1. Прочелъ я писанное твоимъ благоговјніемъ, гдј убјждаешь меня извјстить тебя и о касающемся до меня, и о настоящихъ событіяхъ, и о нечестивјйшей ереси аріанъ, за которую потерпјлъ я все это, также о томъ, какой конецъ жизни имјлъ Арій. Изъ трехъ этихъ требованій два исполнилъ я охотно, и послалъ къ твоему благочестію писанное мною къ монахамъ, потому что изъ этого можешь узнать касающееся и до меня и до ереси. Писать же о послјднемъ, то есть, о смерти, долго не рјшался я, опасаясь, чтобы не подумалъ кто, будто бы насмјхаюсь надъ смертію человјка сего. Но поелику, — при бывшемъ у васъ разсужденіи объ ереси, вопросъ остановился на томъ, вступивъ ли въ общеніе съ Церковію, кончилъ жизнь Арій, — повјствованіемъ о смерти какбы рјшается этотъ вопросъ: то по необходимости принялъ я на себя трудъ разсказать объ этомъ, разсуждая, что сдјлать это извјстнымъ значитъ то-же, что — заставить, наконецъ, молчать охотниковъ до спора. Ибо, какъ думаю, узнавъ о чудј, бывшемъ при смерти, и сами, предлагавшіе прежде вопросы, не осмјлятся сомнјваться въ томъ, что богоненавистна аріанская ересь.
2. Меня не было въ Константинополј, когда Арій кончилъ жизнь, но былъ тамъ пресвитеръ Макарій, и я слышалъ, что имъ было разсказано. Арій, по настоянію Евсевіевыхъ приверженцевъ, призванъ былъ царемъ Константиномъ, и когда явился, Царь спросилъ его: содержитъ ли онъ вјру вселенской Церкви? Арій поклялся, что вјруетъ право, и подалъ письменное исповјданіе вјры, не сказавъ въ немъ, за что извергнутъ былъ изъ Церкви епископомъ Александромъ, и вмјстј прикрываясь изреченіями Писанія. Посему, когда клятвенно подтвердилъ, что не держался тјхъ мыслей, за которыя извергъ его Александръ; тогда Царь отпустилъ его, сказавъ: «Если вјра твоя правая, то хорошо сдјлалъ, что поклялся. Если же вјра твоя нечестива, и ты поклялся, то Богъ по клятвј твоей будетъ судить дјло твое». Когда же, такимъ образомъ, вышелъ онъ отъ Царя, — Евсевіевы приверженцы хотјли ввести его въ церковь, съ обыкновеннымъ для нихъ насиліемъ. Но константинопольскій епископъ, блаженной памяти, Александръ, воспротивился этому, говоря, что изобрјтателя ереси не должно принимать въ общеніе. Наконецъ, Евсевіевы приверженцы стали говорить съ угрозою: «какъ безъ вашего соизволенія сдјлали мы, что Царь призвалъ его къ себј; такъ и на утро, — хотя и не будетъ на это согласія твоего, — Арій будетъ съ нами присутствовать при богослуженіи въ этой церкви». День же, когда говорили это, былъ субботній.
3. Епископъ Александръ, выслушавъ это и весьма опечалившись, входитъ въ церковь, воздјваетъ руки къ Богу, заливается слезами, и повергшись на лице свое въ святилищј, простертый на полу молится. Съ нимъ былъ и Макарій, вмјстј молился и выслушалъ произносимыя имъ слова. Молитва Епископа заключалась въ этихъ двухъ прошеніяхъ: «Если Арій на утро будетъ съ нами при богослуженіи, то разрјши меня, раба Твоего, и вмјстј съ нечестивымъ не погуби благочестиваго. А если щадишь Церковь Свою (знаю же, что пощадишь ее), то призри на слова Евсевіевыхъ приверженцевъ, и наслјдія Твоего не предай на истребленіе и поруганіе; изми отъ насъ Арія, чтобы, когда войдетъ онъ въ церковь, не казалось, что входитъ съ нимъ и ересь, и нечестіе не было уже признаваемо благочестіемъ». Такъ молился Епископъ, и съ великою заботою вышелъ изъ храма. И случилось нјчто чудное и необычайное. Когда Евсевіевы приверженцы дјлали угрозы, тогда Епископъ молился, Арій же твердо полагался на Евсевіевыхъ сообщниковъ. И много суесловивъ, идетъ онъ въ нечистое мјсто для удовлетворенія нуждј, и внезапно, по Писанію, ницъ бывъ, просјдеся посредј (Дјян. 1, 18), немедленно упавъ, испускаетъ духъ, лишается вдругъ и того и другаго, и общенія съ Церковію и жизни.
