1) Возлюбленнымъ и вожделјннјйшимъ сослужителямъ: Евсевію, Люциферу, Астерію, Киматію и Анатолію Афанасій и пребывающіе въ Александріи Епископы изъ Италіи, Аравіи, Египта и Ливіи, Евсевій, Астерій, Гаій, Агафъ, Аммоній, Агафодемонъ, Драконтій, Аделфій, Ермеонъ, Маркъ, Феодоръ, Андрей, Пафнутій, другой Маркъ, Зоилъ, Мина, Георгій, Лукій, Макарій и прочіе желаютъ премного о Христј радоваться.

Увјрены мы, что, будучи служителями Божіими и добрыми строителями, имјете вы достаточныя силы благоустроить всј дјла церковныя. Но поелику дошло и до насъ, что весьма многіе, прежде по упорству отъ насъ отдјлявшіеся, желаютъ нынј быть въ мирј съ нами; а многіе, отступивъ отъ сношенія съ аріанами, ищутъ общенія съ нами: то почли мы необходимымъ, что написано нами и возлюбленными нашими Евсевіемъ и Астеріемъ, то написать и къ вашей добротј, о возлюбленные и подлинно вожделјннјчшіе сослужители. Мы радуемся таковому извјстію. и желаемъ, чтобы, если и остается еще кто далекимъ отъ насъ, и если кто, повидимому, сходится еще съ аріанами, то и онъ бјжалъ бы аріанскаго ихъ безумія, и наконецъ всј и повсюду могли бы сказать: единъ Гасподь, едина вјра (Ефес 4, 5). Ибо, какъ сказалъ Пјснопјвецъ, что добро, или что красно, но еже жити братіи вкупј (Псал. 132, 1)? А домъ нашъ — Церковь, и у насъ прилично быть одному и тому-же образу мыслей, ибо вјруемъ, что въ такомъ случај будетъ съ нами обитать и Господь, сказавшій: вселюся въ нихъ и похожду (2 Кор. 6, 16), и: здј вселюся, якоже изволихъ ѝ (Псал. 131, 14). Гдј же — здј, какъ не тамъ, гдј проповјдуется одна вјра, одно благочестіе?

2) Посему, дјйствительно, и мы египетскіе вмјстј съ возлюбленными нашими братіями, Евсевіемъ и Астеріемъ, намјревались идти къ вамъ, какъ по многимъ причинамъ, такъ особенно для того, чтобы облобызать любовь вашу и сообща насладиться такимъ миромъ и единомысліемъ. Но поелику, какъ объясняли мы и въ другихъ посланіяхъ, и какъ можете узнать отъ самихъ сослужителей нашихъ, удерживаютъ насъ церковныя нужды; то мы поскорбјли и упросили этихъ сослужителей нашихъ, Евсевія и Астерія идти къ вамъ вмјсто насъ. И благодареніе ихъ богочестію, что хотя сами и могли поспјшить въ свои епархіи, однако-же всему предпочли путешествіе къ вамъ ради настоятельной церковной нужды. Получивъ ихъ согласіе, утјшились мы тјмъ, что, когда они и вы будете тамъ, и мы всј почтемъ себя соприсутствующими съ вами.

