1) Прочитавъ писанное твоимъ богочестіемъ, истинно похвалили мы благочестивую твою во Христа вјру, прежде же всего прославили Бога, даровавшаго тебј таковую благодать — и хранить правое разумјніе, и, по мјрј силъ, познавать козни діавольскія; но подивились также злоумію еретиковъ, примјчая, что впали они въ великую глубину злочестія, а оттого утратили всякое чувство и имјютъ совершенно растлјнный умъ. И это ихъ предпріятіе есть какъ діавольское внушеніе, такъ и подражаніе беззаконнымъ іудеямъ. Какъ тј, отвсюду обличаемые, сами противъ себя придумывали предлоги, только бы отречься имъ отъ Господа, и навлекали на себя предсказанное Пророками: такъ и еретики эти, усматривая, что повсюду предаются они позору, видя, что ересь ихъ для всјхъ стала гнусною, дјлаются изобрјтателями золъ, чтобы имъ, не прекращая бореній съ истиною, быть въ подлинномъ смыслј христоборцами. Ибо откуда возникло у нихъ и это зло? Какъ вообще осмјлились они выговорить эту новую хулу на Спасителя? Но злочестивый, какъ видно, есть нјчто лукавое, и дјйствительно неискусенъ о вјрј (1 Тим. 3, 8). Ибо еретики эти, сперва отрицая Божество единороднаго Сына Божія, показывали по крайней мјрј видъ, что признаютъ пришествіе Его во плоти; нынј же, постепенно падая глубже и глубже, отказались и отъ этого своего мнјнія, и содјлались совершенными безбожниками, такъ-что не признаютъ Его Богомъ, и не вјруютъ, что содјлался Онъ человјкомъ. А если бы вјровали, то не говорили бы того, что написало противъ нихъ твое богочестіе.

2) Посему ты, возлюбленный и истинно желанный, обличивъ таковыхъ, сдјлавъ имъ увјщаніе и выговоръ, поступилъ сообразно съ церковнымъ преданіемъ и съ благочестивою вјрою въ Господа. Поелику же они, возбуждаемые отцемъ ихъ діаволомъ, не познаша, ниже уразумјша, по написанному, но во тмј ходятъ (Псал. 81, 5); то пусть увјдаютъ отъ твоего благоговјнія, что такое ихъ злоуміе свойственно Валентину, Маркіону и Манихею, изъ которыхъ одни вмјсто дјйствительности вводили мнимое, а другіе, раздјляя нераздјльное, отрицали, что Слово плоть бысть, и вселися въ ны (Iоан, 1, 14). Почему же, держась ихъ мыслей, не наслјдуютъ и именъ ихъ? Ибо справедливо имјть имъ имена тјхъ, чье содержатъ зловјріе, и именоваться уже валентиніанами, маркіонитами и манихеями. Въ такомъ случај пристыжденные смрадомъ именованій, можетъ быть, въ состояніи они будутъ понять, въ какую ниспали глубину нечестія. И хотя справедливость требовала бы не отвјчать этимъ еретикамъ, по Апостольскому совјту: еретика человјка по первомъ и второмъ наказаніи отрщайся, вјдый, яко развратися таковый и согрјшаетъ, и есть самоосужденъ (Тит. 3, 10-11), особливо же, поелику и Пророкъ говоритъ о таковыхъ: юродъ юродивая изречетъ, и сердце его тщетная уразумјетъ (Ис. 32, 6): однако-же, поелику, подобно вождю своему, и они ходятъ, какъ львы, ища кого поглотити изъ людей простодушныхъ (1 Петр. 5, 8); то и для насъ содјлалось необходимымъ отписать къ твоему благоговјнію, чтобы братія, снова наученные твоимъ увјщаніемъ, предали вящшему осужденію ихъ суесловіе.

