Восточное сказание

ЗВЕЗДА

Это происходило в давние времена.

Над миром царила беспросветная черная ночь. Гнилые туманы поднимались над болотистой землею и стирались в воздухе. Люди рождались, росли, влюблялись и умирали в сыром мраке.

Но иногда дыхание ветра разгоняло тяжелые испарения земли. Тогда с далекого неба на людей смотрели яркие звезды. Наступал всеобщий праздник. Люди, в одиночку сидевшие в темных, как погреба, жилищах, сходились на площадь и пели гимны небу. Отцы указывали детям на звезды и учили, что в стремлении к ним — жизнь и счастье человека. Юноши и девушки жадно вглядывались в небо и неслись к нему душою из давившего землю мрака. Звездам молились священники. Звезды воспевали поэты. Ученые изучали пути звезд, их число, величину и сделали важное открытие: оказалось, что звезды медленно, но непрерывно приближаются к земле. Пять тысяч лет назад — так говорили вполне достоверные источники — с трудом можно было различить улыбку на лице ребенка за полтора шага.

Теперь же всякий легко различал ее за целых три шага. Не было никакого сомнения, что через тысячи веков небо засияет яркими огнями и на земле наступит царство вечного, лучезарного света. Все терпеливо ждали блаженного времени и с надеждою на него умирали.

Так долгие годы шла жизнь людей, тихая и безмятежная, - она согревалась кроткою верою в далекие звезды.

Однажды звезды на небе светили особенно ярко. Люди толпились на площади и в немом благоговении возносились душою к вечному свету.

Вдруг из толпы раздался голос:

— Братья! Как светло и чудно там, в высоких небесных равнинах! А у нас здесь так сыро и мрачно! Томится душа моя, нет ей жизни и покоя в беспросветной тьме. Что до того, что через миллионы лет жизнь наших дальних потомков озарится непреходящим светом? Нам, нам нужен этот свет. Нужен больше воздуха и пищи, больше матери и возлюбленной. Кто знает,— быть может, есть путь к звездам. Быть может, мы в силах свести их с неба и водрузить здесь, среди нас, на радость всей земле! Пойдемте же искать пути, пойдемте искать света для нашей жизни!

Эти слова привели людей в замешательство. Шепотом люди спрашивали друг друга:

— Кто это?

— Это — Адэил, юноша безрассудный и непокорный.

Во всем собрании воцарилось молчание. И тогда заговорил старый Тсур, учитель умных, свет науки:

— Милый юноша! Всем нам понятна твоя тоска. Кто в свое время не болел ею? Но невозможно человеку свести с неба звезду. Край земли кончается глубокими провалами и безднами. За ними крутые скалы. И нет через них пути к звездам. Так говорят опыт и мудрость.

И ответил Адэил:

— Не к вам, мудрые обращаюсь я. Ваш опыт бельмами покрывает глаза ваши, и мудрость ваша ослепляет вас. К вам взываю я, молодые и смелые сердцем, к вам, кто еще не раздавлен дряхлою старческою мудростью!

И после этой речи он стал ждать ответа. Одни сказали:

— Мы бы рады пойти. Но мы — свет и радость в очах родителей наших и не можем причинить им печали.

Другие сказали:

— Мы бы рады пойти. Но мы только что начали строить наши дома, и нам нужно достроить их.

Третьи сказали:

— Привет тебе, Адэил! Мы идем с тобою!

И поднялись многие юноши и девушки. И пошли за Адэилом. Пошли в темную, грязную даль. И вскоре тьма поглотила их из виду всего собрания. Прошло много времени.

Об ушедших не было вести. Матери оплакали безрассудно погибших детей, и жизнь потекла по-прежнему. Опять в сыром мраке рождались, росли, влюблялись и умирали люди, с тихою надеждою, что через тысячи веков на землю низойдет свет.

Но вот однажды над темным краем земли небо осветилось слабо мелькающим, трепетным светом. Люди стали толпится на площади и удивленно спрашивать друг друга:

— Что это там?

Небо с каждым часом светлело. Светлые лучи скользили по туманам, пронизывая облака, широким светом заливая небесные равнины. Угрюмые тучи испуганно клубились, толкались и бежали вдаль. Все ярче разливались по небу торжествующие лучи. И трепет небывалой радости пробегал по земле. Пристально вглядывался в даль старый жрец Сатзой. И он задумчиво сказал:

— Такой свет может исходить только от вечной небесной звезды. Но тогда возразил Тсур, учитель умных, свет науки:

— Но как могла звезда спуститься на землю? Нет нам пути к звездам, и нет звездам пути к нам.

А небо все светлело и светлело. И вдруг над краем земли сверкнула слепяще-яркая точка.

— Звезда! Идет звезда!

И в бурной радости побежали люди навстречу этому свету.