3) Итакъ, всјхъ желающихъ быть въ мирј съ нами, особливо же имјющихъ собранія въ старомъ городј, а также отступившихъ отъ аріанъ, пригласите къ себј, пріимите ихъ, какъ отцы дјтей, присвойте себј какъ учители и попечители, и соедините ихъ съ возлюбленными нашими, сущими съ Павлиномъ; ничего же не требуйте отъ нихъ больше, а только, чтобы предали анафемј аріанскую ересь, и исповјдали вјру, святыми Отцами исповјданную въ Никеи, предали также анафемј утверждающихъ, что Духъ Святый есть тварь и отдјленъ отъ сущности Христовой. Ибо не раздјлять Святую Троицу, и не говорить, будто бы нјчто изъ Нея есть тварь, значитъ истинно отступить отъ ненавистной ереси аріанъ. А тј, которые притворно приписываютъ себј вјру, исповјданную въ Никеи, дерзаютъ же произносить хулу на Духа Святаго, не болје дјлаютъ, какъ только на словахъ отрицаются аріанской ереси, содержатъ же ее въ сердцј. Всјми да будутъ преданы анафемј нечестіе Савеллія и Павла Самосатскаго, безуміе Валентина и Василида и безразсудство манихеевъ. Ибо, когда будетъ все это, тогда всј содјлаются свободными отъ всякаго худого подозрјнія, и видима будетъ единая чистая вјра вселенской Церкви.

4) А что эта вјра содержится и нами, и имјвшими всегда съ нами общеніе, это, думаемъ, не неизвјстно и вамъ и всякому другому. Поелику же участвуемъ въ радости намјревающихся вступить въ единеніе, какъ всјхъ, такъ преимущественно имјющихъ собранія въ старомъ городј, и какъ за всјхъ, такъ за доброе преднамјреніе послјднихъ, наипаче прославили мы Господа; то умоляемъ васъ на этихъ условіяхъ пребывать съ ними въ единомысліи, и, по сказанному прежде, какъ вамъ ничего большаго не требовать отъ имјющихъ собранія въ старомъ городј, такъ и сущимъ съ Павлиномъ не выставлять на видъ ничего иного, кромј Никейскихъ опредјленій.

5) Объявляемый же нјкоторыми листъ, будто написанный о вјрј на Сардикійскомъ Соборј, запретите вовсе читать или ссылаться на него; потому что Соборъ не опредјлялъ ничего такого. Хотя нјкоторые, подъ видомъ, что изложеніе вјры Никейскаго Собора недостаточно, желали писать о вјрј и усильно покушались на это: однако-же, святый Соборъ, сошедшійся въ Сардикј, вознегодовалъ на то, и опредјлилъ — не писать больше о вјрј, но довольствоваться вјрою, исповјданною Отцами въ Никеи; потому что исповјданіе это ни въ чемъ не имјетъ недостатка, но исполнено благочестія; и не должно вторично излагать исповјданіе вјры, чтобы исповјданіе, написанное въ Никеи, не могло быть почтено недостаточнымъ, и не было дано этимъ повода желающимъ часто писать и дјлать опредјленія о вјрј. Почему, еели кто будетъ выставлять на видъ это или другое изложеніе вјры, останавливайте такихъ, и убјждайте ихъ пребывать лучше въ мирј; и мы ничего болје не видимъ въ этихъ людяхъ, кромј одного упорства.

Скажемъ и о тјхъ, которыхъ порицали иные, за употребленіе реченій — три Ѵпостаси, — такъ какъ реченія эти взяты не изъ Писанія и подозрительны. Хотя мы и просили ничего большаго не требовать, кромј Никейскаго исповјданія; однако-же, по причинј спора спрашивали ихъ: не именуютъ ли они, подобно аріанамъ, Ѵпостаси сіи отчужденными, разобщенными, и взаимно иносущными, каждую же Ѵпостась особо отдјльною, какъ отдјлены другія твари и раждаемые отъ людей; или, не именуютъ ли Ѵпостасей различными сущностями, каковы напримјръ золото, или серебро, или мјдь; или, какъ другіе еретики именуютъ три начала и трехъ боговъ, не такъ ли и они, думая объ Ѵпостасяхъ, именуютъ ихъ? — И они подтвердили, что не въ такомъ смыслј именуютъ, и что никогда такъ не думали. Когда же спросили мы ихъ: почему же говорите это, и вообще, для чего употребляете такія реченія? — они отвјчали: для того, что вјруемъ во Святую Троицу; знаемъ же Троицу не по имени только, но истинно сущую и пребывающую, истинно сущаго и пребывающаго Отца, истинно сущаго и пребывающаго самосущимъ Сына, пребывающаго и сущаго Духа Святаго; не именуемъ же трехъ боговъ или трехъ началъ, и вовсе не терпимъ утверждающихъ это или мудрствующихъ такъ; но вјдаемъ Святую Троицу, и единое Божество, и единое Начало, и Сына единосущнаго Отцу, какъ изрекли Отцы, и Духа Святаго — не тварь и не чуждаго, но собственнаго сущности Сына и Отца и нераздјльнаго съ Ними.