3) Покланяемся мы не твари; да не будетъ сего! Такое заблужденіе свойственно язычникамъ и аріанамъ. Напротивъ того, покланяемся мы Господу твари, воплотившемуся Божію Слову. Если плоть сама по себј и есть часть тварей, то она содјлалась Божіимъ тјломъ. И покланяемся мы таковому тјлу, не какъ собственно тјлу, не отдјляя его отъ Слова, и желая покланяться Слову, не представляемъ Его далекимъ отъ плоти; но, по сказанному выше, зная, что Слово плоть бысть, сіе и во плоти явившееся Слово признаемъ Богомъ. Посему, кто же будетъ столько несмысленъ, чтобы сказать Господу: «отступи отъ тјла, и поклонюсь Тебј?» Или, кто будетъ столько злочестивъ, чтобы, по причинј тјла, сказать Ему съ несмысленными іудеями: «почему Ты, человјкъ сый, творшии Себе Бога (Iоан. 10, 33)?» Не таковъ прокаженный; онъ поклонился Богу сущему въ тјлј, позналъ, что это — Богъ, глаголя: Господи, аще хощеши, можеши мя очистити (Матф. 8, 2): Божія Слова не почелъ тварію, по причинј плоти, и не уничижилъ плоти, въ которую облечено было Слово, потому что Оно есть Создатель всея твари, но какъ въ созданномъ храмј поклонился Творцу всяческихъ, и очистился. Такъ и кровоточивая жена, увјровавъ и прикоснувшись только къ воскрилію ризъ, исцјлилась. И пјнящееся волнами море вняло воплотившемуся Слову и буря утихла. А слјпого отъ рожденія плюновеніемъ плоти уврачевало Слово. И что всего важнје и необычайнје, — когда Господь пригвожденъ былъ къ самому кресту (что, можетъ быть, и соблазняло злочестивыхъ); поелику на крестј Господне было тјло, и въ тјлј было Слово, то солнце померкло, земля потрясеся, каменіе распадеся, завјса церковная раздрася, и многа тјлеса усопшихъ святыхъ восташа (Матф. 27, 51- 52).

4) Такъ было; и никто не разсуждалъ, какъ осмјливаются нынј аріане, должно ли повиноваться воплотившемуся Слову? Взирая на Человјка, признавали Его Создателемъ своимъ; слыша человјческій гласъ, не говорили, по причинј человјческаго естества, что Слово есть тварь; но тјмъ паче трепетали, и тјмъ не менје познавали, что Оно вјщало изъ святаго храма. Посему, какъ же не боятся нечестивые, что, якоже не искусиша имјти Бога въ разумј, преданы будутъ въ неискусенъ умъ, творити неподобная (Рим. 1, 28)? Ибо не твари покланяется тварь, и она не отказалась, по причинј плоти, поклониться своему Господу, но Создателя своего видјла въ тјлј; и о имени Iисуса Христа поклонилось и поклонится всяко колјно небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ, и всякъ языкъ исповјсть, яко Господь Iисусъ Христосъ (хотя и неугодно сіе аріанамъ) въ славу Бога Отца (Флп. 2, 10-11).

Плоть не безславіе принесла Слову; да не будетъ сего! напротивъ того, сама паче прославлена Словомъ. И отъ того, что Сынъ, во образј Божіи сый, пріялъ на Себя зракъ раба, не умалилось Его Божество; а напротивъ того, Онъ паче содјлался избавителемъ всякой плоти и всякой твари. И если Богъ послалъ Сына Своего раждаемаго отъ жены, то это приноситъ намъ не стыдъ, а паче славу и великую благодать. Ибо содјлался Онъ человјкомъ, чтобы въ Себј насъ обожить; вочеловјчился отъ жены и родился отъ Дјвы, чтобы на Себя воспріять наше грјху повинное рожденіе, и намъ содјлаться уже родомъ святымъ, причастниками Божественнаго естества, какъ написалъ блаженный Петръ (2 Петр. 1, 4). И немощное закона, въ немже немощствоваше плотію, Богъ Сына Своего посла въ подобіи плоти грјха, и о грјсј осуди грјхъ во плоти (Рим. 8, 3).

5) Поэтому, не оказываются ли неблагодарными и не достойны ли всякаго отвращенія тј, которые или уничижаютъ сію плоть, воспріятую Словомъ, чтобы освободить всјхъ людей и всјхъ воскресить изъ мертвыхъ и избавить отъ грјха, или ради этой плоти клевещутъ на Сына Божія, что Онъ произведеніе или тварь? Они едва не вопіютъ Богу такъ: «не посылай единороднаго Сына Твоего во плоти; да не пріемлетъ Онъ плоти отъ Дјвы, и да не избавляетъ насъ отъ смерти и грјха; не желаемъ, чтобы явился Онъ въ тјлј и пріялъ за насъ смерть; не хотимъ, чтобы Слово стало плотію и въ ней исходатайствовало намъ приближеніе къ Тебј, и чтобы вселились мы въ обителяхъ небесныхъ. Да заключатся небесныя врата, и Слово Твое да не обновляетъ намъ пути на небеса завјсою плоти Своей (Евр. 10, 20)». Такія рјчи произносятъ они съ діавольскою дерзостію, по которой и измыслили себј непріязненность. Ибо отрекающіеся покланяться Слову, содјлавшемуся плотію, остаются неблагодарными къ Его вочеловјченію; отдјляющіе Слово отъ плоти не признаютъ, что совершено избавленіе отъ грјха и прекращеніе смерти.

