ВОКРУГ великих учителей и проповедников образовывались общины. Жизнь все большего числа людей менялась, и они становились гражданами Божьего Царства. Но когда учитель уходил или умирал, с ним могло уйти и вдохновение, и община оставалась без опоры.
Люди собирались, чтобы послушать учение Павла. Вдохновленный Святым Духом, он проповедовал Евангелие по всей Римской империи. Вокруг него возникали новые церкви, жизнь его слушателей преображалась. Но Павел знал, что церковь должна строиться на Христе, а не на том или ином человеке, и знал также, что настанет время, когда он не сможет больше быть с ними, чтобы строить общину, воодушевлять, воспитывать и учить.
Поэтому он постоянно призывает молодых верующих следовать за Христом, а не за проповедниками (1 Кор 3), использовать свои духовные дарования для созидания Церкви (1 Кор 12), ответственно относиться к своему духовному росту (Флп 2:12,13) и молиться за церковных руководителей (1 Фее 5:12,13).
Павел заботился о подготовке тех, кто должен был стать вождями Церкви после его ухода. Он призывает молодых лидеров отдавать все свои силы распространению Божьего слова (2 Тим 3:16,17) и наставлять других, кто продолжит это служение (2 Тим 2:2). Тимофей, Тит и Иоанн Марк были в числе тех, кого Павел готовил возглавить Церковь.
Тит был греком; его обращение к Христу произошло, вероятно, благодаря служению Павла. Наученный и воспитанный Павлом, он был для вождей церкви в Иерусалиме живым примером того, что Бог совершает среди язычников (Гал 2:1-3). Подобно Тимофею, он был спутником Павла в миссионерских путешествиях и одним из его ближайших друзей. Позднее он начал исполнять особые поручения Павла (2 Кор 7:5-16) и со временем стал главным (епископом) над церквами Крита (Тит 1:5). Терпеливо и заботливо Павел помог Титу сделаться зрелым христианином и ответственным церковным руководителем. Письмо Титу - еще один шаг в этом процессе наставничества. Как и Тимофею, Павел советует Титу, как организовывать церкви и руководить ими.
Письмо Титу похоже на 1 письмо Тимофею, поскольку у этих писем была общая цель: преподать наставления по вопросам церковной организации и дисциплины. Как обычно, Павел начинает с приветствий и вступления, но здесь оно длиннее, чем в большинстве его других писем. Во вступлении Павел кратко говорит о руководстве церквами: о своем апостольском служении (1:1-3), обязанностях Тита (1:4,5) и тех руководителей, которых Тит должен назначить и обучить (1:5). Затем Павел перечисляет требования к руководителям, которые призваны наставлять церковь (1 :б-9), и противопоставляет истинных вождей ложным учителям (1:10-16).
Далее Павел подчеркивает значение добрых дел в жизни христианина, призывая Тита "учить тому, чего требует здравое учение" (2:1). Он рассказывает о работе с различными возрастными группами в церкви (2:2-6) и о том, как служить примером христианской зрелости (2:7,8). Он призывает Тита учить смело и убежденно (2:9-15).
Затем Павел рассуждает об основных требованиях к христианам в общественной жизни: Тит должен напоминать о них людям (3:1 -8). Он должен также избегать споров, ведущих к разделениям (3:9-11). Заканчивает Павел личными новостями и приветствиями (3:12-15).
Из этого пастырского послания вы узнаете об организации и жизни ранней Церкви и о принципах, по которым должна строиться современная Церковь. Вы найдете здесь также полезный урок ответственного руководства. Подобно Павлу, подготавливайте людей для того, чтобы они сами могли учить и возглавлять других.
1 Павел написал это письмо в период между первым и вторым римским заключением, с целью дать указания Титу в его работе с критскими церквами. Павел побывал на Крите вместе с Титом и оставил его там нести служение (1:5). Крит был центром подготовки римских солдат. На этом маленьком острове было очень сильно влияние язычества. Поэтому критские церкви нуждались в верных христианских лидерах.
1 В этой фразе Павел обозначил цель своей жизни. Он называет себя слугой Бога, то есть принимает обязательство во всем повиноваться Ему. Согласно Божьему указанию, он посвятил всю свою жизнь проповеди о Христе. А как вы можете сформулировать цель своей жизни? Чему вы посвятили ее? О Павле см. посвященный ему очерк в Деян 9. 1:1,2 Основой нашей веры является уверенность в Боге. Поскольку Он есть истина, Он - источник всякой истины; Он не может лгать. Вечная жизнь, которую Он обещал нам, несомненно ждет нас, потому что Он верен своим обещаниям. Стройте свою веру на надежном основании - Боге, который не может лгать.
3 Бог назван "нашим Спасителем", так же как и Иисус. Иисус исполнил служение по нашему спасению, когда умер за наши грехи, и потому Он - наш Спаситель. Бог составил план нашего спасения и простил нам грехи; поэтому Он наш Спаситель. Отец и Сын вместе участвуют в нашем спасении.