6) Принявъ же отъ нихъ такое объясненіе и оправданіе реченій, спросили мы и обвиняемыхъ ими, будто бы именуютъ одну Ѵпостась: не въ томъ ли смыслј, какъ мудрствуетъ Савеллій, и они именуютъ такъ, отрицая чрезъ сіе Сына и Святаго Духа, или предполагая, что Сынъ не самосущъ и Духъ Святый не самостоятеленъ? — Но они подтвердили, что не въ этомъ, смыслј именуютъ и никогда такъ не думали; именуемъ же, говорили, Ѵпостасію, почитая равнозначительнымъ сказать: Ѵпостась или сушность; а разумјемъ одну Ѵпостась, потому что Сынъ отъ Отчей сущности, и признаемъ тождество естества въ Отцј и Сынј. Ибо вјруемъ, что Божество одно, и естество Его одно, а не иное естество Отца, и не чуждое Ему естество Сына и Святаго Духа.

И дјйствительно, обвиненные, что именуютъ три Ѵпостаси, стали въ этомъ согласны съ послјдними, а утверждавшіе одну сущность и сами одобрили мнјніе первыхъ въ томъ видј, какъ объяснили они его; тј же и другіе предали анафемј Арія, какъ христоборца, Савеллія и Павла Самосатскаго, какъ злочестивыхъ, Валентина и Василида, какъ чуждыхъ истинј, и Манихея, какъ изобрјтателя золъ. И всј, по благодати Божіей, послј такихъ объясненій совокупно соглашаются, что лучше и точнје подобныхъ реченій вјра, исповјданная Отцами въ Никеи, и что наконецъ лучше довольствоваться и пользоваться тјми реченіями, какія употреблены въ Никейскомъ исповјданіи.

7) А поелику нјкоторые, повидимому, спорятъ другъ съ другомъ и о домостроительствј Спасителя въ воплощеніи; то и объ этомъ спрашивали мы тјхъ и другихъ, и что исповјдали одни, съ тјмъ согласились и другіе, именно же: не какъ Слово Господне было въ Пророкахъ, такъ при скончаніи вјковъ вселилось Оно въ Святаго Человјка; напротивъ же того, само Слово плоть бысть, и во образј Божіи Сый пріялъ зракъ раба, и отъ Маріи по плоти содјлался человјкомъ ради насъ; и такимъ образомъ, родъ человјческій, въ Немъ совершенно и всецјло освобождаемый отъ грјха и оживотворяемый изъ мертвыхъ, вводится въ царство небесное. Они исповјдывали также, что Спаситель имјлъ тјло не бездушное, не безчувственное и не неразумное; ибо, поелику Господь ради насъ содјлался человјкомъ, то и невозможно тјлу Его быть неразумнымъ; потому что самимъ Словомъ совершено спасеніе не тјла только, но и души. Будучи же истинно Божіимъ Сыномъ, содјлался Онъ и Сыномъ человјческимъ; и будучи единороднымъ Божіимъ Сыномъ, содјлался и первороднымъ во многихъ братіяхъ. Почему, не иной былъ Сынъ Божій, сущій прежде Авраама, а иной — сущій послј Авраама; не иной былъ воскресившій Лазаря, а иной вопрошавшій о немъ; но Одинъ и Тотъ-же по-человјчески сказалъ: гдј положенъ Лазарь? а по Божеству воскрешаетъ его. Одинъ и Тотъ-же тјлесно, какъ человјкъ, плюну, и Божески, какъ Сынъ Божій, отверзъ очи слјпому отъ рожденія; и пострадавъ плотію, какъ сказалъ Петръ (1 Петр. 4, 1), Божески отверзъ гробы и воскресилъ мертвыхъ. Такимъ же образомъ, изъ сего уразумјвая и все, повјствуемое въ Евангеліи, они утверждали, что одинаково разсуждаютъ о воплощеніи и вочеловјченіи Слова.

