Никогда не зрјло солнце, чтобы на древј совершилось осужденіе діавола. Никогда крестъ не избавлялъ твари отъ проклятія. Никогда цјна искупленія всего міра не полагалась въ тридцать сребренниковъ. Никогда страданія Невиннаго и Непричастнаго грјху не были очищеніемъ грјховъ всего человјчества. Никогда Жизнь не висјла на древј, и Воплотившійся безъ сјмени мужескаго не торжествовалъ надъ врагомъ. Никогда гробъ не воспринималъ въ себя Низложителя смерти. Никогда небо не облекалось мракомъ въ ясный полдень, дабы не зрјть жестокаго поруганія, причиненнаго Богу, которое впрочемъ коснулось одной Его плоти. Никогда земля не украшалась такою гробницею, которая содјлалась вмјстилищемъ Жизни. Но что я говорю? это была не гробница, а брачный чертогъ! — Ибо положенный во гробј не видјлъ истленія, но сошелъ въ оный для того, дабы торжествовать свой бракъ. Никогда природа, въ теченіи трехъ дней и трехъ ночей, не произращала плода воскресенія. Ибо Тотъ, Кто во чревј Дјвы образовалъ себј плоть, одному только Ему извјстнымъ способомъ, Самъ же и душу свою, разлучившуюся съ тјломъ, паки соединилъ съ нимъ, и воскресилъ себя отъ мертвыхъ въ третій день. Тамъ рожденіе показывало, что Родившійся есть человјкъ: а здјсь гробъ свидјтельствуетъ о могуществј Его, яко Бога. Никогда Агнецъ, подъявшій на себј грјхи міра, не былъ возлагаемъ на жертвенникъ прежде, нежели Богъ принялъ зракъ раба, и Создатель непостижимымъ образомъ облекся въ естество своего созданія. Плоть Его есть жизнь, кровь — цјна искупленія, духъ — запечатлјніе, существо — Божественно и безначально!
Прекрасно сказалъ блаженный Павелъ: древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Новымъ, сдјлалось небо; потому что Снизшедшій съ неба возпрославилъ его своимъ вознесеніемъ. Новою сдјлалась земля; потому что освятилъ ее своимъ снизхожденіемъ Тотъ, Кто родился плотію въ ясляхъ. Обновилось море, потому что положены и оставлены на немъ такіе слјды, кои не плоть оставила по себј, и не грјхъ положилъ. Обновился міръ, потому что Господь освободилъ его отъ брани, и даровалъ ему всесовершенную тишину. Обновилось человјчество, потому что Господь омылъ нечистоты его водою, и попалилъ ихъ огнемъ Святаго Духа. Новое образовалось и служеніе Богу: ибо теперь уже не курится дымъ отъ сожигаемыхъ жертвъ, и не совершается обрјзаніе, но сіяетъ вјра, которая хвалебными пјснями прославляетъ Троицу Единосущную.
Предвозвјщая сіи радостныя событія, пророкъ Исаія воскликнулъ: въ день оный возсіяетъ Богъ въ совјтј со славою на земли (Ис. 4, 2)! — Въ какой день, скажи намъ, пророче? Въ тотъ день, когда Господь, воспріявъ плоть, одному только Ему извјстнымъ образомъ, совершилъ безчисленныя чудеса; когда Дјва, не познавшая мужа, родила таинственнаго Сына; когда милосердый и благопромыслительный о родј человјческомъ Богъ пребывая неизмјннымъ въ существј Своемъ, содјлался человјкомъ; когда смерть изпустила изъ челюстей своихъ Того, Кого поглотила, не вјдая, кто Онъ; когда гробъ сталъ сокровищницею жизни и воскресенія, и плјнъ — источникомъ свободы; кратко сказать, въ тотъ день, когда Богъ Слово, содјлавшись человјкомъ, распялся на крестј. Ибо здјсь страдала одна плоть Его, а Божество обладало своимъ могуществомъ и властію.
Но изъясни намъ, пророче, какимъ образомъ Богъ возсіяетъ для живущихъ на земли? — Ужели подь одеждою человјческаго естества, ужели во плоти? — Такъ, око наше не выдержало бы блистанія чистаго Божества, и діаволъ не вступилъ бы съ Нимъ въ борьбу. Смерть трепещетъ предъ Создателемъ, и не можетъ поглотить естества, непричастнаго тлјнію. Адъ ужасается Бога, непокровеннаго плотію. Если и самые херувимы не смјютъ взирать на Него, то не вострепещетъ ли предъ Нимъ преисподняя? Слјдственно, Ему надлежало прикрыть свое Божество плотію, не потому впрочемъ, чтобы Самъ Онъ имјлъ какую-либо нужду въ семъ покровј, но чтобы сокрыть въ себј Мстителя за нанесенную намъ обиду. Ему нужно было не покрывало Моисеево, коимъ заграждалась слава Божія отъ немощныхъ очей Израильтянъ (Исх. 34, 35); не завјса, которая соткана была изъ разноцвјтныхъ веществъ (Исх. 26, 31); не златая дщица, коею украшалась глава Первосвященника (Исх. 28, 36); не рукотворенные Херувимы, — сіи дивныя произведенія искусства (Исх. 25, 18): нјтъ, Ему потребна была одежда овчая, дабы ею, какъ приманкою, привлечь къ себј, и поразить волка, жаждущага гибели человјческой.
