ВТОРОЕ письмо Петра - это предупреждение, исходящее от такого авторитетного вождя Церкви, как мужественный, верный и опытный апостол. Это последняя весть великого Христова воина, которой мы располагаем. Вскоре ему предстояло принять мученическую смерть за веру.
Прежде Петр писал, чтобы утешить и ободрить верующих в горниле страданий и гонений, вызванных яростными атаками извне. Но три года спустя он пишет это свое последнее письмо, чтобы предупредить их о внутренних опасностях, причиной которых являются самодовольство и ложные учения. Он говорит о безусловных истинах веры, о возрастании и взрослении в вере и об отвержении всего, что искажает истину. Его наставления должны уберечь верных последователей Христа и Его Церкви.
Петр предлагает противоядие от застоя и близорукости в христианской жизни (1:2-11). Ему отпущено уже немного дней в жизни (1:12-15), и потому верующие должны прислушаться к его вести и к словам Писания (1:16-21).
Петр делает резкое предупреждение относительно ложных учителей (2:1-22). Чем дальше, тем больше их будет (2:1, 2), они будут действовать и говорить из корысти (2:3), они будут насмехаться надо всем, что исходит от Бога (2:2, 10, 11), они будут своевольны (2:12-17), горды и хвастливы (2:18, 19); но их ждет суд и наказание от Бога (2:3-10, 20-22).
Свое краткое письмо Петр завершает объяснением его цели (3:1-18): напомнить о слове Божьем, которое предсказывает приход ложных учителей и объясняет, почему Христос так долго не приходит (3:1-13), предостеречь от ересей и побудить к возрастанию в вере (3:14-18).
Адресованное "всем... кто получил ту же драгоценную веру, что и мы", 2 письмо Петра написано в том числе и для нас. Наш мир полон ложных пророков и учителей. Внимательно читайте послание Петра и вникайте в его предостережения. Будьте тверды в своем намерении возрастать в познании Христа и отвергать тех, кто проповедует что угодно, кроме Божьей истины.
13,14 За много лет до того Христос подготовил Петра к смерти, которую ему предстояло принять (см. Ин 21:18,19). Теперь Петр знал, что смерть рядом. Около 68 г. он был зверски казнен за веру. Предание говорит, что Петр, по его собственной просьбе, был распят на кресте вниз головой, потому что не считал себя достойным умереть так, как его Учитель.
16-18 Петр имеет в виду преображение, когда божественная сущность Христа была явлена ему и двум другим ученикам (Мф 17:1-8; Мк 9:2-8; Лк 9:28-36).
16-21 Этот отрывок является решительным провозглашением боговдохновенности Писания. Петр утверждает, что ветхозаветные пророки записывали Божье откровение, и то же он относит к себе самому и другим апостолам, поскольку они тоже провозглашают Божью истину. Библия - не собрание мифов или философских идей о Боге. Это истинные Божьи слова, переданные людям через людей. Петр подчеркивает свой авторитет как очевидца, а также авторитет боговдохновенного Писания, чтобы подготовить основание для атаки на ложных учителей. Если нечестивые люди противоречат апостолам и Библии, их учение не может исходить от Бога.
1 Иисус предупреждал своих учеников о приходе ложных учителей (Мф 24:11;Мк 13:22,23). Петр слышал эти слова и теперь видел, как они исполняются. Также, как во времена Ветхого Завета лжепророки противоречили истинным пророкам (см., например, Иер 23:16-40; 28:1-17), говоря людям только то, что те желали слышать, так и новые ложные учителя извращали учение Христа и слова Его апостолов. Они умаляли значение жизни, смерти и воскресения Иисуса. Некоторые утверждали, что Он не был Богом, другие - что Он не был подлинным человеком. Они позволяли и даже поощряли все виды дурных и безнравственных поступков. Хотя эти ложные учителя пользовались популярностью, Петр предупреждает, что их ждет гибель.
3 Учителя должны получать плату от тех, кого учат, но эти ложные учителя зарабатывали тем, что искажали истину в угоду своим слушателям. Их больше интересовала нажива, чем истина. И Петр, и Павел осуждали жадных, лживых учителей (см. 1 Тим 6:5).
4-6 Если Бог не пощадил ни ангелов, ни людей, живших перед потопом, ни жителей Содома и Гоморры, Он не пощадит и ложных учителей. Эти примеры должны послужить недвусмысленным предупреждением, что Бог осуждает грех и что нераскаянные грешники не спасутся от наказания.
7-9 Так же, как Бог спас Лота из Содома, Он спасет и нас от искушений этого нечестивого мира. Лот не был безгрешен, но он верил Богу, и потому его жизнь была спасена во время уничтожения Содома.
10-12 Эти "сверхъестественные духовные существа" могут быть либо ангелами, либо всеми существами, населяющими невидимый мир, либо падшими ангелами -демонами. Сходный фрагмент содержится в Иуд 1:8-10. Но кем бы эти существа ни были, ложные учителя глумились над духовными реальностями, которых не понимали, легкомысленно относились к невидимым силам и полагали, что обладают способностью судить зло. И сегодня многие в нашем мире легкомысленно относятся к сверхъестественному. Они отрицают реальность духовного мира и утверждают, что реально только то, что можно увидеть и почувствовать. Они так же заблуждаются, как и ложные учителя времен Петра, и в конце времен их неправота будет с очевидностью доказана. Не воспринимайте сатану и подчиненные ему силы легкомысленно и не думайте с высокомерием о том поражении, которое будет ему нанесено. Хотя сатана будет уничтожен, сейчас он активно стремится переманить самодовольных и высокомерных на свою сторону.