8) Поелику же такъ они исповјдали, то умоляемъ васъ: не осуждайте поспјшно, и не отвергайте такъ исповјдующихъ и такъ объясняющихъ употребляемыя ими реченія; но лучше принимайте желающихъ мира и оправдываюшихся. А которые не хотятъ такъ исповјдывать и объяснять сіи изреченія, тјхъ удерживайте и пристыждайте, потому что образъ ихъ мыслей подозрителенъ Но, не терпя послјднихъ, и первыхъ, правильно толкующихъ и мудрствующихъ, увјщавайте не предлагать больше вопросовъ другь другу, не входить въ словопренія о безполезномъ, не состязаться о подобныхъ реченіяхъ, но согласно держаться благочестнаго образа мыслей. Ибо разсуждающіе иначе, любящіе спорить о такихъ реченіяхъ и доискивающіеся чего-то сверхъ написаннаго въ Никеи, не иное что дјлаютъ, а только, какъ ненавистники мира и любители расколовъ, напаяютъ подруга развращенiемъ мутнымъ (Аввак. 2, 15). Вы же, какъ люди добрые, рабы вјрные, и Господни строители, чтò соблазняетъ и отчуждаетъ, то прекращайте и воспрещайте, всего же болје предпочитайте таковый миръ, храня здравую вјру; Господь, можетъ быть, помилуетъ насъ и соединитъ раздјленное. Когда же содјлается единое стадо, тогда всј мы паки будемъ имјть единаго вождя, Господа нашего Iисуса Христа.

9) И мы, оставшіеся въ Александріи, обще съ со служителями нашими Астеріемъ и Евсевіемъ (потому что большая часть изъ насъ разошлись по своимъ епархіямъ), хотя не должно было спрашивать ни о чемъ, кромј Никейскаго Собора, и не терпјть спорныхъ реченій, однако-же ради мира, и чтобы не отвергнуть желающихъ вјровать право, предлагали имъ эти вопросы, и что они исповјдали, то изложили кратко. И вы также сообща, и гдј обыкновенно имјете свои собранія, прочтите это, и удостойте пригласить туда всјхъ. Ибо справедливо прочесть сперва посланіе тамъ, и тамъ же вступить въ единеніе съ желающими и домогающимися мира, и уже, по присоединеніи ихъ, гдј угодно будетъ всему народу, тамъ въ присутствіи вашей доброты и совершать церковныя службы и всјмъ сообща прославлять Господа.

Привјтствуютъ васъ сущіи со мною братія; желаю, чтобы вы здравствовали и творили о насъ память предъ Господомъ.

Подписали сіе: я — Афанасій — и другіе собравшіеся Епископы, и присланные Епископомъ острова Сардиніи Люциферомъ два діакона Еренній и Агапитъ, и присланные Павлиномъ Максимъ и Калимеръ также діаконы; были же при семъ и нјкоторые монашествующіе отъ Епископа Аполлинарія, для сего имъ и присланные.

10) Поименованные же вначалј Епископы, къ которымъ писано это посланіе, были: Евсевій — города Верчелли въ Галліи, Люциферъ — острова Сардиніи, Астерій — Петры аравійской, Киматій — Палтоса въ Келесиріи, Анатолій — Евбеи.

