Жанна Гийон
Первое послание Святого апостола Павла Фессалоникийцам
Серия «Пояснения и размышления»
представляет комментарии на книги Священного Писания
госпожи де Ля Мот Гийон (1648-1717)
Издательство выражает глубокую признательность библиотеке Санкт-Петербургской
Духовной Академии и Семинарии за оказанное содействие в издании
избранных сочинений госпожи Жанны Гийон
г. Киев, а/я 73,02002; +38 067 4416345
© ООО «Книгоноша», 2013
Відповідальний редактор: Т. Бойко; Редактор: К. Великородна
Макет: Т. Бойко; Обкладинка: О. Ковінько
Опираясь на Слово Божье и на свой духовный опыт, мадам Гийон объясняет христианские доктрины и дает практические рекомендации по их применению в жизни. Как известно, Библия, наряду с буквальным, имеет еще и символический, духовный смысл. Помочь понять его — вот цель, которой руководствуется автор. Данные сочинения, написанные еще в XVII веке, представляют собой духовные искания и переживания глубоко верующего человека. Известная своей твердостью и бескомпромиссностью в вопросах веры, госпожа Гийон пережила многие гонения и испытания. Читатель, при знакомстве с «Пояснениями и размышлениями», сможет найти много откровений и глубоких истин
Данные сочинения, написанные еще в XVII веке, представляют собой духовные искания и переживания глубоко верующего человека. Известная своей твердостью и бескомпромиссностью в вопросах веры, госпожа Гийон пережила многие гонения и испытания. Ее опыт поисков и обретения Бога замечателен тем, что в те суровые века для свободного христианства, каким мы его знаем, она «дерзнула» отказаться от повторения заученного и обратиться к Богу непосредственно сама, искренне и всею душою.
Она была рожденной свыше христианкой, пришедшей к этому рождению не ортодоксальным путем. Мадам Гийон - пример того, что сказал Христос: «Ищите и найдете» (Мтф. 7:7).
Читатель, при знакомстве с «Пояснениями и размышлениями», откроет для себя немало глубоких истин, которые помогут ему в достижении духовного совершенства.
Ст. 3. .. .Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, Ст. 4. Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия...
Весьма опасное для Духовника дело — хвалить кающихся. Это рождает в них самодовольство и желание вызвать еще большее расположение к себе. Наконец, сие бывает причиной великих неудобств. Однако в некоторых случаях можно и нужно похвалить душу, угнетенную скорбью, чтобы ободрить ее в вере, уповании и надежде. Кроме этого, я считаю весьма важным, чтобы духовные отцы не только утверждали своих чад в вере, преданности Богу, простоте, уповании и терпении, но и уверяли их в их избрании и призвании.
Ст. 6. И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого...
Страдать за слово — значит подражать Иисусу Христу и Его апостолам. Души, преданные Иисусу Христу, должны быть готовыми к великому труду, к скорбям, телесным и духовным, и к различным гонениям. Если они имеют хотя бы частицу любви Божьей, то будут сносить все сие с радостью Духа Святого, ибо если в сердце живет любовь к Богу, то любая скорбь оборачивается радостью. Ст. 1. Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный; Ст. 2. Но, прежде пострадавши и бывши поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовесте Божие с великим подвигом.
Чтобы апостол мог приносить великие плоды в душах, ему нужно много пострадать. Сие страдание способствует рождению Слова в душах. И хотя унижение и посрамление этих душ бывают весьма великими, однако они не перестают бодрствовать и находиться в состоянии готовности проповедовать благовесте Божие.
Ст. 4... .Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовесте, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ст. 5. Ибо никогда не было у нас (пред вами) ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Ст. 6. Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других...
Три препятствия не позволяют Слову Божьему действовать в сердцах людей. Причина того, что Слово не приносит плода, кроется порой в самих сеятелях. Они проповедуют либо для того, чтобы угождать человекам, либо из корысти, либо из желания славы. Эти три преграды не позволяют Слову прорасти в сердцах слушателей.
Ст. 9. Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовесте Божие. Ст. 10. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы пред вами верующими...
Если бы проповедники благовествовали таким образом, то какой плод они бы приносили! Они проповедовали бы из соображений любви, ревности и человеколюбия. Тогда это служение ценилось бы не за красноречие, оставляющее сердце пустым. Любовь к людям, бескорыстие и желание славы Божьей были бы единственным мотивом проповедников. Их сегодня так много, но где же плоды их?!
Ст. 13. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас верующих.
Слово, проповеданное таким образом, проникает в сердце человека, ибо оно есть слово не человеческое, но Божие. А Слово Божье, если оно приходит по чистому и неоскверненному каналу, никогда не бывает праздным и тщетным и всегда имеет свое действие.
Ст. 19. Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ст. 20. Ибо вы — слава наша и радость.
Слава и радость проповедника заключается не в почете и уважении, а в действии Слова Божьего, им проповеданного, в душах людей. Комментария нет
Ст. 3. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
Ст. 7. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
Бог призвал нас к святости, как Сам Он сказал: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44). Но о какой святости идет речь? Об удалении от зла и нечистоты для одних и об освобождении от всякой собственности для других. Именно к этому мы и призваны.