Гдј же эти нечестивые найдутъ въ отдјльности ту плоть, какую воспріялъ Спаситель, чтобы осмјлитыя имъ сказать: «не покланяемся мы Господу съ плотію, но отдјляемъ тјло, и единому Господу служимъ». Блаженный Стефанъ видјлъ Господа на небесахъ стояша одесную (Дјян. 7, 55). Ангелы сказали ученикамъ: такожде пріидетъ, имже образомъ видјсте Его идуща на небо (Дјян. 1, 11). И самъ Господь, взывая ко Отцу, изрекъ: хощу, да идјже есмь Азъ, и тіи всегда со Мною будутъ (Iоан. 17, 24). И вообще, если плоть неотдјлима отъ Слова, то не необходимо ли этимъ еретикамъ отложить заблужденіе, и покланяться наконецъ Отцу о имени Господа нашего Iисуса Христа, а непокланяющихся и неслужащихъ Слову, явившемуся во плоти, повсюду извергать, и причислять не къ христіанамъ, но къ язычникамъ и іудеямъ?

6) Таково ихъ безуміе, такова ихъ дерзость, какъ говорили мы и выше; а у насъ — правая вјра, заимствованная изъ Апостольскаго ученія и отеческаго преданія, подтверждаемая Ветхимъ и Новымъ Завјтомъ; потому что Пророки говорятъ: посли Слово Твое и истину Твою (Псал. 42, 3); и: се Дјва во чревј пріиметъ, и родитъ Сына, и нарекутъ имя Ему Еммануилъ, еже есть сказаемо: съ нами Богъ (Матф. 1, 23). Что же это значитъ, какъ не рожденіе Бога во плоти? Апостольское же преданіе учитъ, когда говоритъ блаженный Петръ: Христу убо пострадавшу за ны плотію (1 Петр. 4, 1), и пишетъ Павелъ: ждуще блаженнаго упованія и явленія славы великаго Бога и Спаса нашего Iисуса Христа, Иже далъ есть Себе за ны, да избавитъ ны отъ всякаго грјха, и очиститъ Себј люди избранны, ревнители добрымъ дјломъ (Тит. 2, 13-14). Посему, какъ же далъ есть Себе за ны, если не носилъ на Себј плоти? Ее принесши, далъ есть Себе за ны, да, воспріявъ въ ней смерть, упразднитъ имущаго державу смерти, діавола (Евр. 2, 14).

Посему, и благодаримъ всегда о имени Iисуса Христа, и не отмещемъ явленной Имъ въ насъ благодати; потому что явленіе Спасителя во плоти содјлалось искупительною цјною отъ смерти и спасеніемъ всей твари. А потому, возлюбленный и желаннјйшій, любящимъ Господа да послужитъ это напоминаніемъ; а подражающіе Iудј и оставившіе Господа, чтобы послјдовать Каіафј, пусть вразумятся этимъ, если только захотятъ, если только придутъ въ стыдъ, и познаютъ, что мы, покланяясь Господу во плоти, покланяемся, какъ говорили и прежде, не твари, но Творцу, облекшемуся въ тварное тјло.