Но вотъ выступаетъ іудей, который съ упорнымъ ожесточеніемъ всегда противится Духу Святому, и язвительными словами поноситъ высокую проповјдь пророка. Что же онъ пустословитъ? «Не вјрю тому, — говоритъ онъ, — чтобы Богъ явился на землј; не вјрю, чтобы Тотъ, Кого не возможно представить ни подъ какимъ образомъ, ни подъ какимъ видомъ, воспріялъ образъ и видъ человјческій». О іудей! ты и Закону не покаряешься, и Пророковъ поносишь лживымъ языкомъ своимъ, и Евангеліе отвергаешь, и на Апостоловъ взираешь гордымъ окомъ. Итакъ, если ты не вјришь имъ; то вопроси стихіи, и увидишь, что онј также наименуютъ Господомъ Того, Кто пострадалъ плотію. Скажи намъ, солнце, почему ты сокрыло лучи свои при распятіи Господа? Ужели потому, что Распятый былъ простой человјкъ? Такъ надлежало бы тебј сдјлать тоже и тогда, когда былъ умерщвляемъ праведный Авель. — Вопросимъ и небо. Скажи намъ, небо, отъ чего ты въ самый полдень облеклось мракомъ, когда іудеи пригвоздили ко кресту Господа? Ужели отъ того, что Распятый былъ простой человјкъ? Почему же ты не сјтовало, когда Навуфей побиваемъ былъ камнями? — Вопросимъ и землю. Объяви намъ, земля, отъ чего ты вострепетала, когда враги Божіи съ нечестивою дерзостію совершали оное злодјяніе? Ужели отъ того, что Пригвожденный ко кресту былъ простой человјкъ? Почему же ты не трепетала тогда, когда видјла, что Исаія, по повелјнію Манассіи, былъ перепиленъ деревянною пилою? — Вопросимъ наконецъ и храмъ. Возвјсти намъ, храмъ, почему ты, при распятіи Христовомъ, раздралъ свою завјсу? Ужели потому, что Вознесенный на крестъ былъ простой человјкъ? Почему же ты не раздралъ сей завјсы въ то время, когда во внутренности твоей проливалась кровь Захаріи?
Вся тварь, не произнося словъ, отвјтствуетъ и восклицаетъ: мы сјтованіемъ своимъ проповјдали Господа! Не о страданіи подобнаго намъ раба мы сјтовали: нјтъ, мы ужаснулись, видя, сколь жестокое оскорбленіе люди нанесли своему Богу. Небо вопіетъ: Богъ былъ Тотъ, Кто воспріялъ естество человјческое, и плотію пригвожденъ былъ ко кресту; Кто Божественною властію преклонилъ меня, и снизшелъ на землю. Солнце вопіетъ: Господь мой былъ Тотъ, Кто плотію распялся на крестј; убоясь Его Божественнаго сіянія, я сокрыло лучи свои. Земля вопіетъ: Творецъ воплотившійся былъ Тотъ, Кого пригвоздили ко кресту; ибо хотя я вмјстила плоть Его въ ясляхъ, но не могла объять Божественной силы Его. Море вопіеть: не рабъ, подобный мнј, былъ Тотъ, Кто плотію распялся на крестј; стопы Петра, который былъ такой же рабъ, какъ и я, отягощали хребетъ мой; но стопы Господа освящали мое естество. Храмъ вопіетъ: Тотъ, Кому издревле покланялись внутри меня, яко Богу, нынј облеченный плотію терпитъ жесточайшее озлобленіе, и я, ужаснувшись неистовства злодјевъ, раздралъ свою завјсу. Самый адъ вопіетъ: не простой человјкъ былъ Тотъ, Кто сошелъ сюда; со мною случилось нјчто новое и необычайное: я принялъ плјнника, и обрјлъ въ Немъ всемогущаго Бога!
Но ты, іудей, и стихіямъ не вјришь? Вопросимъ же Силы небесныя: Ангелы, Архангелы, и всј небесныя Силы! возвјстите намъ, кто есть Явившійся на землј и плотію Пригвоздившійся ко кресту? — И вотъ, всј они велегласно отвјствуютъ намъ устами пророка Давида: Господъ силъ, Той есть Царь славы (Псал. 23, 10)! Аминь.
Печатается по изданiю: Святаго Прокла архіепископа Константинопольскаго, Бесјда на Святую Пасху. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». — СПб.: Въ Типографiи Медицинскаго Департамента Министерства Внутреннихъ Дјлъ — 1835 г. — Часть II. — С. 3-11.