Ст. 16... .Потому что Сам Господь при возвещении, при главе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде... Ст. 17. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Здесь говорится о таинственном воскресении. Мертвые во Христе — это души, отрекшиеся совершенно от самих себя, чтобы жить для Бога в Иисусе Христе. Умершие таким образом воскресают прежде. Воскресшие, они восхищаются на облаках. Облака являются символом ночи веры, покрытой мраком. Смерть физическая влечет за собой смерть таинственную, и душа обретает себя в состоянии воскресения. Она воскресает и тотчас умирает, чтобы быть принятой Богом. Ст. 1. О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, Ст. 2. Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ст. 3. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
Здесь Святой Павел применяет прекрасную метафору. Бог приходит в душу внезапно, как тать. Он приходит, во-первых, через Свою благодать, даруя душе глубокий мир. Божественный свет неожиданно освещает душу, и она понимает, что безопасность ее есть погибель, и казавшееся ранее истиною на самом деле есть ложь. Господь, приходя, все меняет. Тогда душу, столь мирную и спокойную до сего момента, внезапно постигает пагуба, чего она совсем не ожидала, и душа не видит для себя уже никакого спасения. Все, что ранее служило ей опорой и на что она надеялась, рушится. Она понимает, наконец, что только Божественная сила может ее спасти, и тогда она всецело предается ей. К ней приходит Бог, как тать, похищая у нее все, на что она надеялась, и оставляя ее в полной нищете. Однако Он отнимает у нее только то, что принадлежит Ему и что душа себе незаконно присвоила. Таким образом, сие похищение есть правда и милость для души. В буквальном смысле здесь речь идет о грешнике.
Ст. 4. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать; Ст. 5. Ибо все вы — сыны света и сыны дня; мы — не сыны ночи, ни тьмы.
Когда душа выходит из сей тьмы, тогда она понимает, что день уже не застанет ее, как тать. Надлежит знать, что такое день Господень и что такое день души. День Господень — это день, когда Бог забирает у души все, чтобы восстановить справедливость. Поэтому для душ, не наставленных в руководстве Божьем, он приходит внезапно, как тать. Души бывают удивлены, расставаясь с тем, что почитали законно приобретенным и себе принадлежащим. Но с опытом они меняют свое отношение к этому и уже не почитают сие похищением. Напротив, они понимают справедливый характер происходящего. Этот день называется днем Господним. Есть и другой день — день мира и покоя, когда Бог позволяет нам несколько укрепиться. Тогда мы пребываем в покое и не чувствуем никаких утрат. Бог позволяет нам успокоиться и собрать силы, чтобы подготовиться к новому дню. Итак, день Господень превращается для души в вечный день. Душа, вступая в него, теряет всякую собственную пользу, а вместе с ней и все заботы.
Ст. 8. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения...
Для сего-то, говорит Святой Павел, мы, счастливые от сознания того, что живем в дне Господнем, будучи сынами света, да трезвимся, не присваивая себе ничего, Богу принадлежащего. Погрешность души, находящейся в этом состоянии, заключается в том, что она совершает тайные похищения, о чем даже не догадывается, и обращает взор на саму себя. Поэтому Святой Павел советует нам трезвиться, не присваивая ничего себе и не останавливаясь на полпути. Для этого нужно облечься в броню веры, то есть руководствоваться только верой, а не разумом или самосозерцанием. Воля должна направляться любовью, а память — надеждой.
Ст. 16. Всегда радуйтесь. Ст. 17. Непрестанно молитесь.
Радость очень нужна христианину. Печаль крайне вредна для души: она приводит ее в уныние, лишает бодрости, стесняет сердце. Радость же, напротив, освобождает ее от всего этого. Непрестанно молиться — значит соединить свою волю с волей Божьей. Непрестанная молитва — это молитва сердца, устремленного к Богу. Невозможно следовать сему совету Святого Павла, не живя внутренней жизнью. Души внутренние находят, что нет ничего лучше этого.
Ст. 18. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Ст. 19. Духа не угашайте.
Христианин должен постоянно благодарить Бога за Иисуса Христа, и воля Божья заключается в том, чтобы эта благодарственная молитва не умолкала. Для этого надо не угашать духа. Некоторые души угашают его, не желая предаваться ему и оставлять суету и внешние развлечения. Есть и другой способ угасить дух — быть неверным его вдохновению. Верность к одному рождает верность к другому. Сие вдохновение есть нежное побуждение сердца, способного отличать зло от добра.
Ст. 20. Пророчества не уничижайте. Ст. 21. Все испытывайте, хорошего держитесь.
Есть две категории людей. Одни добры, смиренны, послушны; другие горды, суровы и непокорны. Первые верят всем предсказаниям и пророчествам, не исследуя их и не испытывая людей, предлагающих оные. Они сами прельщаются ими и прельщают других Предсказатели зачастую бывают людьми весьма несовершенными и самодовольными. Дьявол, дабы их прельстить, дает им некоторую способность предугадывать события. Нужно испытывать и предсказания, и тех кто их изрекает. Люди второй категории, напротив, гордятся тем, что презирают все предсказания и не верят ничему. Дабы не впасть в эти крайности, нужно следовать совету Святого Павла.
Ст. 22. Удерживайтесь от всякого рода зла. Ст. 23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Ст. 24. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
Любящий Бога должен удерживаться от всякого рода зла — и от явного, и от такого, который имеет вид добра, одним словом — от всего, что неугодно Богу. Далее Святой Павел просит Бога, Который есть Бог мира, освятить нас. Он Один может сие сотворить, и мы должны предаться Его руководству. Со своей стороны мы должны только убегать от того, что Ему неугодно. Что же касается нашего освящения, то это дело Его компетенции. Истинная святость заключается в абсолютном повиновении Ему. Освящая, Он делает нас совершенными во всей полноте. Святой Павел проводит различие между духом и душой. Дух, в отличие от души, есть самая чистая и высокая ипостась человека Но дабы мы не беспокоились о недостатке совершенства, Святой Павел уверяет, что верен Призывающий нас, что Он восполнит этот недостаток.