Поистинј, прилично теперь воскликнуть съ блаженнымъ Павломъ: древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 3, 17)! Ибо все теперь ново у насъ: новое небо, освященное Прошедшимъ небеса; новая земля, облаженствованная Положеннымъ но рожденіи во яслјхъ; новое море, подъявшее легкіе стопы чистјйшей и безгрјшной плоти; новый міръ, освобожденный отъ древней брани и умиротворенный; новое человјчество, омытое банею пакибытія и очищенное огнемъ Святаго Духа; новое Богослуженіе, очищенное отъ дыма кровавыхъ жертвъ и обрјзанія и озаренное свјтомъ вјры, научающей славословить и покланяться во единомъ существј тремъ Лицамъ Пресвятыя Троицы. Поистинј, древняя мимоидоша, се быша вся нова.
Сей-то благословенный день предузрјвая издалеча, Пророкъ Исаія восклицалъ: въ день оный возсіяетъ Богъ въ совјтј со славою на земли (Ис. 4, 2): въ какой-то есть день? Въ тотъ, когда Онъ, воспріявъ безсјменно отъ Дјвы плоть и не измјнивъ чрезъ сіе Божества Своего, содјлается человјкомъ; когда смерть болјзненно отрыгнетъ Того, котораго не вјдая поглотила; – когда гробъ содјлается источникомъ жизни и воскресенія; когда плјнъ породитъ свободу! говорить ли болје? Когда – вочеловјчившийся Богъ-Слово распявшись на крестј плотію, явитъ на немъ могущество и власть Божества Своего!
Но скажи намъ Пророкъ Божій, какъ Богъ возсіяетъ со славою на земли? Ужели во всемъ сіяніи Божества, не облекшись въ вещество, не причастившись плоти? Нјтъ! Не снесъ бы взоръ лучей Божества! Не изшелъ бы тогда діаволъ на борьбу, устрашилась бы смерть Творца и не дерзнула бы поглотить естество, непричастное тлјнію, – потому что трепещетъ адъ Божества неприкровеннаго и не можетъ безъ трепета и ужаса взирать на Того, предъ Которымъ и Серафимы потупляютъ взоры свои? По сей-то причинј и надлежало пооблещися Божеству, – не потому, яко бы Само Оно имјло нужду въ этомъ прикрытіи, но потому, что надобно было прикрыться нашей неправдј. И такъ Оно сокрылось, но не подъ покровъ Моисеева покрывала, ни подъ покровъ ветхозавјтныхъ завјсъ, содјланныхъ дјломъ тканымъ (Исх. 26, 1), – облеклось не въ златое очистилище и не въ Херувимовъ рукотворенныхъ, потому что все это было дјломъ искусства; но Пастырю доброму недлежало облечься въ кожу овчую, чтобы тјмъ привлечь алчбу волка хишника!
Но симъ-то и соблазняется теперь іудей, говоря: «не повјрю, чтобы Богъ, непричастный никакому веществу, явился во плоти и пострадалъ». – Но если ты не слушаешь закона своего, лживо толкуешь Пророковъ, отвергаешь Евангелистовъ, пренебрегаешь свидјтельства Апостоловъ: то пріиди; вопросимъ природу, кого она исповјдывала въ Распятомъ плотію. Солнце! скажи намъ, за чјмъ ты потаило лучи свои при распятіи Господнемъ? Ужели отъ того, что на крестј висјлъ обыкновенный человјкъ? Но почему же съ тобою не случилось того же, когда умиралъ праведный Авель? Небо! зачјмъ покрылось ты среди полудня мракомъ, когда прободено было ребро Господне? Если это былъ простой человјкъ, то отъ чего же ты не сјтовало такъ, когда побивали камнями Навуфея? Земля! Почему сотряслась ты при кончинј Спасителя на крестј? Если это былъ не Богъ, то отъ чего не содрагалась ты, когда Пророкъ Исаія претираемъ былъ пилою отъ Манассіи? Храмъ! за чјмъ разодралась завјса въ тебј, когда Іисусъ Христосъ испустилъ духъ? Ужели отъ того, что на крестј умиралъ обыкновенный человјкъ? Но отъ чего же не раздралась завјса тогда, когда проливаема была въ тебј кровь праведнаго Захаріи.
Нјтъ! – отвјтствуетъ вся природа, мы оплакивали смерть не служебнаго и соработнаго намъ существа, но содрагались отъ вида жестокихъ терзаній нашего Господа. Это былъ Господь мой, – взываетъ небо, который преклонилъ меня и сошелъ (Псал. 17, 10). Это былъ Богъ распятый на крестј, при видј страданій Котораго, – взываетъ солнце, – я потаило отъ страха лучи свои, а земля содрогнулась, Это былъ Тотъ, служенію Котораго я былъ посвященъ, – взываетъ храмъ, – и не терпя страданій Котораго, я разодралъ отъ скорби ризу мою. – Слышится, наконецъ, вопль и самаго ада: Это былъ не простой человјкъ – Сошедшій въ меня: ибо одному мнј извјстно сколько я пострадалъ отъ Него: я думалъ захватить обыкновеннаго плјнника, и – нашелъ Бога Всемогущаго!
Вопрошать ли еще Силы небесныя – хоры Ангеловъ и Архангеловъ, кто Сей страдавшій плотію и воскресшій? И они всј согласно исповјдятъ съ Пророкомъ: Господь силъ, Той есть Царь славы (Псал. 23, 10)! Ему же да будетъ честь и слава во вјки вјковъ. Аминь.
Печатается по изданiю: Святаго Прокла архіепископа Константинопольскаго Слово на Святую Пасху. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». – 1840 г. – Часть II. – С. 56-61.