13,14 Составной частью Вечери Господней в ранней Церкви были так называемые "вечери любви". Это была трапеза, завершавшаяся Причастием. Ложные учителя, несмотря на то, что они жили откровенно греховной жизнью, принимали участие в вечерях любви вместе со всеми членами Церкви. С величайшим лицемерием они принимали участие в священных трапезах, предназначенных для поддержания единства верующих и укрепления их любви, в то же самое время клевеща и пороча тех, кто был не согласен с их мнениями. Как писал коринфянам Павел, "кто ест хлеб или пьет из чаши Господней, не придавая этому должного значения, тот грешит против тела и крови Господа" (1 Кор 11:27). Эти люди были виновны не только в ереси и пристрастии к пороку, их вина была больше: они уводили других от Христа.
15 Валаам был нанят языческим царем, чтобы проклясть Израиль. Некоторое время он делал то, что велел ему Бог (Числ 22-24), но в конце концов его порочные желания взяли верх (Числ 25:1-3; 31:16). Подобно ложным учителям времен Петра, Валаам использовал религию в целях личной выгоды - грех, за который Бог взыскивает со всей строгостью.
19 Многие убеждены, что свобода - это возможность делать все, что хочется. Но никто никогда не может быть полностью свободен в этом смысле. Если мы отказываемся повиноваться Богу, мы повинуемся собственным греховным желаниям и становимся их рабами. Если мы подчиняем свою жизнь Христу, Он освобождает нас от рабства греху. Христос освобождает нас для служения Ему, а это всегда самое лучшее для нас.
20-22 Петр говорит о тех, кто узнал о Христе и о том, как получить спасение. Жизнь христиан оказала на них положительное влияние, однако впоследствии они отвергли истину и вернулись к своим грехам. Теперь они находятся даже в худшем положении, чем прежде, поскольку отвергли единственный путь, по которому можно уйти от греха, путь спасения. Как человек, затягиваемый зыбучими песками, но который отказывается схватить брошенную ему веревку, так и человек, отвергающий Христа, отказывается от единственного способа спастись (см. также прим. к Лк 11:14-26).
3,4 В последние дни насмешники будут говорить, что Иисус никогда не вернется, но Петр объясняет, что Бог властен над временем. Последние дни - это время между первым и вторым приходом Христа; мы, как и Петр, живем в последние дни. Мы должны делать то, к чему Бог призвал нас, и верить, что Он вернется, как обещал.
7 Во времена Ноя суд над землей был совершен водой; во время второго пришествия он будет совершаться огнем. Этот огонь описан в Откр 19:20; 20:10-15.
8 Верующим, которые изо дня в день терпели гонения и жаждали скорейшего избавления, могло показаться, что Бог медлит. Но у Бога другое видение времени, которое не совпадает с нашим (Пс 89:5). Иисус ждет, чтобы как можно больше грешников успели покаяться и обратиться к Нему. Нам нужно жить, понимая, что время коротко и что нам надо успеть сделать много важной работы. Будьте готовы встретить Его в любое время, однако рассчитывайте свою работу так, как если Его возвращение произойдет через многие годы.
10,11 Второе пришествие Христа будет внезапным и ужасным для тех, кто не верит (см. также Ис 34:4; Иоиль 3:15; Мф 24; Мк 13; Лк 21; Откр 6:12-17). Понимая, что земля будет уничтожена, нам следует возлагать свои упования на то, что более прочно и вечно. На что вы тратите больше времени: на накопление имущества или на подражание Христу?
12 Можем ли мы ускорить пришествие Христа? По-видимому, нет. Он ждет, чтобы как можно больше людей покаялись, поэтому мы должны усердно трудиться, распространяя Радостную весть и приводя окружающих к вере (см. Мф 24:14).
13 План Бога для человечества - не уничтожение, а воссоздание (см. Ис 6:17; 66:22; Откр 21; 22). Он очистит небеса и землю огнем, а потом воссоздаст их заново. Мы можем радостно ожидать восстановления совершенного Божьего мира.
14 То, что Христос еще не вернулся, не должно служить поводом для лени и самодовольства. Наоборот, мы должны жить в напряженном ожидании Его пришествия. Что бы вам хотелось делать в момент пришествия Христа? То ли, что вы делаете каждый день?
15,16 Ко времени написания этого письма послания Павла уже пользовались широким признанием. Обратите внимание, что Петр говорит о письмах Павла, как если бы они уже имели равный авторитет с другими Писаниями. Церковь уже считала их вдохновленными Богом.
15-18 Петр и Павел отличались друг от друга жизненным опытом и чертами характера, и точки зрения у них бывали различны. Павел подчеркивал спасение благодатью, а не законом, тогда как Петр предпочитал говорить об образе жизни и служении. Однако эти великие проповедники не противоречили друг другу и всегда относились один к другому с величайшим уважением. Ложные учителя намеренно искажали писания Павла, используя их для оправдания своих беззаконий. Без сомнения, это прибавляло им авторитета: людям нравится, когда оправдывают их грехи, - но это не имело никакого отношения к учению Павла. Как бы споря с этими учителями, Павел писал в Рим 6:15: "Что же нам сейчас, можно грешить?.. Ни в коем случае!" Петр призывает своих читателей избегать подобных ошибок, возрастая в познании Иисуса. Чем лучше мы знаем Иисуса, тем менее привлекательными кажутся нам ложные учения.
18 Петр завершает это краткое письмо тем же, с чего и начал: призывом все лучше познавать Христа. Это важнее всего для опровержения ложных учений. Не важно, насколько далеко мы продвинулись на нашем духовном поприще; не важно, насколько созрела наша вера; грешный мир всегда так или иначе бросает нам вызов. У нас всегда остаются большие возможности для роста. Если мы каждый день будем находить способ приближаться ко Христу, мы окажемся готовы постоять за правду в любой момент.