4. Таковъ былъ конецъ Аріевъ, и Евсевіевы сообщники съ великимъ стыдомъ предали погребенію своего соумышленника. А блаженной памяти Александръ, при радованіи Церкви, совершилъ богослуженіе благочестно и православно, со всјми братіями молясь и торжественно славя Бога, не потому, что радовался смерти, — (да не будетъ сего! ибо всјмъ человјкамъ лежитъ единою умрети — Евр. 9, 27), — но потому, что оказалось это превышающимъ суды человјческіе. Самъ Господь, воздавая должное угрозамъ Евсевіевыхъ приверженцевъ и молитвј Александровой, осудилъ аріанскую ересь, показавъ, что она недостойна церковнаго общенія, и для всјхъ сдјлавъ явнымъ, что, какъ бы ни предстательствовали за нее и Царь и всј люди, она осуждена самою Церковію. Посему, доказано теперь, что это христоборное сборище неистовствующихъ аріанствомъ не боголюбиво, но злочестиво. И многіе изъ обольщенныхъ прежде перемјнились въ мысляхъ; потому что не другой кто, но самъ хулимый ими Господь осудилъ возставшую противъ Него ересь и показалъ также, что, хотя бы и нынј царь Констанцій сталъ дјлать за нее притјсненіе епископамъ, однакоже, она не можетъ имјть общенія съ Церковію и отчуждена небомъ.
Посему и у васъ вопросъ считается пусть рјшеннымъ (потому что такъ сдјлано было и условіе), и никто да не прилагается къ ереси, а напротивъ того, да раскаются и обольщенные. Ибо кто пріиметъ такую вјру, которую осудилъ Господь? И если самъ Онъ сдјлалъ ее недостойною общенія, то не страшно ли нечествуетъ и не явный ли христоборецъ пріемлющій ее?
5. И этого достаточно, чтобы пристыдить любителей спора. Поэтому, предложившимъ тогда вопросъ прочитай какъ это, такъ и написанное къ монахамъ вкратцј противъ ереси, чтобы вслјдствіе этого еще болје осудили нечестіе и лукавство зараженныхъ аріанствомъ. Впрочемъ, никому не давай списка съ сего и не списывай для себя; это-же замјтилъ я и монахамъ. Но, если недостаетъ чего въ написанномъ, какъ человјкъ искренній, дополни и немедленно отошли ко мнј назадъ. Ибо и изъ того посланія, какое написано мною къ братіямъ, можешь увидјть, что было со мною, когда писалъ это, а также узнать, что писанія человјка малоумнаго, особенно же — о самыхъ высокихъ и главныхъ догматахъ, не безопасно распространять и по той причинј, что по немощи, или по неясности языка, выраженное недостаточно можетъ сдјлать вредъ читающимъ. Многіе не смотрятъ на вјру и на цјль писавшаго, но, или по зависти, или изъ желанія поспорить, какое напередъ составили въ умј мнјніе, въ такомъ, какъ хотятъ, и принимаютъ слова, по своей прихоти перетолковываютъ написанное. Но да дастъ Господь, чтобы во всјхъ, особливо же — въ тјхъ, кому будешь читать это, превозмогли истина и здравая вјра въ Господа нашего Iисуса Христа! Аминь.
Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Афанасія Великаго, Архіепископа Александрійскаго. Часть вторая. — Изданіе второе исправленное и дополненное. — Свято-Троицкая Сергіева Лавра: Собственная типографія, 1902. — С. 99-102.