4 Тит, грек по национальности, был одним из самых надежных и доверенных сотрудников Павла. Павел несколько раз посылал его в Коринф со специальными поручениями, чтобы помочь тамошней церкви справиться с проблемами (2 Кор 7;8). Павел и Тит вместе путешествовали в Иерусалим (Гал 2:3) и на Крит (1:5). Павел оставил Тита на этом острове, чтобы он возглавил местные церкви. Последнее упоминание о Тите содержится во 2 Тим 4:10, последнем из известных нам писем Павла. Тит был талантливым руководителем, поэтому Павел возлагает на него ответственность, призывая мудро использовать свои способности.
5 На Крите, маленьком средиземноморском острове, было много евреев. Церкви там были основаны, вероятно, местными евреями, которые побывали в Иерусалиме в день Пятидесятницы (Деян 2:11), более чем за 30 лет до того, как Павел написал это письмо.
5 Для каждой церкви было важно иметь духовных наставников, и Павел назначал старших (Деян 14:23). Эти люди возглавляли церкви, помогали духовному росту верующих и обучали их жить по-христиански, несмотря на сопротивление общества.
5-9 Греческое слово, переведенное как "руководитель", буквально означает "старейший". Павел вкратце перечисляет качества, которыми должны обладать руководители. Подобные же наставления он дал Тимофею для ефесской церкви (1 Тим 3:1-7; 5:22). Обратите внимание, что большинство требований касается характера руководителя, а не его знаний или умений. О характере человека лучше всего можно судить по его образу жизни и взаимоотношениям с людьми. Это необходимо принимать во внимание, оценивая, достоин ли тот или иной человек занять руководящий пост в церкви. Очень важно иметь наставника, который успешно проповедует Божье слово, но не менее важно, чтобы он сам жил по Божьей воле и служил примером для других.
10 Поборники иудаизма создавали проблемы во многих церквах, где Павел проповедовал Радостную весть. Они учили, что язычники, чтобы стать христианами, должны повиноваться всей системе иудейских законов, и этим смущали многих новообращенных. Павел написал письма нескольким церквам, чтобы помочь им понять, что Бог принимает любого, кто приходит к Нему в вере (Рим 1:17; Гал 3:2-7).
10-14 Павел просит Тита бдительно относиться к ложным учителям, которые утверждают, будто говорят Божье слово, но чье учение не согласуется с Писанием. Некоторые из ложных учителей искренне заблуждаются, не сверив свои мнения с Библией. Другие же проповедуют из нечистых побуждений, ради выгоды: доходов, влияния или власти. Иисус и апостолы неоднократно предупреждали об этих лжеучителях (см. Мк 13:22; Деян 20:29; 2 Петр 3:3-7; 2 Фее 2:3-12), потому что их учения разрушают основание истины и чистоты, на котором построена христианская вера. Лжеучителей можно распознать по следующим признакам: они (1) привлекают больше внимания к самим себе, чем к ^ристу; (2) просят делать то, что противоречит истинной вере или искажает ее; (3) стараются не касаться вопросов о божественности Христа и боговдохновенности Библии; (4) призывают к действиям, основанным более на человеческих суждениях, чем на молитве и библейском руководстве.
12 Павел цитирует строку из стихотворения Эпимени-да, поэта и философа, жившего на Крите 600 годами раньше. "Играть критянина" стало ходячим выражением, означавшим "быть мошенником и лжецом". Павел использует эту крылатую фразу для подкрепления своих доводов.
15 Одни люди видят вокруг себя добро, тогда как другие не видят ничего, кроме зла. От чего это зависит? Наши души служат фильтрами, через которые мы воспринимаем мир. Те, чьей жизнью руководит Христос, умеют видеть добро, даже находясь в окружении зла. Но порочные люди видят во всем зло, даже будучи окружены добром. Обратите мысли к Богу и Его слову, и вы даже в этом жестоком мире будете открывать все больше и больше добра. То, чем наполнена ваша душа, влияет на образ мышления и действий. Наполняйте свое сердце добром, и тогда в нем останется мало места для зла.
16 Многие утверждают, что уже знают Бога и не нуждаются в новом рождении. Мы не можем узнать с точностью в этой жизни, правда ли это, но их поведение может быть свидетельством того, соответствуют ли их ценности меркам Божьего Царства. Наш образ жизни может многое поведать о наших убеждениях (1 Ин 2:4-6).
1-8 В большинстве церквей есть люди всех возрастов. Это служит на благо церкви, но одновременно является источником потенциальных проблем. Поэтому Павел дает Титу советы о том, как следует работать с различными группами верующих. Старшие должны учить младших словами и личным примером. Все верующие должны стремиться к праведной жизни, не поддаваясь не влияниям порочного общества, ни ложным учениям.
3-5 Женщины, которые обратились в христианство недавно, должны были учиться достигать гармонии в семейной жизни у старших женщин, уже обладавших определенным христианским опытом. Сегодня молодые жены и матери по-прежнему должны учиться заботиться о своих семьях у более опытных христианок. Если по причине вашего возраста или общественного положения люди наблюдают за вами особенно пристально, можете ли вы быть уверены, что ваш пример побуждает их вести жизнь, угодную Богу?
