1) Прочитавъ писанное тобою нынј, похвалилъ я благоговјніе твое, и крайне подивившись безразсудству неразумјющихъ, ни я;е глаголютъ, ни о нихже утверждаютъ (1 Тим. 1, 7), дјйствительно рјшался хранить молчаніе. Ибо отвјчать о томъ, что такъ явно и свјтозарнје самого свјта, не иное что значитъ, какъ людямъ беззаконнымъ подавать поводъ къ безстыдству. Такъ научены мы и Спасителемъ Ибо Пилату, послј того, какъ умылъ онъ руки и далъ мјсто клеветј тогдашнихъ іудеевъ, Господь не отвјтствовалъ болје, вразумлялъ же паче жену его, чтобы не по слову, но по явленію силы, увјровали, что судимый есть Богъ. Не отвјтствуя также и на суесловіе Каіафы, објтованіемъ Своимъ Господь приводилъ всјхъ къ вјдјнію (Матф. 26, 63-64). Такъ и я, долго медля и смотря на словопреніе безстыдныхъ людей, едва подвигнутъ былъ твоимъ ревнованіемъ по истинј, и не сказалъ ничего сверхъ написаннаго тобою, чтобы противникъ, убјдившись тјмъ самымъ, что оспоривалъ, удержалъ наконецъ языкъ свой отъ зла, и устнј свои, еже не глаголати лжи (Псал. 33, 14). И, о если бы подобные люди не хулили болје Пригвожденнаго къ древу, говоря съ мимоходившими тогда іудеями: аще Сынъ есть Божій, да спасетъ Себе (Матф. 27, 40; Лук 23, 35)! Если же и въ этомъ случај не устыдятся они, то постыдись ты, помня Апостольскую заповјдь: еретика человјка по первомъ и второмъ наказаніи отрицайся, вјдый, яко развратися таковый, и согрјшаетъ, и есть самоосужденъ (Тит. 3, 10-11). Ибо если отваживающіеся на это или суть язычники, или іудействуютъ; то пусть крестъ Христовъ, какъ іудеи, почитаютъ они соблазномъ, а какъ язычники — безуміемъ (1 Кор. 1, 23). Но если выдаютъ себя за христіанъ, то пусть знаютъ, что распятый Христосъ есть Господь славы (1 Кор. 2, 8), что Онъ Божія сила и Божія премудрость (1 Кор. 1, 24).
2) А если сомнјваются въ томъ, что Онъ Богъ; то да постыдятся Фомы, который осязалъ Распятаго и именуетъ Его Господомъ и Богомъ (Iоан. 20, 28); да убоятся самого Господа, Который, по умовеніи ногъ ученикамъ, говоритъ: вы глашаете Мя Учителя и Господа: и добрј глаголете, есмь бо (Iоан. 13, 13). Но въ томъ-же тјлј, въ которомъ умывалъ ноги, и грјхи наши вознесе на древо (1 Петр. 2, 24). Засвидјтельствовано также, что Онъ — Владыка твари; потому что солнце удержало лучи, земля потряслась, камни распались, и сами распинатели сознались, что распятый воистинну Божій Сынъ (Матф. 27, 51. 54).
И видимое тјло было тјломъ не человјка, но Бога; въ этомъ тјлј, когда и распятъ былъ, воскрешалъ Онъ мертвыхъ. Посему, не хороша эта дерзкая ихъ мысль, будто бы Слово Божіе было къ нјкоему святому человјку (а такъ было Оно въ каждомъ изъ Пророковъ и иныхъ святыхъ); да будетъ отвергнута и та мысль, что Слово каждый разъ раждается и потомъ умираетъ. О Господј не такъ должно разумјть; да не будетъ сего! Напротивъ же того, единою въ кончину вјковъ, во отметаніе грјха (Евр. 9, 26), Слово стало плотію, и отъ Маріи Дјвы произошелъ человјкъ по нашему подобію, какъ и іудеямъ сказалъ Господь: что ищете Мене убити, человјка, иже истину вамъ глаголахъ (Iоан. 8, 40)? И мы обожаемся, не причащаясь тјла какого-либо человјка, но пріемля тјло самого Слова.