7) Но желательно намъ, чтобы благоговјніе твое предложило имъ такой вопросъ: когда израильтянамъ повелјвалось восходить въ Iерусалимъ для поклоненія во храмј Господнемъ, гдј были кивотъ и надъ нимъ херувимы славы, осјняющіе очистилище; тогда, исполняя это, хорошо или худо дјлали израильтяне? Если дјлали худо, то почему же небрегущіе объ этомъ законј подвергались наказанію? Ибо написано: если кто уничижитъ, и не взыдетъ, то потребится отъ среды людей (Втор. 17, 12). А если дјлали хорошо и благоугождали этимъ Богу; то мерзкіе и всякой ереси гнуснјйшіе аріане не достойны ли многократно погибнуть за то, что, одобряя народъ древній за чествованіе воздаваемое храму, не хотятъ покланяться Господу, сущему во плоти, какъ во храмј? Но древній храмъ, какъ сјнь, устроенъ былъ изъ камней и золота; и когда пришла сама Истина, тогда престало уже прообразующее, и по Господнему слову не осталось въ немъ камени на камени, иже не разорися (Матф. 24, 2). Однако-же, взирая на храмъ изъ камней, глаголющаго въ семъ храмј Господа не почитали тварію, не уничижали храма, и не удалялись отъ него для поклоненія, но, въ него входя, законно служили Богу, вјщавшему изъ храма. А когда это такъ, то почему же непокланяемо всесвятое и истинно всечтимое тјло Господне, о которомъ благовјствовалъ Архангелъ Гавріилъ, которое образовалъ Духъ Святый, и которое содјлалось ризою Слова? Тјлесную руку простерши, Слово воздвигло огнемъ жегому (Матф. 8, 14). Человјческій издавъ гласъ, воздвигло Оно Лазаря изъ мертвыхъ. И также, простерши руки на крестј, низложило князя власти воздушныя, нынј дјйствующаго въ сынјхъ противленiя (Ефес. 2, 2), а для насъ содјлало чистымъ путь въ небеса.

8) Итакъ, кто безчеститъ храмъ, тотъ безчеститъ Господа во храмј; и кто отдјляетъ Слово отъ тјла, тотъ отмещетъ данную намъ въ немъ благодать. И злочестивјйшіе аріане да не почитаютъ Слова тварію, потому что тјло есть тварное, и да не клевещутъ на тјло Его, потому что Слово не тварь. Ибо удивительно ихъ злоуміе; все смјшиваютъ и приводятъ они въ безпорядокъ, изобрјтаютъ всякіе предлоги, только бы Творца сопричислить къ тварямъ. Но пусть выслушаютъ: если бы Слово было тварь, то не воспріяло бы на Себя тварнаго тјла, чтобы оживотворить его. Ибо какая помощь будетъ тварямъ отъ твари, которая и сама имјетъ нужду въ спасеніи? Но поелику Слово, будучи Творцемъ, само содјлалось Зиждителемъ тварей; то при скончаніи вјковъ облеклось Оно въ тварное, чтобы можно было Ему, какъ Творцу, паки обновить и возсоздать это. Какъ не тварію созданы твари, такъ тварь никогда не была бы спасена тварію, если бы Слово не было Творцемъ. Посему, да не толкуютъ лживо божественныхъ Писаній, и да не соблазняютъ простодушныхъ братій. Но если хотятъ, пусть сами раскаются и не служатъ болје твари паче создавшаго всяческая Бога. А если желаютъ остаться въ своемъ злочестіи, то пусть одни упоеваются имъ и, подобно отцу своему діаволу, скрежещутъ зубами, потому что вјра вселенской Церкви вјдаетъ Божіе Слово — Творца и Зиждителя всяческихъ, и мы знаемъ, что въ началј бј Слово, и Слово бј къ Богу (Iоан. 1, 1) И Ему, для нашего спасенія содјлавшемуся человјкомъ, покланяемся мы, не какъ равному, въ равномъ тјлј явившемуся, но какъ Владыкј, пріявшему на Себя рабій зракъ, Зиждителю и Творцу, явившемуся въ твари, да, въ ней освободивъ всяческая, приведетъ міръ ко Отцу, и умиротворитъ всяческая, небесная и земная (Кол. 1, 20). Ибо такъ и Отческое Его Божество признаемъ, и покланяемся явленію Его во плоти, хотя бы аріане надрывались отъ досады.

Привјтствуй всјхъ любящихъ Господа нашего Iисуса Христа. Молимся, чтобы ты, возлюбленный и истинно желаннјйшій, былъ здоровъ и воспоминалъ о насъ предъ Господомъ. Если нужно, прочти это пресвитеру Iераксу.

Печатается по изданію: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Афанасiя Великаго, Архiепископа Александрiйскаго. Часть третья. / Изданiе второе исправленное и дополненное. – Репринтъ. – М.: Изданiе Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1994. – С. 302-310. – Репр. изд.: СТСЛ, 1903.