6 Этот совет молодым людям очень важен. В древнегреческом обществе роли мужа и отца были чисто внешними, от мужчин не требовалось заботиться о семье и участвовать в воспитании детей. Многие молодые люди вырастают и сегодня в таких семьях, где отец пренебрегает своими обязанностями. Поэтому пример тех, кто строит свою семейную жизнь по-христиански, приобретает особенно важное значение. Для молодежи гораздо важнее видеть, как это делается, чем слышать наставления, как нужно делать.
6-8 Павел призывает Тита быть примером для окружающих, чтобы другие видели его добрые дела и подражали им: его жизнь должна была служить подкреплением его словам. Если вы желаете воздействовать на других, вы должны сами поступать соответственно. Только тогда вы заслужите внимания и уважения к своим словам.
8 Павел советует Титу придерживаться логики и здравомыслия в разговорах, чтобы избегнуть упреков. Вести разумный разговор вам поможет знание Библии и умение выслушивать собеседника. Если мы говорим импульсивно,нелогично и сбивчиво, мы скорее будем возбуждать споры, чем убеждать людей в истине.
9,10 Во времена Павла рабство было обычным общественным институтом. Ни в одном из писем Павла не содержится его мнения на этот счет, однако он советует рабам и господам любить друг друга и вести себя ответственно (см. также Еф 6:5-9). Установленные Павлом нормы применимы к любым отношениям между начальником и подчиненным. Подчиненные должны работать добросовестно и честно.
11-14 Сила жить праведной жизнью дается Иисусом Христом. Своей смертью Христос искупил нас от власти греха и даровал нам свободу. Христос дает нам понимание Божьей воли, в согласии с которой мы должны жить, творя добро и ожидая Его возвращения.
15 Павел призывает Тита учить людей Писаниям и самому жить в соответствии с ними. Мы тоже призваны учить, поддерживать и поправлять других, когда это необходимо. Нужно помнить, что многое из того, о чем говорит Павел, можно изучать как в классной комнате, так и дома - в личных и семейных отношениях.
1,2 Как христиане, мы обязаны прежде всего повиноваться Иисусу Христу, нашему Господу; но мы должны также повиноваться государственным властям и их представителям, поскольку в этом тоже заключается наша христианская ответственность. Живя в демократическом обществе, важно участвовать в общественной жизни и исполнять все гражданские обязанности. См. также комм. к Деян 5:29; Рим 13:1 и далее.
3-8 Павел подводит итог тому, что совершил Христос для нашего спасения. Мы перешли от жизни, полной греха, к жизни, которой руководит Божий Святой Дух. Все наши грехи изглажены. Мы обрели вечную жизнь со всеми ее благами. Мы обрели полноту Святого Духа, который постоянно обновляет наши сердца. Ничто из этого не заслужено и не заработано нами: все это - дар Божьей благодати.
4-6 Все три Лица Троицы участвуют в деле спасения. Сын совершил жертву искупления; Отец посылает Святого Духа изгладить наши грехи и постоянно обновлять нас.
9-11 Павел предупреждает Тита, как и Тимофея, не вступать в споры по неразрешимым вопросам (2 Тим 2:14). Это не значит, что мы не должны изучать, исследовать и обсуждать различные трудные места Библии. Павел предостерегает против ссор, а не против честных дискуссий, которые ведут к мудрости. Когда аргументы одной из сторон очевидно вздорны, лучше либо попытаться направить разговор к более плодотворным темам, либо вежливо выйти из него.
9-11 Человека, который сеет разделение в церкви, следует предупредить. Это не должна быть угроза: цель предупреждения - повлиять на человека и восстановить нормальные взаимоотношения. Если же человек отказывается, он сам ставит себя вне сообщества верующих. См. также Мф 18:15-18; 2 Фее 3:14,15.
12 Город Никополь находился на западном побережье Греции. Артем или Тихик должны были продолжить работу Тита на острове Крит, чтобы Тит мог встретиться в Никополе с Павлом. Тихик был одним из самых верных товарищей Павла (Деян 20:4; Еф 6:21; Кол 4:7). Титу следовало отправляться как можно скорее, поскольку в зимние месяцы морские путешествия становились опасны.
13 Аполлос был талантливым христианским проповедником. Уроженец Александрии в Северной Африке, он стал христианином в Эфесе. Его наставниками стали Акила и Прискилла (Деян 18:24-28; 1 Кор 1:12).
15 Письма к Тимофею и к Титу написаны в конце жизненного пути Павла. Эти письма представляют для нас сегодня огромную ценность, потому что содержат важные наставления для церковного руководства. Пример того, как Павел готовил Тимофея и Тита продолжать его дело, служит ярким образцом для церковных лидеров, как готовить молодых верующих продолжать их работу. Тщательное изучение принципов, заложенных в этих письмах, поможет вам на практике руководить церковью и решать возникающие проблемы.