3) Подивился я и тому, какъ дерзнули они даже подумать только, будто бы Слово содјлалось человјкомъ по естественному порядку. Если бы такъ было, то напрасно была бы чтима память Маріи. Естество не знаетъ дјвы, раждающей безъ мужа. Посему-то Онъ, истинный Богъ и по естеству Отчее Слово и Отчая Премудрость, по благоволенію Отца содјлался человјкомъ тјлесно ради нашего спасенiя, чтобы Ему, имјя, что принести за насъ, спасти всјхъ насъ, елицы страхомъ смерти чрезъ все житiе повинни быхомъ работј (Евр. 2, 15). Не какой-либо человјкъ предалъ себя за насъ (потому что всякій человјкъ повиненъ смерти, по сказанному въ лицј Адама всјмъ: земля еси и въ землю отъидеши (Быт 3, 19), и не другая какая-либо изъ тварей предала себя (потому что всякая тварь предполагается измјняемою); но само Слово принесло за насъ собственное Свое тјло, чтобы не въ человјка была вјра и не на человјка упованіе, но чтобы имјть намъ вјру въ самого Бога — Слово. И дјйствительно, когда содјлался Онъ и человјкомъ, видимъ славу Его, славу яко единороднаго отъ Отца, исполнь благодати и истины (Iоан. 1, 14). Ибо, что претерпјлъ Онъ въ тјлј, все то возвеличилъ какъ Богъ. Плотію алкалъ, Божески же питалъ алчущихъ. И если кто соблазняется тјлесными дјйствіями, то да увјрится тјмъ, въ чемъ дјйствуетъ Богъ. По человјчеству вопрошаетъ Онъ, гдј лежитъ Лазарь; Божески же воскрешаетъ его Посему, никто да не посмјвается, называя Его отрокомъ, указывая на возрастаніе съ годами, на то, что јлъ, пилъ, страдалъ, чтобы, отрицая свойственное тјлу, не отринуть совершенно пришествія Его ради насъ. И какъ не въ естественномъ порядкј содјлался Онъ человјкомь, такъ, пріявъ на Себя тјло, слјдовало Ему показать свойственное тјлу, чтобы не превозмогло мечтаніе манихейское. А также, дјйствуя тјлесно, слјдовало Ему не скрывать свойственнаго Божеству, чтобы Самосатскій не имјлъ повода называть Его человјкомъ, и притомъ — инымъ отъ Бога Слова.
4) Выразумјвъ это, да знаетъ невјрный, что, хотя былъ Онъ младенцемъ въ ясляхъ, однако-же покорствовали Ему волхвы, отъ которыхъ пріялъ поклоненіе; и хотя отрокомъ пришелъ во Египетъ, однако-же содјлалъ бездјйственными рукотворенныхъ идоловъ; и распинаемый плотію воскресилъ мертвецовъ, съ давняго времени сотлјвшихъ; всјмъ же показалъ, что Онъ претерпјлъ все не ради Себя, но ради насъ, чтобы мы, страданіями Его облекшись въ безстрастіе и нетлјніе, пребывали въ вјчной жизни.
5) Это изложилъ я тебј кратко, заимствовавъ, какъ и прежде сказалъ, изъ написаннаго тобою, и ничего не прибавивъ отъ себя, а только напомянувъ о божественномъ крестј, чтобы презрители, вразумившись тјмъ самымъ, что соблазняло ихъ, поклонились Распятому. Ты же откровенно убјждай невјрныхъ. Можетъ быть, что какимъ-либо способомъ и прійдутъ они оть невјдјнія въ познаніе и право увјруютъ. И хотя достаточно и одного написаннаго тобою, однако-же не худо присовокупить и это ради напоминанія любопрительнымъ, не съ тјмъ, чтобы устыдились они, какъ обличаемые въ дерзости, но чтобы, какъ получившіе напоминаніе, не забывали истины. Да будетъ во всей силј исповјданное Отцами въ Никеи. Ибо сіе правомысленно и сего достаточно къ низложенію всякой нечестивой ереси, особливо же аріанской, которая хулитъ Слово Божіе, а вслјдствіе сего по необходимости нечествуетъ и противъ Духа Его Святаго.
Привјтствуй всјхъ правомудрствующихъ. И тебя привјтствуютъ всј сущіе съ нами.
Печатается по изданію: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Афанасiя Великаго, Архiепископа Александрiйскаго. Часть третья. / Изданiе второе исправленное и дополненное. – Репринтъ. – М.: Изданiе Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1994. – С. 311-314. – Репр. изд.: СТСЛ, 1903.