А писавшіе посланіе были: Папа Афанасій и пребывающіе съ нимъ въ Александріи Евсевій и Астерій, и прочіе: Гаій — Епископъ Паратонія близъ Ливіи, Агафъ — Фрагона и части Елеархіи египетской, Аммоній — Пахнемуниса и остальной части Елеархіи, Агафодемонъ — Схедіи и Менелаита, Драконтій — малаго Ермополя, Аделфій — Онуфа лихнійскаго, Ерміонъ — Танеса, Маркъ — Зигровъ близъ Ливіи, Феодоръ — Атриба, Андрей — Арсеноита, Пафнутій — Саиса, Маркъ — Филовъ, Зоилъ — Андро, Мина — Антифрона.

Къ сему Евсевій приписалъ по-латини, что въ переводј значитъ:

Я — Епископъ Евсевій — съ вами, по точномъ съ објихъ сторонъ исповјданіи вјры вашей, взаимно между собою соглашающимися въ разсужденіи Ѵпостасей, и самъ согласенъ; и не сіе только подтверждаю, но и все, что говорится въ Посланіи, какъ видно это по связи рјчи, о воплощеніи Спасителя нашего, а именно, что Онъ Сынъ Божій и содјлался человјкомъ, воспріявъ на Себя, кромј грјха, всего ветхаго нашего человјка, какимъ онъ былъ. И поелику листъ, приписываемый Сардикійскому Собору, устраняется, чтобы не казалось, будто бы излагается въ немъ что-либо сверхъ никейской вјры; то и я соглашаюсь не дјлать его гласнымъ въ Церкви, чтобы не подать мысли, будто бы исключается имъ никейская вјра; и желаю возмогать вамъ о Господј.

Я — Астерій — далъ свое согласіе на все писанное выше; желаю возмогать вамъ о Господј.

11) Когда же свитокъ сей былъ присланъ изъ Александріи къ антіохійцамъ за означенными подписями поименованныхъ выше, тогда и сами они подписались къ нему:

Я — Павлинъ, какъ пріялъ отъ Отцевъ, такъ и содержу въ мысляхъ, что Отецъ есть и пребываетъ совершенъ, и Сынъ пребываетъ совершенъ, и Духъ Святый пребываетъ совершенъ; почему и пріемлю написанное выше толкованіе о трехъ Ѵпостасяхъ, и объ единой Ѵпостаси, или сущности, а равно и разумјющихъ такъ. Ибо благочестиво разумјть и исповјдывать Святую Троицу въ единомъ Божествј. И о совершившемся ради нась вочеловјченіи Отчаго Слова такъ разсуждаю, какъ написано, а именно, что, по сказанному Iоанномъ, Слово плоть бысть, и что не претерпјло Оно измјненія, какъ говорятъ злочестивые, но содјлалось ради нась человјкомъ, родившись отъ Святой Дјвы Маріи и отъ Духа Святаго. Ибо Спаситель пріялъ на Себя тјло не безъ души, не безъ чувства, не безъ ума; потому что, когда Господь ради насъ содјлался человјкомъ, невозможио имјть Ему только тјло и не имјть ума. Почему, анафематствую отметающихъ вјру, исповјданную въ Никеи, и непризнающихъ, что Сынъ отъ сущности Отчей и единосущенъ Отцу; анафематсгвую также утверждающихъ, что Духъ Святый есть тварь, приведенная въ бытіе Сыномъ; и еще анафематствую ересь Савеллія и Фотина, и всј другія ереси, соображаясь съ вјрою, составленною въ Никеи, и со всјмъ написаннымъ выше.

Я — Картерій — желаю вамъ здравствовать.

Печатается по изданію: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Афанасiя Великаго, Архiепископа Александрiйскаго. Часть третья. / Изданiе второе исправленное и дополненное. – Репринтъ. – М.: Изданiе Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1994. – С. 166-175. – Репр. изд.: СТСЛ, 1903.