Яркие, как день, лучи прогоняли перед собою гнилые туманы. Разорванные, взлахмоченные туманы метались и прижимались к земле. А лучи били по ним, рвали на части и вгоняли в землю. Вскоре осветилась и очистилась вся земная даль. Люди увидели, как широка она и сколько вольного простора на земле и сколько братьев их живет во все стороны от них.

И в бурной радости бежали они навстречу свету.

По дороге тихим шагом шел Адэил и высоко держал за луч спущенную с неба звезду. Он был один. Его спросили:

— Где же остальные? Обрывающимся голосом он ответил:

— Все погибли прокладывая путь к небу сквозь провалы и бездны. Но они погибли смертью храбрых.

Ликующие толпы людей окружили звездоносца. Девушки осыпали его цветами. Гремели клики восторга:

— Слава Адэилу! Слава принесшему свет!

Он вошел в город и остановился на площади. Высоко в руке держал он сиявшую звезду. По всему городу разлилось ликование. Прошли дни.

По-прежнему ярко сияла на площади звезда в высоко поднятой руке Адэила. Но давно уже не было в городе ликования. Люди ходили сердитые и хмурые, потупив взоры, и старались не смотреть друг на друга. Когда им приходилось проходить через площадь, их глаза при виде Адэила загорались мрачною злобою. Не было слышно больше песен. Не было слышно молитв. На место разогнанных звездою гнилых туманов, над городом, невидимым туманом сгущалась черная, угрюмая злоба. Постепенно она сгущалась и возросла до такой степени, что жизнь под таким сильным гнетом стала невозможной.

Но вот однажды на площадь с воплем выбежал человек. Его глаза горели, лицо исказилось от злобы разрывавшей душу. В безумии бешенства он кричал:

— Долой звезду! Долой проклятого звездоносца. Братья, разве не души всех вас вопят моими устами: долой звезду, долой свет,— он лишил нас жизни и радости! Мы мирно жили во мраке, мы любили наши милые жилища, нашу тихую жизнь. И смотрите,— что же произошло? Пришел свет,— и нет уж отрады ни в чем. Грязными, уродливыми кучами наполнены наши дома. Листья деревьев бледны и склизки, как кожа на брюхе лягушки. Посмотрите на землю,— она вся покрыта кровавою грязью. Откуда эта кровь, кто знает? Но она липнет к рукам, ее запах преследует нас за едою и во сне, он отравляет и обессиливает наши смиренные молитвы к звездам. И нигде нет спасения от дерзкого, всепроникающего света! Он врывается в наши дома, и вот мы видим: все они облеплены грязью; грязь въелась в стены, затянула окна, вонючими кучами громоздится в углах. Мы больше не можем целовать наших возлюбленных: при свете Адэиловой звезды они стали отвратительнее могильных червей; глаза их бледны, как мокрицы, мягкие тела покрыты пятнами и отливают плесенью. И друг на друга уж не можем мы больше смотреть,— не человека видим мы перед собою, а поругание человека... Каждый наш тайный шаг, каждое скрытое движение освещает неумолимый свет... Невозможно так жить! Долой звездоносца, да погибнет свет!

И подхватили это другие:

— Долой! Да живет тьма! Только горе и проклятье приносит людям свет звезд... Смерть звездоносцу!

И грозно взволновалась толпа. Бешенным ревом старались люди опьянить себя, задушить ужас перед великою хулою своею на свет. И все собрание двинулось на Адэила.

Но смертельно-ярко сияющая звезда в руке звездоносца не позволяла подойти к нему.

— Братья, стойте! — вдруг раздался голос старого жреца Сатзоя.— Тяжкий грех берете вы на душу, проклиная свет.Чему мы молимся,чем мы живем, как не светом? Но и ты, сын мой,- обратился он к Адэилу, —и ты совершил не меньший грех, снесши звезду на землю. Правда, великий прозорливец сказал: «Блажен, кто стремится к звездам».Но дерзкие своею мудростью люди неправильно поняли слово Всемирно-чтимого .Лишь только ученики учеников его растолковали истинный смысл тайного слова Всемудрого: к звездам человек должен стремиться лишь только помыслами, а на земле тьма столь же священна, как на небе — свет. И вот эту-то истину пренебрег ты своим вознесшимся умом. Раскайся же, сын мой, брось звезду, и да воцарится на земле прежний мир!

Усмехнулся Адэил и сказал:

— А ты думаешь, если я ее брошу, мир на земле не погиб уже навеки? И с ужасом почувствовали люди, что правду сказал Адэил,и что прежний мир уже никогда не воротится назад.

