ. Чрезъ Него Отцу Слава, держава и величіе прежде всјхъ вјковъ и во всј вјки вјковъ! Аминь.

Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Афанасія Великаго, Архіепископа Александрійскаго. Часть первая. / Изданіе второе исправленное и дополненное. — СТСЛ.: Собственная типографія, 1902. — С. 264-267.