Тогда выступил вперед старый Тсур, учитель умных, свет науки: — Безрассудно поступил ты, Адэил, и сам видишь теперь плоды своего безрассудства. По законам природы жизнь развивается медленно. И медленно приближаются к земле далекие звезды. При их постепенно приближающемся свете постепенно перестраивается и жизнь. Но ты не захотел ждать. Ты на свой страх свел с неба звезду и ярко осветил жизнь. Что же произошло? Вот она кругом перед нами — грязная, жалкая и уродливая. Но разве мы раньше не догадывались, что она такова? И разве в этом была задача? Невелика мудрость свести с неба звезду и осветить ею уродства нашей жизни. Нет,ты возьмись за черную, трудную работу переустройства жизни. Тогда ты увидишь, легко ли очистить ее от накопившейся веками грязи, можно ли смыть эту грязь хотя бы целым морем самого лучезарного света. Сколько в этом детской неопытности! Сколько непонимания условий и законов жизни! И вот вместо радости ты принес на землю скорбь, вместо мира — войну. А ты ведь мог бы и теперь можешь быть полезным для жизни: разбей звезду, возьми из нее лишь маленький осколок,— и осколок этот осветит жизнь как раз настолько, сколько нужно для плодотворной и разумной работы над нею.

И ответил Адэил:

— Ты верно сказал, Тсур! Не радость принесла сюда звезда, а скорбь, не мир, а войну! Не этого я ждал, когда по крутым скалам карабкался к звездам, когда вокруг меня обрывались и падали в бездну товарищи... Я думал: хоть один из нас достигнет цели и принесет на землю свет. И в ярком свете наступит на земле яркая, светлая жизнь. Но когда я стоял на площади, когда я при свете небесной звезды увидел нашу жизнь, я понял,— свет нужен вам лишь в недосягаемом небе, чтоб преклоняться перед ним в торжественные минуты жизни. На земле же вам всего дороже мрак, чтоб прятаться друг от друга и главное, радоваться свою темную, проеденную плесенью жизнью. Но еще больше, чем прежде, понял я, что невозможно жить такой жизнью. Каждою каплею своей кровавой грязи, каждым пятном сырой плесени она немолчно вопиет к небу... Впрочем, могу вас утешить: светить моей звезде недолго. Там, в далеком небе, висят звезды и светят сами собою. Но сведенная с неба, снесенная на землю звезда, может светить лишь питаясь жизнью держащего ее. Я чувствую, что жизнь моя, как по фитилю, поднимается по телу к звезде и сгорает в ней. Еще немного, и жизнь моя сгорит целиком. И нельзя никому передать звезду: она гаснет вместе с жизнью несущего ее, и каждый должен добывать звезду вновь. И к вам обращаюсь я, честные и смелые сердцем. Познав свет, вы уже не захотите жить во мраке. Идите же в далекий путь и несите сюда новые звезды. Долог и труден путь, но все-таки для вас он будет уже легче, чем для нас, впервые шедшим по нем. Тропинки проложены, пути намечены. И вы воротитесь со звездами, и не иссякнет больше их свет на земле. А при неугасающем их свете невозможно станет такая жизнь, как теперь. Высохнут болота. Исчезнут черные туманы. Ярко зазеленеют деревья. И жизнь станет красивою и чистою. И прекрасна будет она при лучезарном свете питаемых нашей жизнью звезд. А когда наконец спустится к нам звездное небо и осветит жизнь, то застанет людей достойными света. И тогда уже не нужна будет больше наша жизнь, чтоб питать этот вечный, непреходящий свет...

Голос Адэила оборвался. Последние кровинки сбежали с бледного лица. Подогнулись колени звездоносца, и он упал. Упала вместе с ним и звезда. Упала, зашипела в кровавой грязи и погасла.

Ринулась со всех сторон черная тьма и замкнулась над погасшею звездою. Поднялись с земли ожившие туманы, заклубились в воздухе. И жалкими, робкими огоньками светились сквозь них на небе далекие, бессильные и неопасные звезды.

Прошли годы.

По-прежнему в сыром мраке рождались, росли, влюблялись и умирали люди. По-прежнему мирною и спокойною казалась жизнь. Но глубокая тревога и неудовлетворенность подтачивали ее во мраке. Люди старались и не могли забыть того, что осветила мимолетным своим светом яркая звезда.

Отравлены были прежние тихие радости. Ложь въелась во все. Благоговейно молился человек на далекую звезду и начинал думать: «А вдруг найдется другой безумец и сведет звезду сюда, к нам?» И язык заплетался, и благоговейное парение сменялось трусливою дрожью. Отец, учил сына, что в стремлении к звездам — жизнь и счастье человека. И вдруг мелькнула мысль: «А вдруг в сыне и вправду загорится стремление к звездному свету и, подобно Адэилу, он пойдет за звездою и сведет ее на землю!» И отец спешил объяснить сыну, что свет, конечно, хорош, но безумно пытаться низвести его на землю. Были такие безумцы, и они бесславно погибли, не принесши пользы для жизни.

Этому же учили людей священники. Это же доказывали ученые. Но напрасно звучали проповеди. То и дело разносилась весть, что некий юноша или некая девушка ушли из родного гнезда. Куда? Не по пути ли, указанному Адэилом? И с ужасом чувствовали себя люди:” Что если опять засияет на земле свет? “

Со смутным беспокойством вглядывались они в черную даль. И часто казалось им, что над краем земли уже начинает мелькать трепещущий отсвет приближающегося света.

Конец